www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Торговое право
Торговое право из курса правоведения по Народной энциклопедии изд.1911 г. Полутом 2. Общественно-юридические науки // Allpravo.Ru
<< Назад    Содержание    Вперед >>
5. Учение о векселе (в общих чертах)

Название векселя, позаимствованное из немецкого языка, означает размен и объясняется исторически. В конце средних веков иноземные купцы, посещавшие Италию, которая в то время была центром международной торговли, для своих торговых операций нуждались в значительном количестве денег. Разменивая иностранные деньги на местные, они в виду небезопасности дорог не брали у менял наличных денег, а получали от них документ, содержавший приказ на имя лица, находившегося на ярмарке (обыкновенно местного представителя самого менялы), уплатить в известный срок определенную сумму предъявителю этого документа. Чтобы быть уверенными, что деньги в срок будут уплачены, купцы из предосторожности часто заранее посылали документ для предъявления его плательщику, последний в особой надписи на нем, именуемой акцептом, свидетельствовал о своем согласии исполнить поручение. Таким образом создалась т. н. тратта или переводный вексель. Получатель документа, внесший деньги, назывался ремитентом, приказодатель — трассантом и плательщик — трассатом, а по учинении акцепта — акцептантом. Так как ярмарки продолжались недолго, а для приезжих купцов было очень важно заканчивать на месте все свои расчеты, то неплатеж по векселю ставил их в очень затруднительное положение. Тогда на помощь им пришли владельцы территории, на которой происходила ярмарка, весьма заинтересованные в ее процветании Для исков по векселям формально безукоризненных, по которым неплатеж был удостоверен официальным актом (протестом), они установили особое ускоренное производство и особенно строгие меры взыскания, как личное задержание и др. Таким образом центр тяжести постепенно переходит на плательщика, на его акцепт, и вексель из средства для перевода денег превращается в долговое обязательство. Этому кроме строгости вексельного процесса способствовала, главным образом, легкость обращения векселя. Не было надобности, чтобы его предъявлял плательщику непременно первый векселедержатель, он мог поручить получение и взыскание денег другому лицу, учинив на обороте векселя надпись: платите вместо меня такому-то, а это лицо могло таким же способом передать вексель третьему, и т. д. Такая надпись называлась «индоссаментом» от итальянского indosso (на обороте). Когда доверие к векселю, как долговому документу, окрепло, установился обычай переуступать вексельные требования до срока, при чем приобретатель выплачивал следуемую сумму за вычетом известного процента (учет, дисконт) под условием принятия ответственности передатчика за своевременную уплату вексельного долга. Вследствие этого индоссамент, начиная с XVII столетия, приобретает особый характер. Им 1) вексельное требование передается другому лицу (индоссатару) и 2) устанавливается ответственность лица, учинившего надпись (индоссанта), по началам вексельного права.

С превращением векселя в формальное долговое обязательство форма перевода или платежного приказа в сущности утратила всякое основание. Сохранение ее на Западе до наших дней объясняется только тем, что торговый мир к ней привык. Однако уже очень рано на ряду с переводными векселями; в обороте стали появляться простые или сухопутные векселя, писанные в форме не приказа, а долгового обязательства: я, нижеподписавшийся, обязуюсь уплатить такому-то в такой-то срок такую-то сумму, которую от него наличными (товаром) получил. В простых векселях в отличие от переводных участвуют только два лица векселедатель и векселеприобретатель, а они не нуждаются в акцепте; во всех прочих отношениях подлежат тем же правилам, как и переводные.

В России ныне действующий устав, вступивший в силу 1 января 1903 г., стоит очень близко к германскому вексельному праву, от которого он отличается, главным образом, тем, что, считаясь с условиями нашего торгового оборота, который предпочитает простой вексель переводному, излагает сперва положения о первом и лишь в дополнение к ним трактует о последнем. По уставу выдавать вексельное обязательство могут все правоспособные лица за исключением духовенства всех вероисповеданий, крестьян, не владеющих недвижимою собственностью, замужних женщин без разрешения мужа и на отдельных девиц без согласия родителей. Крестьяне, женщины и девицы, впрочем, могут выдавал векселя, если производят торговлю от своего имени.

По своей юридической природе вексель представляет собою облеченное в предписанную законом форму обещание уплатить сумму денег. Для возникновения этого обязательства закон, требует правомерного приобретения вексельного документа посредством передачи или путем наследования. Приобревший вексельный документ незаконным путем не становится вексельным кредитором. Особенность векселя, как строго формального обязательства, состоит в том, что против него не допускаются возражения, касающиеся основания его возникновения. В то время, как всякий другой кредитор должен указать и доказать, каким образом требование возникло, вексельный кредитор может ссылаться на тот факт, что он обладает документом, удовлетворяющим требованиям вексельного устава. Эти требования (так называемые вексельные реквизиты) заключаются в следующем:

1) В нем должны быть обозначены место и время составления векселя. Место выдачи имеет то значение, что от него зависит, какие законы применяются к данному вексельному отношению. Напр., если вексель выдан в Германии, он подлежит действию германских, если в России — русских законов. Можно даже указать заведомо неправильное место выдачи, желая избегнуть применения законов, действующих в том месте, где он фактически выдан. Время выдачи важно для разрешения вопроса о правоспособности, напр., о совершеннолетии вексельного должника.

2) Вексельная метка, т.е. упоминание в тексте документа о том, что это обязательство есть вексель («по сему векселю»). Оно должно обратить внимание людей малоопытных на особенный характер выдаваемого ими обязательства.

3) Вексельная сумма. Она по нашему уставу должна быть писана непременно прописью, но может быть, сверх того, обозначена цифрами. В случае разногласия предпочтение отдается прописи, а когда сумма указана несколько раз прописью в различном размере, силу имеет наименьший размер.

4) Обозначение участников, т. е. в простом векселе векселедателя и векселеприобретателя, в переводном — трассанта, трассата и ремитента. Личность векселедателя в простом векселе определяется его подписью под текстом, которая может содержать либо его гражданское имя, либо его фирму, если он торговец. Кто подписывается в качестве поверенного за другого, должен это выразить в подписи; право же обязывать другого векселями, по разъяснению Сената, должно быть специально оговорено в доверенности. Лицо, подписывающее вексель в качестве доверенного, не будучи на то уполномоченным, само становится вексельным должником. За безграмотного по его просьбе может подписаться другое лицо, но подпись его должна быть засвидетельствована у нотариуса. Подписываться можно на каком угодно языке и даже не на том, на котором написан самый вексель. Фамилия векселеприобретателя обозначается в тексте векселя, обращение безымянных векселей, на предъявителя, не допускается.

5) Срок платежа. Он должен быть единый; погашение векселя по частям в разные сроки не допускается. Закон перечисляет шесть различных способов, обозначения срока, а именно: определенным календарным днем, или во столько то времени от составления векселя (а dato) или по предъявлению viso), или во столько-то времени по предъявлению, или на такой-то ярмарке, или на такой-то ярмарке по предъявлению. Векселя, писанные по предъявлению, должны быть предъявлены к платежу не далее, чем через 12 месяцев после их выдачи.

6) Вексель должен быть писан на гербовой бумаге, соразмерной сумме вексельной сделки (по 15 коп. за каждые 100 руб.). Векселя, выданные за границею, но которым платеж должен: последовать в России, оплачиваются гербовым сбором первым их получателем в России в течение одного месяца и, во всяком случае, до совершения первого по ним действия, как, напр., акцепта, индоссамента и т. п.

Перечисленные требования относятся одинаково к простым и к переводным векселям, но переводные должны еще, сверх того, содержать наименование плательщика (трассата) и обозначение места платежа. Первое необходимо потому, что лицо, выдающее тратту, обыкновенно не рассчитывает само оплатить ее, а только переводит (трассирует) свое требование к трассату; на векселеприобретателя. Место платежа обыкновенно указывается также в простых векселях: если же этого не сделано, таковым признается место выдачи. Но это правило неприменимо к переводным векселям, и потому обозначение места платежа в них необходимо.

Кроме положительных принадлежностей, закон указывает также, что не должно входить в содержание векселя. Не допускается, напр., упоминание о процентах, о неустойке и т. п. Такие оговорки почитаются недействительными, вексель же ими не опорочивается. Но если он не удовлетворяет одному из перечисленных выше шести положительных требований, он лишается силы вексельного права и сохраняет только значение домашнего долгового обязательства, насколько таковое за ним признается общегражданскими заколами.

Иногда вексель формально безукоризненный может быть опорочен вследствие присущих ему внешних или внутренних недостатков. Внешними недостатками признаются повреждение документа и поправки, сделанные без соблюдения правил. Надорванный или перечеркнутый вексель не считается безусловно недействительным, но кредитор должен доказать, что надрыв или зачеркивание произведены по ошибке или случайно. Поправки в вексельном тексте, изменяющие его содержание, имеют силу; только в том случае, если на самом векселе сделана оговорка за подписью заинтересованных лиц, указывающая, что поправка сделана с их ведома. Безусловно не допускаются: поправки в вексельной сумме. Внутренним недостатком признается подложность подписи или вексельного текста. Но так как каждая подпись на векселе порождает самостоятельное обязательство, подложность одной подписи не освобождает остальных вексельных должников от ответственности.

Как выше было указано, для обращения векселей установлены особые правила и особая форма, так называемый индоссамент. Право передачи векселя принадлежит векселедержателю независимо от согласия вексельного должника, но последний может при самой выдаче векселя запретить его передачу посредством особой оговорки в тексте (обязуюсь платить такому-то, но не его приказу). Такая оговорка, впрочем, не лишает векселя способности к обращению; она только освобождает самого векселедателя от ответственности, как только вексель переходит в другие руки. Надписатели также могут сложить с себя ответственность, если они к передаточной надписи прибавляют слова «без оборота на меня».

В каждом вексельном обязательстве участвуют по меньшей мере два лица: векселедатель и векселеприобретатель. В переводном векселе предполагается еще присоединение третьего лица, присоединение, которое, как мы уже указывали, совершается посредством акцепта. Намеченный плательщик однако отнюдь не обязан акцептовать вексель; он может отклонить принятие или акцептовать в меньшей сумме. В том и другом случае векселедержатель для сохранения своих прав должен учинить нотариальный протест в непринятии векселя. Удостоверенный протестом отказ в принятии дает векселедержателю право требовать от векселедателя, а также от надписателей немедленной уплаты по векселю, хотя бы ему срок еще не наступил.

К сроку вексель должен быть предъявлен должнику в месте платежа. Предъявление может последовать в самый день срока или в один из последующих двух дней. Если в срок должник не платит или платит только часть, вексельный кредитор должен удостоверить это обстоятельство посредством протеста. Протест векселя совершается нотариусом, которому держатель векселя должен для этого предъявить вексель в день, назначенный для платежа. В тот же день нотариус предъявляет должнику требование о платеже по векселю и, если до 3 часов следующего дня платежа не поступит, вексель протестуется посредством записи в нотариальной книге и отметки на векселе. Упущение протеста освобождает надписателей от ответственности, но основной должник, т.е. векселедатель по простому и акцептант по переводному векселю, остается ответственным по всей строгости вексельных законов до истечения срока давности.

Практически это означает, что когда к ним предъявляется иск по векселю, они могут защищаться против него, по выражению нашего закона (Уст. о векс., ст. 33), «только такими возражениями, которые вытекают из постановления вексельного устава или из непосредственных отношений к векселедержателю». Таким образом возражать против вексельного требования можно только тем: 1) что оно не вытекает из содержания документа; 2) что документ не соответствует формальным требованиям; 3) что должник не обладал вексельной правоспособностью; 4) что векселедержатель не является законным, его приобретателем, и 5), что между данным кредитором и данным должником произошло событие, уничтожившее вексельный долг, напр., платеж, прощение долга и т. п.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100