www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Торговое право
Торговое право. Шершеневич Г.Ф. Том I. Введение. Торговые деятели. Изд.четвертое. СПб. По изданию 1908 г. // Allpravo.Ru
<< Назад    Содержание    Вперед >>
§ 54. Соединение для единичных операций.

Литература: Lyon-Caen и Renault, Tratte de droit commercial, т. II, стр. 746-763; Boistel, Precis de droit commercial, стр. 257-262; Thaller, Tratte elementaire de droit commercial, стр. 258-264; Poulle, Tratte theorique et pratique des societes commerciales en perticipation, 1884; Thöl, Handelsrecht, т. I, § 203; Vidari, Corso dt diritto commerciale, т. II (1901), стр. 458-533; Errera, Dell 'associazione in partepazione («Arch. giur», т. XXIV).

В противоположность рассмотренным товариществам, целью которых является производство торгового промысла, возможны случаи образования соединений для одного или нескольких определенных торговых сделок. Товарищество представляется юридическою формою, рассчитанною на продолжительную, планообразную деятельность; напротив, указанные соединения носят случайный характер, вызываются неожиданно сложившимися обстоятельствами, которые побуждают отдельное лицо, купца или не купца, искать средства сложить с себя одного весь возможный риск и разделить его между несколькими лицами.

Положим, в Одессу пришел из-за границы пароход с грузом хлопка. Находящийся в том же городе фабрикант в переговорах с собственником груза находит возможность приобрести этот хлопок по весьма сходной цене, однако не иначе как под условием взятия всего товара одновременно. Размеры производства его фабрики не позволяют ему приобрести такого запаса. Не желая, однако, упустить случая, он обращается к другому фабриканту, например, московскому, с предложением принять участие в покупке и разделить товар. Тот дает свое согласие, договор заключен, товар приобретается и делится между обоими фабрикантами.

Фабрикант получает требование на свои произведения, которое превосходит размер товара, находящегося у него готовым. Он обращается к другим фабрикантам с предложением принять участие в сделке. Получив их согласие, он отвечает предъявившему требование о принятии им предлагаемого заказа; он действует перед ним как единичное лицо, хотя находится в соединении с другими.

Приведенные примеры указывают на отсутствие одного признака, характерного для товарищества, а именно на отсутствие промысловой деятельности. Юридическая особенность этих случайных соединений, в противоположность товариществам, заключается в отсутствии внешней стороны. Это уже не юридическое лицо, не единство, представляющееся самостоятельным субъектом прав, это простое договорное отношение. Недостаток внешней стороны, самостоятельного существования, выражается в отсутствии особого товарищеского имущества, особого имени, фирмы, особой подсудности. Поэтому иностранные законодательства отказывают ему в названии товарищества. Французское право дает ему название association en participation, a германское торговое уложение в новой своей редакции исключило постановления о Vereinigung zu einzelnen Handelsgeschäften für gemeinschaftliche Rechnung, бывшие в прежнем уложении, на том основании, что для определения возникающих при таком соединении отношений достаточно правил нового гражданского уложения. Хотя наш закон и упоминает о «товариществе для особых дел и предприятий»[1], но в число признаваемых им видов товариществ не включает[2]. Это обстоятельство, с одной стороны, а с другой - существенное внутреннее различие побуждают предложить выбранное название для отличия подобных соединений от формальных товариществ.

Это лишение внешнего существования уравнивает рассматриваемую форму соединения с товариществом, образованным без соблюдения установленных формальностей, - оно также не имеет внешней стороны, его члены отвечают каждый за себя.

Подобное соединение, составляющееся для единичных операций, не нуждается в письменной форме договора. Оно может возникнуть как путем переписки, так и устно[3].

Так как соединение не имеет собственной фирмы, то каждый из соединившихся действует от своего лица и совершает сделки от своего имени. Представительству нет места в рассматриваемом отношении. Третьи лица имеют дело только с тем лицом, которое заключило с ними сделку. За неисполнение обязательства они могут преследовать только его, а не других лиц, вступивших в соединение, иск к нему может быть предъявлен только по месту его жительства. Так как не существует особого товарищеского имущества, то обеспечением для третьих лиц служит только имущество их контрагента, только на него может быть обращено их взыскание. Они не вправе обратить свое требование к остальным лицам, составляющим соединение, потому что солидарность не предполагается, пока не установлена законом или не выражена в договоре[4]. Третьи лица могут обратиться к прочим участникам только в том случае, если в договоре, заключенном между теми и другими, последние обязались отвечать друг за друга. Договор между самими соединившимися не имеет никакого значения, потому что он определяет только внутренние отношения, потому что он может не выразиться в письменном акте, потому что обнаружение его для третьих лиц является совершенно случайным обстоятельством, от которого не может зависеть разрешение столь важного вопроса.

Имущество члена соединения, который заключил от своего имени сделки с третьими лицами, не может служить обеспечением исключительно торговых кредиторов, как это имеет место относительно товарищеского имущества. Напротив, в случае несостоятельности такого лица все его кредиторы, как частные, так и явившиеся вследствие его действий в интересах соединения, участвуют в конкурсе над его имуществом, в состав которого входят вещи, приобретенные за общий счет. Например, товар, купленный одним из участников соединения для раздела между всеми, признается до момента действительного его раздела собственностью лица купившего. Остальные участники допускаются к конкурсу в отношении доверенных ими сумм наравне с прочими кредиторами.

Внутренние отношения определяются вполне усмотрением соединяющихся[5], потому что они не затрагивают ничьих интересов. В этих отношениях на внутренней стороне заключается вся сущность соединения для единичных операций. Здесь могут быть определены цена, срок покупки или продажи товара, порядок распределения выгод и убытков. Как разрешить последний вопрос в случае молчания о том договора? Старое германское законодательство придерживалось поголовного раздела[6]; мы склоняемся к разделу пропорционально сумме, в которой каждый обязался участвовать.

Исполнив операцию, с целью которой совершено было соединение, каждый совершивший какие-либо действия в общем интересе обязан дать отчет в своей деятельности всем другим[7].



[1] Т. XI ч. 2, Уст. Суд. Торг., ст. 42 п. 2.

[2] Т. XI ч. 2, Уст. Суд. Торг., ст. 55

[3] Реш. 4 деп. Прав. Сен. 1895 № 1327, по д. Симонова.

[4] Ст. 1548т. X ч. 1.

[5] Ст. 1530т. X ч. 1.

[6] Герм. торг. улож. 1861 г., § 268.

[7] Реш. 4 деп. Прав. Сен. 1898, №218.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100