www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Тесты On-line
Юридические словари
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Авторское право
Авторское право: Учебное пособие // Авторский коллектив Allpravo.Ru - 2004.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
3.2 Содержание авторского договора

В соответствии со ст.31 Закона авторский договор должен предусматривать:

- способы использования произведения (конкретные права, передаваемые по данному договору);

- срок и территорию, на которые передается право;

- размер вознаграждения и (или) порядок определения размера вознаграждения за каждый способ использования произведения, порядок и сроки его выплаты;

- другие условия, которые стороны сочтут существенными для данного договора.

Рассмотрим каждое из условий подробнее.

Итак, во-первых, авторский договор должен предусматривать способы использования произведения (конкретные права, передаваемые по данному договору).

Действующее законодательство требует прямого указания на объем передаваемых прав (иначе – предмет авторского договора). И тут же законодатель устанавливает императивное правило: все права на использование произведения, прямо не переданные по авторскому договору, считаются не переданными (п.2. ст.31 Закона).

Как мы уже подчеркивали, предметом авторского договора не могут быть права на использование произведений, которые автор может создать в будущем.

В случае если в авторском договоре о передаче исключительных прав на произведение не предусмотрено обязанности пользователя фактически использовать полученное произведение, то бывший правообладатель не вправе этого требовать.

«Акционерное общество "Телекомпания" обратилось в арбитражный суд с иском к государственной телерадиокомпании о понуждении к исполнению обязательств по договору в части выпуска в эфир восьми созданных истцом телепрограмм.

Исковые требования обосновывались ссылками на условия договора, предусматривающие обязанность истца подготовить восемь телепрограмм определенного цикла и передать их на определенных материальных носителях, а ответчика - принять и оплатить эти телепрограммы по согласованным ценам.

Ответчик возражал против иска, поскольку истец по условиям авторского договора передал ему исключительные права на использование произведения, в том числе на воспроизведение, на распространение, на передачу в эфир и другие, но обязанность пользователя выпустить телепрограммы в эфир сторонами не предусмотрена. В связи с изменением концепции вещания у ответчика не имеется возможности выпустить их в эфир.

Суд первой инстанции своим решением отверг довод ответчика и обязал его выпустить в эфир указанные телепрограммы, полагая, что при приобретении исключительных прав на эти произведения телерадиокомпания получила и обязанность использовать их определенным способом.

Суд кассационной инстанции отменил решение суда по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 30 Закона "Об авторском праве..." предметом авторского договора является передача имущественных прав. При этом стороны могут договориться о передаче как исключительных, так и неисключительных прав.

В статье 31 названного Закона содержатся дополнительные нормы об авторских договорах, основные положения о которых даны в статье 30.

Согласно пункту 1 статьи 31 Закона авторский договор должен предусматривать: способ использования произведения (конкретные права, передаваемые по данному договору); срок, на который передается право; территорию, на которой может осуществляться использование; размер вознаграждения и (или) порядок его определения за каждый способ использования; сроки выплаты вознаграждения; другие условия, которые стороны сочтут существенными для данного договора.

Таким образом, Закон "Об авторском праве..." не устанавливает обязанности правообладателя использовать произведение каким-либо способом, предусмотренным пунктом 2 статьи 16 этого Закона.

Однако такое условие может быть включено в договор, если стороны сочтут его существенным.

Судом установлено, что в авторском договоре между сторонами нет условия об обязанности фактически использовать произведения, исключительные права на которые перешли к телерадиокомпании.

При таких обстоятельствах у суда первой инстанции не было оснований для удовлетворения искового требования»[1].

С одной стороны такое законодательное положение отвечает требованиям гражданско-правового принципа свободы договора, с другой стороны, возможна ситуация, когда автор произведения никогда не увидит публикации своего произведения (владельцы имущественных прав могут отказаться от публикации), и, тогда, произведение может быть опубликовано только после того как оно станет народным достоянием. Впрочем это уже более моральный аспект авторских правоотношений. Авторам же, которые хотят избежать описанного примера необходимо оговаривать подобные ситуации в рамках договора.

Следующее условие -- срок и территория, на которые передается право.

Отсутствие данных условий в рамках авторского договора не означает его недействительность. В случае отсутствия в авторском договоре условия о сроке, на который передается право, договор может быть расторгнут автором по истечении пяти лет с даты его заключения, если пользователь будет письменно уведомлен об этом за шесть месяцев до расторжения договора.

При отсутствии в авторском договоре условия о территории, на которую передается право, действие передаваемого по договору права ограничивается территорией Российской Федерации.

Вышеназванное правило авторского законодательства, вступает в противоречие с современными формами публикации произведений.

Так, например, в случае публикации произведения в сети Интернет, доступ к произведению не ограничивается рамками только одной страны. Скажем, произведение опубликованное на интернет-сайте в России будет доступно пользователям со всего мира. И даже технически нельзя ограничить доступ к нему только пользователям из России. Следовательно, в соответствии с действующим авторским законодательством пользователь нарушит права автора, но он и не может их не нарушить.

Таким образом данные положения авторского закона должны быть переработаны с учетом современности. И в частности, с учетом публикации произведения в сети Интернет.

При заключении же авторского договора необходимо оговаривать конкретную территорию действия, в пределах которой пользователь вправе осуществлять свои полномочия, а также территории закрытые для его прав (например, для распространения на территории России, но не стран Балтии).

Следующее условие - размер вознаграждения и (или) порядок определения размера вознаграждения за каждый способ использования произведения, порядок и сроки его выплаты.

В авторском договоре должен быть размер и порядок выплаты (включая сроки) вознаграждения за каждый способ использования произведения. При этом вознаграждение может быть определено в авторском договоре в виде:

1) процента от дохода за соответствующий способ использования произведения

2) зафиксированной в договоре суммы либо иным образом.

Если в авторском договоре об издании или ином воспроизведении произведения вознаграждение определяется в виде фиксированной суммы, то в договоре должен быть установлен максимальный тираж произведения (абз.3 п.3 ст.31 Закона).

Важно подчеркнуть, что вознаграждение должно быть выплачено независимо от того, получил ли пользователь доход или нет.

Минимальные ставки авторского вознаграждения устанавливаются Правительством Российской Федерации. Минимальные размеры авторского вознаграждения индексируются одновременно с индексацией минимальных размеров заработной платы. В качестве примера нормативных актов устанавливающих минимальные ставки авторского вознаграждения можно привести:

- Постановление Правительства РФ от 21 марта 1994 г. №218 «О минимальных ставках авторского вознаграждения за некоторые виды использования произведений литературы и искусства»[2]

- Постановление Правительства РФ от 29 мая 1998 г. №524 «О минимальных ставках вознаграждения авторам кинематографических произведений, производство (съемка) которых осуществлено до 3 августа 1992 года»[3].

Возможно, предусмотреть в авторском договоре и других условия, которые стороны сочтут существенными для конкретного договора.

Единственное ограничение – императивные правила действующего авторского законодательства. В случае если условия авторского договора противоречат Закону, они являются недействительными. Так, например, условие авторского договора, ограничивающее автора в создании в будущем произведений на данную тему или в данной области, является недействительным.

В заключение подчеркнем, что для авторского договора предусмотрена обязательная письменная форма (ст.32 Закона). Исключение составляет авторский договор об использовании произведений в периодической печати, последний может быть заключен в устной форме. Также допускается применение особого порядка заключения договоров при продаже экземпляров программ для ЭВМ и баз данных и предоставлении массовым пользователям доступа к ним.



[1] Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28 сентября 1999 г. N 47 "Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением Закона Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах" // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. - 1999 г. - №11.

[2] Постановление Правительства РФ от 21 марта 1994 г. N 218 "О минимальных ставках авторского вознаграждения за некоторые виды использования произведений литературы и искусства" // Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации. - 4 апреля 1994 г. - №13. - Ст. 994.

[3] Постановление Правительства РФ от 29 мая 1998 г. N 524 "О минимальных ставках вознаграждения авторам кинематографических произведений, производство (съемка) которых осуществлено до 3 августа 1992 г." // Собрание законодательства Российской Федерации. -1 июня 1998 г. - №22. -Ст. 2476.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100