www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Торговое право
Торговое право из курса правоведения по Народной энциклопедии изд.1911 г. Полутом 2. Общественно-юридические науки // Allpravo.Ru
<< Назад    Содержание   
11. Привилегия на промышленные изобретения

Промышленным изобретением называется создание новых хозяйственных благ или новых способов производства уже известных благ, имеющих существенное промышленное значение. Изобретение не следует смешивать с открытием. Автомобиль изобретен, а Америка открыта, и никто не скажет наоборот: автомобиль открыт, Америка изобретена. В случае открытия человеческий ум обогащается новым знанием явления или отношения между явлениями. При изобретении человек использовал свое знание, чтобы искусственно создать новое явление.

Чтобы обеспечить за изобретателем всю выгоду его изобретения, остается одно средство — это запретить всем, кроме его одного, возможность пользоваться изобретением. Другими словами, необходимо, чтобы закон признал за изобретателем исключительное право, или иначе привилегию на промышленное изобретение.

Необходимо ли это? По этому вопросу мнения расходятся. Противники привилегий говорят, что вся выгода достается не самому изобретателю, а какому-нибудь капиталисту. Изобретатели большею частью люди бедные и у них нет средств осуществить свою идею. Им поневоле приходится уступить за грош изобретение, а вместе с ним и привилегию фабриканту, заводчику, который один и воспользуется тем исключительным положением, какое связывает закон с привилегией. Дальше. Признание за одним лицом привилегии изготовлять какие-нибудь вещи или применять какие-нибудь способы производства, неизбежно сокращает количество благ на рынке, искусственно удорожает их и тем оказывает вредное действие. Говорят еще, что привилегии на промышленные изобретения тормозят успехи промышленной техники. Привилегий много, за всеми не уследить, и, при всякой попытке ввести на фабрике какое-либо нововведение, у фабриканта возникает опасение, — а не нарушит ли он чьей-либо привилегии, и не грозит ли ему необходимость возмещения за причиненный ущерб. Против этих соображений, сторонники привилегий выдвигают свои доводы. Где; же, говорят они, побуждение к изобретению, если, без привилегии, всякий может воспользоваться его выгодами к ущербу изобретателя. Если закон не установит привилегии, то изобретения будут держать в секрете, и оно дольше останется неизвестным публике, чем теперь, когда по прошествии нескольких лет, всякое изобретение становится достоянием любого. А с секретом соединены всегда неблаговидные способы добывания их, путем, напр., подкупа служащих, или подсылки на наем своих рабочих.

В настоящее время все государства, кроме Голландии, признают исключительное право на применение изобретения, В России 20 мая 1896 года был издан закон о привилегиях на изобретения, который и ныне действует.

Желающий получит привилегию на сделанное им изобретение, должен подать о том прошение в Министерство Торговли и Промышленности, с полным описанием изобретения на русском языке, с приложением чертежей и моделей, и выяснением исключительных особенностей изобретения, составляющих его новизну. При Министерстве учрежден комитет по техническим делам, который должен рассмотреть, насколько прошение соответствует условиям, указанным в законе. А пока подавшему прошение выдают охранительное свидетельство, которое обеспечивает его на случай, если бы кто-нибудь подал такое же ходатайство после него, но до рассмотрения прошения. Комитет должен убедиться, что изобретение представляется действительно новым, что оно, кроме того, имеет промышленное значение; на химические, пищевые и вкусовые вещества, на составные лекарства привилегии не выдаются. Если комитет признает, что прошение изобретателя отвечает всем требованиям закона, то изобретателю выдается патент, о чем и печатается в Сборнике привилегий. Привилегия признается только на время, не свыше 15 лет, после чего пользоваться изобретением уже могут все.

Получивший привилегию обязан привести свое изобретение в действие не позже как в течение 5 лет; иначе он теряет исключительное право. Привилегия дает право обладателю ее преследовать всех, кто позволит себе применять его изобретение без его разрешения, в гражданском и уголовном порядке, т.е. искать с нарушителя убытков или подвергнуть его наказанию. Если бы кто другой, усовершенствовав несколько изобретение, мог получить новую привилегию, то тем было бы подорвано все значение первой. Поэтому закон постановляет, что до истечения года со времени публикации о выдаче патента, никто не может получить привилегии на усовершенствование привилегированного уже изобретения. Да и по истечении года, до срока привилегии, это возможно только с согласия того, кто получит патент.

Для практической цели полное пособие представляет: Проф. Пиленко, Привилегии на приобретения; книга выдержала несколько изданий. Тому же автору принадлежит двухтомный труд: «Право изобретателя».

<< Назад    Содержание   




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100