www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Торговое право
Торговое право. Шершеневич Г.Ф. Том I. Введение. Торговые деятели. Изд.четвертое. СПб. По изданию 1908 г. // Allpravo.Ru
<< Назад    Содержание    Вперед >>
§ 52. Прекращение товарищества

Литература: Е1tze, Die Umwandlung der Aktiengesellschaft, 1900; Bett, Der Konkurs der Aktiengesellschaften und ihre Erneuerung, 1904.

I. Причины. Акционерное товарищество как юридическое лицо, которое обладает особым имуществом, составленным из вкладов, и имеет свое особое имя, отличное от имен акционеров, - представляется самостоятельным хозяйственным организмом и подвержено прекращению. В то же время существование акционерного товарищества имеет в своем основании договорное отношение, поэтому к нему прилагаются общие правила о прекращении договоров, указанные в гражданских законах[1]. Рассмотрим подробнее те и другие основания прекращения акционерного товарищества, а также самый порядок этого процесса.

1. Истечение срока. Акционерные товарищества могут учреждаться с установлением в уставе предельного срока их существования[2]. С наступлением его товарищество прекращается само собою, нет необходимости в особом постановлении общего собрания или публиковании по этому поводу. Этот случай относится особенно к предприятиям, осуществляющим концессию, данную государством или городом, например железные дороги, водопроводы, освещение. Дальнейшее продолжение деятельности его возможно только по решению общего собрания, если будет продолжен срок концессии и если правительство утвердит проект продления деятельности товарищества[3]. Следовательно, требуется тот же порядок, что и при возникновении. Безмолвное продолжение дел по истечении срока является незаконным, и все действия, совершенные правлением, лежат на ответственности его, а не товарищества. Но этим сделкам, если они выходят из круга ликвидационных действий, и хотя бы они принадлежали к области сделок, соединяемых обыкновенно с торговым промыслом товарищества, последнее не может считаться обязанным, а третьим лицам предоставляется или принудить членов правления к личному исполнению сделок, или требовать от них вознаграждения за введение в заблуждение и понесенные от того убытки.

2. Неосуществимость цели. Случаи подобного прекращения будут весьма редки. Если предметом соединения была эксплуатация каких-либо рудников, то полное их истощение делает невозможным достижение преднамеченной цели. К этой же категории следует причислить и невозможность дальнейшего осуществления поставленной цели в случае объявления правительством монополии в той отрасли промышленности, к которой относился предмет занятия товарищества.

3. Постановление общего собрания. Как и всякое договорное отношение, товарищество может быть прекращено по согласию всех заключивших договор или акционеров. Строго говоря, подобное решение может быть постановлено только единогласно. Однако ввиду того обстоятельства, что во всех делах товарищества большинство признается выразителем воли всех акционеров, такое же начало допускается законодательствами для объявления о прекращении товарищества. Увеличивается лишь требуемое законом большинство[4].Наше законодательство придерживается того же воззрения, постановляя, что товарищество прекращается до наступления срока, когда по приговору общего собрания акционеров признано будет невозможным или ненужным продолжение долее предприятия[5].

4. Потеря имущества. Вследствие неблагоприятного исхода дел или стечения несчастных обстоятельств имущество товарищества может потерпеть значительные утраты. Собственно говоря, только полная потеря всего имущества лишает товарищество его материальной основы, делает невозможным достижение намеченной цели и приводит к прекращению товарищества. Однако значительное уменьшение имущества само по себе представляет большие опасности для акционеров и для третьих лиц, тем более что директоры обыкновенно склонны скрывать истинное положение дел. Поэтому законодательства требуют обыкновенно прекращения акционерного товарищества в случае уменьшения его имущества до известного предела. Например, итальянское торговое уложение признает прекращение товарищества в случае уменьшения складочного капитала на 2/3, в случае же уменьшения на 1/3 вопрос должен быть представлен на усмотрение общего собрания, пополнить ли недостающие суммы новыми взносами или прекратить деятельность[6].

Русское законодательство не предусматривает подобного случая в отношении всех вообще акционерных товариществ, за исключением акционерных банков и страховых обществ. Относительно тех и других постановлено, что они подлежат закрытию, если складочный капитал их уменьшится от понесенных убытков до размера, при котором они прекращают свои действия согласно уставу, а при отсутствии особого о том указания в уставе, если капитал кредитного установления уменьшится на 1/3, а страхового общества более чем на 2/5[7]. В случае такого сокращения имущества правление обязано в самый краткий срок, допускаемый уставом, объявить о созыве общего собрания акционеров, которое, удостоверившись в наличности условий, постановляет о закрытии кредитного установления, если только не состоится соглашения о восполнении потерь[8]. При неисполнении правлением предписания закона владельцы акций, представляющие в совокупности не менее 1/5 доли складочного капитала, могут просить министра финансов о назначении ревизии. Если ревизиею будут обнаружены условия, требующие прекращения действий кредитною установления, о том доводится до сведения общего собрания для решения »опроса о дальнейшей судьбе товарищества[9].

5. Потеря личного состава. Акционерное товарищество, несмотря на свой главным образом имущественный характер, представляет собою соединение лиц, а потому сокращение числа акционеров до одного само собою прекращает товарищество. Договор потеряет свое значение, так как один из контрагентов вступает в права другого, - такой результат произойдет при сосредоточении всех акций в руках одного лица. Когда законодательства установляют известный minimum количества акционеров, то уменьшение числа последних ниже этого предела уничтожает товарищество. Французское право на этот случай постановляет, что для закрытия товарищества необходимо истечение года, и только если в продолжение целого года число акционеров состояло ниже minimum'a, то можно просить о прекращении общества.

II. Порядок прекращения. Прекращение товарищества имеет своим последствием уничтожение юридической личности товарищества, а потому имущество, принадлежавшее ему, лишается прежнего субъекта и должно перейти к акционерам. Для этого требуется раздел имущества, предшествуемый очищением его от всех долгов. Этот процесс, обыкновенно довольно сложный и продолжительный, называется ликвидацией. Во все это время, до окончательного раздела, акционерное товарищество продолжает существовать как юридическое лицо. Это вытекает уже из того, что пока имущество не разделено, оно не может никому иному принадлежать, как акционерному товариществу. В противном случае кредиторы были бы поставлены в крайне невыгодное положение, лишившись неожиданно должника, которому они оказывали доверие, - за отсутствием его они принуждены были бы обращаться к каждому акционеру в отдельности.

С того времени, как акционерное товарищество решило прекратить свою дальнейшую деятельность и единственной его целью стал раздел имущества, изменяется и круг совершаемых им действий. Поэтому все сделки, заключенные его представителями и выходящие из круга ликвидационных действий, должны быть признаны недействительными. Ввиду такой опасности для третьих лиц необходимо довести до общего сведения о моменте перехода товарищества к ликвидации. На Западе это достигается посредством заявления тому суду, который ведет торговый регистр и который от себя уже объявляет в установленном порядке о прекращении товарищества. У нас это достигается тем же способом публикации, который употребляется при возникновении товарищества. Правление доводит до сведения того министерства, рассмотрению которого предъявлялся устав, а последнее представляет об этом Правительствующему Сенату для формального обнародования; сверх того само товарищество публикует о том в ведомостях для сведения акционеров и других лиц, имеющих какое-либо в делах его участие[10]. Для третьих лиц становится обязательным частное объявление в ведомостях, но если бы они могли доказать незнание с их стороны, момент сенатского обнародования становится для всех безусловно обязательным.

Ликвидация, как мы уже видели, состоит в исполнении всех лежащих на товариществе обязательств, в осуществлении прав, принадлежащих ему по отношению к третьим лицам, в реализации всего разнообразного имущества, в составлении примерного расчета. Все эти действия требуют исполнителей. Ликвидаторами будут члены прежнего правления, которые приступают к ликвидации дел товарищества по порядку, определенному в его уставе[11], а в случае молчания последнего - по обычаю, принятому вообще в торговле[12]. Со стороны членов правления возможен отказ, и тогда ликвидаторы должны быть избраны общим собранием[13]. Ликвидаторы образуют такое же единство, как и члены правления, а потому подлежат солидарной ответственности в случае причинения убытков[14]. Круг деятельности ликвидаторов определяется действиями, необходимыми для осуществления ликвидации. Они оканчивают текущие дела и могут заключать новые сделки, насколько последние вызываются первою целью, взыскивают с должников товарищества, уплачивают кредиторам товарищества, распродают все вещи, принадлежащие товариществу. Кредиторы, требованиям которых не наступил еще срок, не вправе настаивать на досрочном платеже, а с другой стороны, и ликвидаторы не имеют права настаивать, чтобы кредиторы согласились на досрочное удовлетворение с учетом. Остается внести суммы в кредитное учреждение, из которого кредиторы могли бы получать удовлетворение по мере наступления срока их требованиям

Относительно акционерных банков действует правило, что принадлежащее кредитному установлению недвижимое имущество может быть продано по вольной цене не иначе, как с согласия общего собрания акционеров[15], правило, силу которого нет основания распространять на другие акционерные соединения. Ликвидаторы могут быть сменяемы, как и члены правления; самый порядок смещения зависит от способа их назначения: если они назначены общим собранием, последнему принадлежит право их сменить.

Срок окончания ликвидации не определен в нашем законодательстве для всех вообще акционерных товариществ. Для акционерных банков и страховых обществ установлено, чтобы ликвидаторы по истечении каждого года публиковали отчет о своих действиях[16].

Самый раздел не может иметь места, пока не будут удовлетворены все кредиторы товарищества, в акционерных банках во всяком случае не ранее года со дня последней публикации в Сенатских Ведомостях о закрытии кредитного установления[17]. Раздел между акционерами ранее полного удовлетворения всех кредиторов возможен только под условием внесения в государственный банк или его отделения сумм, необходимых для уплаты всех обязательств[18].

III. Несостоятельность. Некоторое время вопрос о возможности признания акционерного товарищества несостоятельным был подвержен сомнению в русском праве, хотя на Западе он давно решен в положительном смысле[19]. Противники признания несостоятельности по отношению к акционерному товариществу ссылались на личный характер наших законов о несостоятельности[20]. Напротив, сторонники признания указывали на возможность открытия несостоятельности над имуществом умершего, когда, следовательно, имущество остается без лица собственника, особенно в случае отказа наследников[21]. Позднее судебная практика стала склоняться к тому же взгляду[22], а законы 22 мая 1884 г. -о порядке прекращения действия частных и общественных установлений краткосрочного кредита и 6 июля 1894 г. - о закрытии акционерных страховых обществ вследствие несостоятельности, признав возможность несостоятельности акционерных банков и страховых обществ[23], тем самым дали основание распространить это положение на все вообще акционерные товарищества.

Признаками несостоятельности акционерного товарищества являются: 1) признание его представителей; 2) недостаточность имущества при обращении на него взыскания[24]; кроме того, для акционерных банков установлен еще признак; 3) прекращение платежей[25]. При конкурсе для удовлетворения кредиторов служит наличное имущество товарищества, права, принадлежащие ему по отношению к его должникам, а также имущество отдельных акционеров, если несостоятельность наступила до времени полной оплаты акции. В последнем случае конкурсное правление, вступающее во все права должника, товарищества, обращает свое взыскание против отдельных акционеров для уплаты до полной цены акции, но не более.

IV. Слияние. Оно состоит в том, что акционерные товарищества, близкие по предмету их промысла, решаются соединить свои имущества для совместного достижения преследуемых целей. Например, две пароходные компании приходят к убеждению в том, что взаимною конкуренцией они только вредят интересам друг друга, что дела их могут пойти несравненно лучше, если они соединят свои силы, образуют одну пароходную компанию. При подобном слиянии могут произойти два случая. Два товарищества решают прекратить свое самостоятельное существование и образовать новое акционерное соединение (fusion), или одно товарищество, прекращая свою деятельность, входит в состав другого, которое продолжает свое прежнее существование с некоторыми лишь изменениями (annexion). Различие всегда выразится в фирме: в первом случае имена прежних товариществ пропадут и возникнет новое, а во втором останется фирма одного из товариществ, именно того, которое приняло в свой состав прекратившееся товарищество. Отличие слияния от иных способов прекращения акционерного товарищества обнаруживается в отсутствии ликвидации.

При явочной системе слияние возможно вследствие решения общего собрания[26], при системе концессионной слияние как изменение или создание нового акционерного соединения требует правительственного разрешения[27]. Во всяком случае слияние предполагает договор между сливающимися товариществами, который заключается их правлениями на основании постановления общих собраний.

Возникает вопрос о положении кредиторов сливающихся товариществ. При слиянии первого рода, когда товарищество образует новое, самостоятельное соединение, мы имеем дело с прекращением двух или более товариществ, только не вполне законченным, без ликвидации и раздела, а потому следует признать, что предварительно образования нового соединения должны быть удовлетворены кредиторы товариществ. При этом имущество каждого товарищества должно составить особую массу, подлежащую удовлетворению собственно его кредиторов, с исключением всех других[28]. Несомненно, что подобное же решение должно быть признано и по отношению к русскому праву. Труднее вопрос во втором случае, когда одно товарищество прекращается, а другое продолжает существовать. Относительно первого товарищества следует признать то же, что и в первом случае, относительно же второго возникает сомнение, имеют ли право его кредиторы требовать отделения его имущества до принятия в свой состав имущества прекратившегося товарищества, быть может, отягощенного долгами. Так как дело касается принятия на себя обязательств прекратившегося товарищества, то кредиторы товарищества, продолжающего свое существование, не имеют никакого права возражать, потому что товарищество не обязалось не принимать на себя новых обязательств и потому не нарушает их прав. Но так как подобное слияние соединено обыкновенно с существенными изменениями в уставе, то на правительство, утверждающее эти изменения, должна быть возложена обязанность обеспечить интересы кредиторов.

V. Закрытие акционерного товарищества. Может ли быть прекращено акционерное товарищество государственною властью? Для возникновения акционерного товарищества необходимо правительственное разрешение. Раз оно дано, товарищество возникло, оно может продолжать свою деятельность в установленных границах без права администрации наложить свое запрещение и собственною властью прекратить его существование. В случае уклонения товарищества от преднамеченной цели, совершения со стороны его органов действий, имеющих опасный характер для общества, преследованию могут подвергнуться только физические лица, составляющие правление, но товарищество не может быть уничтожено[29]. Если государство найдет необходимым ввиду общественного интереса изъять известную отрасль промышленности из области частной деятельности, то достижение цели товарищества становится невозможным, и тогда оно прекращает свое существование. Разрешая некоторые предприятия, например железнодорожные, правительство сохраняет за государством право выкупа предприятия. Но и здесь нет прекращения товарищества государственною властью, а имеется только наступление условия, под которым открыта была деятельность товарищества.



[1] Ст. 2132т. X ч. 1.

[2] Ст. 2155т. X ч. 1.

[3] Ст. 2146т. X ч. 1.

[4] Герм. торг, код., § 292, п. 2, требует наличности 3/4 основного капитала; итал. торг, код.,§ 158, п. 1.

[5] Ст. 2155т. X ч. 1.

[6] Итал. торг, улож., § 146 и 189, п. 5.

[7] Т. XI ч. 2, Уст. Кред., разд. X, ст. 116; т. X ч. 1, ст. 2200, прим. 2, прил. III, ст. 9.

[8] Т. XI ч. 2, Уст. Кред., разд. X, ст. 117 и 118; т. X ч. 1, ст. 2200, прим. 2, прил. III, ст. 9.

[9] Т. XI ч. 2, Уст. Кред., разд. X, ст. 119 - 123.

[10] Ст. 2157 и 2158 т. X ч. 1.

[11] Ст. 2191, п. 16, т. Х ч. 1.

[12] Ст. 2188т. X ч. 1.

[13] Ст. 128 Уст. Кредитного. По отношению к акционерным банкам назначение ликвидаторов может быть предоставлено министру финансов (ст. 129 Уст. Кредитного), а по отношению к страховым обществам - министру внутренних дел (т. X ч. 1 ст. 2200, прим. 2,прил. III, ст. 11).

[14] Ст. 134 Уст. Кредитного.

[15] Ст. 130 Уст. Кредитного.

[16] Ст. 135 Уст. Кредитного; т. X ч. 1 ст. 2200, прим. 2, прил. III, ст. 17.

[17] Ст. 133 Уст. Кредитного.

[18] Ст. 2188 т. X ч. 1 и ст. 133 Уст. Кредитного, разд. X.

[19] Герм. торг, улож., § 292, п. 3; итал. торг, улож., § 189, п. 4; исп. торг, улож., § 221, п. 3; швейц. обяз. право, § 664, п. 3.

[20] Судебный Вестник, 1876, № 32.

[21] Ст. 405 п. 3 Устава Судопр. Торгового.

[22] Реш. 4 деп. Прав. Сен. 1882, № 42.

[23] Т. XI ч. 2, разд. X, ст. 137 Уст. Кредитного; т. X ч. 1, ст. 2200, прим. 2, прил. IV.

[24] Ст. 405 и 407 Уст. Судопр. Торгового.

[25] Т. XI ч. 2, разд. X, Уст. Кредитного, ст. 136,138, 139; т. X ч. 1, ст. 2200, прим. 2, прил. IV,ст. 19.

[26] Герм. торг, улож., § 307; итал. торг, улож., § 193.

[27] Ст. 2152 и 2153 т. X ч. 1.

[28] Герм. торг, улож., § 306; итал. торг, улож., § 195.

[29] Напротив Писемский, стр. 200; см. Таганцев, Лекции, стр. 388.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100