www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Авторское право
Беляцкин С.А. Новое авторское право в его основных принципах. По изданию 1912 г. // Allpravo.Ru
Содержание    Вперед >>
Общий взгляд на закон об авторском праве 20 марта 1911 г.

Изданное с одобрения Государственной Думы и Государственного Совета Положение об авторском праве от 20 марта 1911 г., нашедшее себе много комментаторов[1] и применяемое на практике, явилось в области нашей гражданско-правовой жизни событием первостепенной важности.

На смену отжившим постановлениям X т. I ч. о праве собственности на произведения науки, словесности, художества и искусств (прил. к. ст. 420), вышедшим из цензурного устава, смешивавшим начала полицейские с началами цивильными, отражавшим старинные взгляды на существо авторского права и защиту последнего, казуистичным, дробным, формальным и схематичным, стал закон, впитавший в себя современные принципы права вообще и авторского права в частности, блещущий цветами новейших правовоззрений Запада. Все области авторского права преобразованы, объединены и подчинены общим принципам[2]. Права автора, моральные и материальные, признаются новым законом и вместе с тем согласуются с интересами и правами общества и общественными требованиями. Но не в этом одном достоинство Положения. В целях наилучшего ограждения интересов духовного творчества Положение использовало новейшие приемы регламентации гражданско-правовых отношений, уделило должное место справедливому судейскому усмотрению, предоставило надлежащий простор судейской совести.

Без преувеличения можно сказать, что закон об авторском праве представляет собою значительный и яркий феномен на горизонте нашей правовой жизни, долженствующий сбросить свет не только в сферу юридических отношений между писателями, художниками, издателями и публикой, но и в прочие области частного права, которые не останутся в данном случае без влияния. После издания нового закона отношение к авторскому праву должно у нас существенно измениться: в то время, как прежде внимание обращалось на творческую работу, в виду предстоявшей реформы, ныне первой задачей представляется изучение изданного закона с точки зрения положенных в него принципов для практического и целесообразного согласования закона с требованиями жизни.

Конечно, новый закон при крупных достоинствах заключает в себе немалые недостатки.

Законодатель допустил некоторую нерешительность творческой работы, недоконченность… Выяснение этих недостатков небезынтересно даже с точки зрения будущих преобразований. Однако очередной задачей теории и практики являются все-таки извлечение из закона его истинного смысла, выяснение его облика. Совершенное ознакомление с новым законом, детальное изучение его постановлений возможны будут всего лучше на почве применения этих постановлений в отдельных судебных делах. Но уже в настоящее время возникает целый ряд вопросов животрепещущего характера, требующих ответа: какова правовая идея, заложенная в новом законе, насколько эта правовая идея нашла отражение в отдельных нормах и в чем конкретно заключается то новое, что приносит с собой Положение об авторском праве для юриста, судьи и общества.



[1] Пиленко, Новый закон об авторском праве. Канторович, Авторское право на литературные, музыкальные, художественные и фотографические произведения. Коптев, Закон об авторском праве. Займовский, Авторское право и др.

[2] Положение об авторском праве заключает в себе нормы права литературного, музыкального, художественного и даже фотографического, одновременно обсужденные и одновременно изданные. Такого единства не достиг родственный нашему Положению Германский закон, обнимавший ранее только произведения литературы и музыки (Gesetz vom 19 Juni 1901), а также издательский договор в этой области, и только впоследствии (Gesetz vom 1 Januar 1907), дополненный самостоятельной новеллой о произведениях художества и фотографии, причем в области художества постановления об издательском договоре отсутствуют до сих пор «вследствие необычайной сложности предмета». См. Alfred Kommentar zu dem Gezetze betreffend das Urheberecht an Werken der bildenden Kunste und der Photographie, 1908, S. 15. Однородный и объединенный закон об авторском праве для Германии еще только дело будущего.

Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100