www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Торговое право
Торговое право из курса правоведения по Народной энциклопедии изд.1911 г. Полутом 2. Общественно-юридические науки // Allpravo.Ru
Содержание    Вперед >>
1. Отношение торгового права к гражданскому

Специальных положений, относящихся до торгового оборота, так много, что из них образовалась целая система частного права, так называемое торговое право, отделившееся от гражданского и занимающее в науке и в законодательстве самостоятельное место.

Деятельность торговых предприятий заключается в беспрестанном совершении различных торговых сделок. Неудивительно, что в этой наиболее подвижной сфере оборота сравнительно легко и быстро нарождаются новые правовые воззрения и вырабатываются типы отношений, представляющие собою отчасти видоизменения известных гражданскому праву договоров, как, напр., комиссионный агентурный договор, морская перевозка, отчасти совершенные новшества, как издательский, чековый договоры, биржевые сделки и другие.

Гражданское право на ранних ступенях своего развития отличалось значительным формализмом, с которым торговый оборот не мог мириться. Поэтому торговое право всегда относилось враждебно ко всяким стеснениям договорной свободы, и в частности свободного выбора заинтересованными лицами содержания и формы сделок. Но торговый оборот нуждается в то же время в ясности торговых отношений и в легкой реализации (развязке) их. Ибо капитал, помещенный в юридическую сделку, должен по возможности незамедлительнее и легче освободиться от нее с наступлением предусмотренных договором условий — для того, чтобы принять прежний вид готовой к новым прибыльным помещениям денежной суммы: ведь ему надобно совершать свои дальнейшие обороты в торговых делах, как можно скорее, — каждый (иногда малейший) период промедления влечет убытки... Отсюда — необходимость такой формы и такой реализации торговых сделок, при которой нетрудно было бы уяснить смысл договора и настоять на быстрейшем его выполнении по суду. Это один из способов достижения указанных выше нужд торгового оборота; другой же способ состоит в том, чтобы, даже не дожидаясь срока, назначенного для удовлетворения кредитора, передать капитал, помещенный и, так сказать, «увязший» в сделке, — передать вместе с самой сделкой в другие руки, получив за то денежный эквивалент (равноценность), — или, говоря юридическим языком, перенести права, вытекающие из сделки, на другое лицо, нового кредитора. Отсюда — стремление оборота в сторону облегченной передаваемости требований из торговых сделок. Указанными соображениями объясняется появление в торговом обороте целого ряда; обязательств, строго формальных по содержанию, строгих в смысле исполнения, но передаваемых из рук в руки просто без особой осложняющей процедуры. Таковы: вексель, бумаги на предъявителя, контокоррент и др. По общему правилу тот, кто предъявляет требование, должен доказать основание, из которого оно возникло, напр., требующий уплаты денег должен удостоверить, что он их ссудил должнику или дал ему соответственный эквивалент. Особенность формальных обязательств заключается в том, что обладатель документа, форма которого удовлетворяет требованиям закона, освобождается от этой обязанности, и что никакие возражения, относящиеся к основанию обязательства, как, напр., возражение о безденежности, не принимаются. Стремление к упрощению торгового оборота вызвало также ряд процессуальных особенностей: споры, возникающие из торговых сделок и, в частности, из таких формальных обязательств, подлежат ускоренному, и упрощенному производству.

Указанные особенности торговой деятельности в достаточной мере объясняют нам, почему, несмотря на то, что торговлей в настоящее время может заниматься всякий, так как она утратила свой сословный характер, продолжается обособление торгового права от гражданского, не только в науке, но также в законодательстве. Во всех европейских государствах, кроме Швейцарии и Англии, действуют особые торговые кодексы отдельно от гражданских. Не следует, однако забывать, что торговое право все же есть только часть гражданского, и что гражданские законы отнюдь не утратили своего значения для торгового оборота. Они применяются во всех случаях, не предусмотренных специальными нормами торгового права, а таких еще остается очень много. Поэтому необходимо определить по возможности точнее область применения этих последних.

Нормами торгового права называются торговые законы и обычаи. На Западе те и другие применяются по делам, возникающим из торговли, предпочтительно перед гражданским законом. У нас этот вопрос очень спорный в виду неясной редакции статьи 1 уст. торг.: «Права и обязанности, проистекающие из сделок и отношений, торговле свойственных, определяются законами торговыми. В случае недостатка в этих законах применяются законы гражданские и принятые в торговле обычаи». Судебная практика склоняется к тому мнению, что торговый обычай устраняет применение гражданского закона. Большие колебания и разногласия вызывает вопрос, какие сделки имеют, торговый характер и потому должны обсуждаться по торговым законам. Одни законодательства стараются дать исчерпывающий перечень этих сделок и таким образом отчетливо отграничить торговый оборот от гражданского; другие придают решающее значение тому обстоятельству, кто заключает сделку и для какой цели: одна и та же сделка признается торговою, когда она заключается купцом и относится к кругу его профессиональной деятельности, в других же случаях — неторговою. Наш закон не содержит ясного и определенного ответа на этот вопрос, но судебная практика при его решении обыкновенно останавливается на втором (субъективном) признаке.

Граница между торговым и гражданским правом, как и между торговым и гражданским оборотом подвержена постоянным изменениям. Принципы и институты, слагающиеся в области первого, весьма часто через некоторое время становятся достоянием всего оборота. Каждая реформа гражданского законодательства, каждое новое уложение сокращает количество специальных торговых норм. Этим, однако, отнюдь не прекращается и не прерывается творческая работа торговли в области частного права; она продолжает свою историческую миссию организации имущественного оборота в духе, наиболее соответствующем ее нуждам. Законодатель не должен чинить ей непреодолимых препятствий в этой работе, но в то же время должен соблюдать правило, чтобы дух спекуляции не проникал в такие сферы общежития, где это нежелательно и недопустимо. Имущественные отношения между членами семьи, между работодателями и экономически зависимыми рабочими, сделки, имеющие своим предметом произведения высокой культурной ценности (авторское право, изобретения), или права, неразрывно связанные с человеческою личностью, — эти и подобные области гражданского права не должны сделаться ареною ничем не стесняемой погони за прибылью и преследования исключительно имущественных интересов.

Литература: Шершеневич, Курс торгового права, том I, 36 (4 изд.) Юшкевич, Торговое право, его понятие, характеристика и отношение к гражданскому праву, 1902. Цитович, в «Праве» за 1900 г., № 42. О. Пергамент, там же. №№ 20 и 21.

Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100