www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Авторское право
Авторское право: Учебное пособие // Авторский коллектив Allpravo.Ru - 2004.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
1.3 Современное правовое регулирование авторского права

Авторское право, было, есть и всегда будет определенной "суммой компромиссов", достигнутых в ходе долгого и трудного поиска "баланса интересов" авторов, использующих результаты их труда организаций, а также всех членов общества и государства[1].

Современное авторское право – один из самых развивающихся гражданско-правовых институтов, представляющий собой сложную иерархию разноуровневых нормативных актов. Оно во многом предопределено влиянием норм международного права и в этом заключается его специфика.

Современное авторское право – сложный комплекс норм, предусматривающих многочисленные исключения и исключения из исключений. Как мы уже подчеркнули, в значительной мере авторское право Российской Федерации, как и любой развитой страны, предопределяется положениями международных договоров, иначе положениями международного авторского права.

Международные договора и конвенции, как это следует из п.4 ст.15 Основного закона РФ[2] являются составной частью правовой системы Российской Федерации. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора. Аналогичное правило закреплено в ст.3 Закона «Об авторском праве и смежных правах»: если международным договором, в котором участвует Российская Федерация, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Законе, то применяются правила международного договора.

Среди таких международных актов можно выделить:

- Всемирная конвенция об авторском праве от 6 сентября 1952 г. (пересмотрена в Париже 24 июля 1971г.)[3];

- Бернская конвенция по охране литературных и художественных произведений от 9 сентября 1886 г. (дополненная в Париже 4 мая 1896 г., пересмотренная в Берлине 13 ноября 1908 г., дополненная в Берне 20 марта 1914 г. и пересмотренная в Риме 2 июня 1928 г., в Брюсселе 26 июня 1948 г., в Стокгольме 14 июля 1967 г. и в Париже 24 июля 1971 г., измененная 2 октября 1979г.)[4];

- Всемирная декларация по интеллектуальной собственности от 26 июня 2000г.[5];

- Договор ВОИС по авторскому праву (WCT) (принят Дипломатической конференцией) (Женева, 20 декабря 1996г.)[6];

- Соглашение о сотрудничестве в области охраны авторского права и смежных прав (Москва, 24 сентября 1993г.)[7];

- Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения о взаимной охране авторских прав (Москва, 25 июня 1993 г.)[8];

- Соглашение между Союзом Советских Социалистических Республик и Чехословацкой Социалистической Республикой о взаимной охране авторских прав на произведения литературы, науки и искусства (Прага, 18 марта 1975 г.)[9] и др.

При первом (поверхностном) взгляде на огромный массив международно-правовых актов в области авторского права возникают логичные вопросы: чем продиктовано заключение международных договоров, подробно освещающих вопросы охраны авторских прав? Каковы смысл и содержание основных принципов международной охраны авторских прав?

Как верно отмечает П.Д. Барановский, одна из важнейших черт авторских прав - их территориальный характер. Существование и действие авторских прав ограничивается пределами того государства, в котором произведение было создано. Факт создания произведения отнюдь не влечет признания каких-либо прав автора на него на территории других государств. В этом коренное отличие авторского права, например, от вещных прав. Право собственности на какое-либо имущество, приобретенное гражданином одной страны, будет автоматически признаваться на территории других государств, в том числе при условии вывоза этого имущества за рубеж. Не так обстоит дело с правами автора. В том случае, если страна не участвует в соглашениях, посвященных международной охране авторских прав, вполне возможно переиздание произведений за рубежом без соглашения авторов и даже без выплаты авторского вознаграждения, что существенно нарушает как интересы авторов, так и издателей, производителей фонограмм, изготовителей кинофильмов и т.д[10].

В связи вышесказанным, а, также учитывая то, что есть существенные различия в национальном законодательстве различных стран, приобретают особое значение унифицированные международные соглашения.

Национальное законодательство Российской Федерации об авторском праве состоит из: Во-первых, специального законодательного акта - Закона «Об авторском праве и смежных правах», являющегося частью гражданского законодательства Российской Федерации и действующего на всей территории Российской Федерации (ст.2 Закона).

Во-вторых, издаваемых в соответствии с Законом других актов законодательства Российской Федерации, Закона Российской Федерации "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных", а также принимаемых на основе настоящего Закона законодательных актов республик в составе Российской Федерации.

Среди иных законодательных актов направленных на закрепление авторского права можно выделить:

- Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. №63-ФЗ (действующая редакция)[11]. статья 146 которого устанавливает уголовную ответственность за нарушение авторских прав;

- Об авторском праве на произведения архитектуры - Федеральный закон от 17 ноября 1995 г. №169-ФЗ[12] и др.

Некоторое время назад велась разработка Четвертой части ГК РФ, которая должна была объединить в себя нормы института интеллектуальной собственности, и тем самым, это стал бы ключевой законодательный акт в регулировании авторского права. Однако в настоящий момент необходимость Четвертой части поставлена под сомнение. Таким образом, основным законодательным актом, по-прежнему, остается Закон «Об авторском праве…».

Еще одна группа нормативных актов направленных на регулирование авторского права - акты Президента РФ и Правительства РФ, то есть, подзаконные нормативные акты. Последние не должны противоречить вышеназванным законам. Кроме того, Федеральное Правительство вправе принимать постановления, содержащие нормы, посвященные вопросам авторского права только в случаях, прямо предусмотренных федеральными законами либо указами Президента Российской Федерации. Итак, это:

- Указ Президента РФ от 5 декабря 1998 г. №1471 "О мерах по реализации прав авторов произведений, исполнителей и производителей фонограмм на вознаграждение за воспроизведение в личных целях аудиовизуального произведения или звукозаписи произведения"[13];

- Указ Президента РФ от 14 мая 1998 г. №556 "О правовой защите результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального и двойного назначения"[14];

- Постановление Правительства РФ от 2 сентября 1999 г. №982 "Об использовании результатов научно-технической деятельности"[15];

- Постановление Правительства РФ от 21 марта 1994 г. №218 "О минимальных ставках авторского вознаграждения за некоторые виды использования произведений литературы и искусства"[16].

Также необходимо выделить ведомственные нормативные акты (акты принимаемые отдельными министерствами и ведомствами). В отношении таких документов существует общее правило: нормативные акты министерств и ведомств Российской Федерации, затрагивающие права, свободы и законные интересы граждан или носящие межведомственный характер, подлежат государственной регистрации в Министерстве юстиции Российской Федерации и официальному опубликованию в "Российской газете". Официальное опубликование актов осуществляется не позднее десяти дней после их государственной регистрации. При этом акты, не прошедшие государственную регистрацию, а также зарегистрированные, но не опубликованные в установленном порядке, не влекут за собой правовых последствий.

В качестве примера ведомственных актов можно выделить: Инструкцию о порядке проставления знака охраны авторского права на произведениях науки, литературы и искусства, издаваемых в СССР (утверждена приказом Госкомиздата СССР от 3 июля 1989 г. №212[17]).

Отдельно необходимо остановиться на судебной практике (обзорах судебной практики). Несмотря на то, что в нашей стране судебная практика не является общеобязательной в правоприменении (как в странах с англо-саксонской системой права), но в тоже время, обзоры судебной практики систематизируют наиболее частые ошибки судов, проблемные вопросы на практике, что, безусловно, полезно при исследовании проблематики авторского права в целом. Итак, можно выделить:

- Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 18 апреля 1986 г. №8 «О применении судами законодательства при рассмотрении споров, возникающих из авторских правоотношений»[18]. В соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 20 января 2003 г. №2[19] настоящее постановление не подлежит применению на территории Российской Федерации, в части применения гражданского процессуального законодательства.

- Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28 сентября 1999 г. №47 «Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением Закона Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах»[20].

Еще один вопрос, требующий пояснения: могут ли субъекты Российской Федерации принимать нормативные акты, направленные на регулирование авторского права?

Как мы уже подчеркивали, ст.2 Закона «Об авторском праве…» закрепляет, что законодательство РФ об авторском праве состоит, в том числе, из «принимаемых на основе настоящего Закона законодательных актов республик в составе Российской Федерации». Однако для того, чтобы дать положительный ответ на поставленный вопрос, необходимо обратиться к соответствующим нормам Конституции РФ. В ст. 71 Конституции РФ пп.«о» установлено, что правовое регулирование интеллектуальной собственности относится к ведению (исключительному ведению!) Российской Федерации. Таким образом, субъекты РФ не могут принимать нормативные акты, направленные на правовое регулирование авторского права.



[1] Леонтьев К.Б., Сенотов О.В., Терлецкий В.В. Закон "Об авторском праве и смежных правах" в схемах. - "Бератор-Пресс", 2003 г.

[2] Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года // 25 декабря 1993 г. – Российская газета.

[3] Всемирная конвенция об авторском праве от 6 сентября 1952 г. (пересмотрена в Париже 24 июля 1971 г.)

[4] Бернская конвенция по охране литературных и художественных произведений от 9 сентября 1886 г. (дополненная в Париже 4 мая 1896 г., пересмотренная в Берлине 13 ноября 1908 г., дополненная в Берне 20 марта 1914 г. и пересмотренная в Риме 2 июня 1928 г., в Брюсселе 26 июня 1948 г., в Стокгольме 14 июля 1967 г. и в Париже 24 июля 1971 г., измененная 2 октября 1979 г.) // Бюллетень международных договоров. - сентябрь 2003 г. - №9. - с. 3.

[5] Всемирная декларация по интеллектуальной собственности от 26 июня 2000 г. // Интеллектуальная собственность. - №4. - 2002 г.

[6] Договор ВОИС по авторскому праву (принят Дипломатической конференцией) (Женева, 20 декабря 1996 г.) Договор вступил в силу 6 марта 2002 г. / Российская Федерация не участвует в настоящем Договоре.

[7] Соглашение о сотрудничестве в области охраны авторского права и смежных прав (Москва, 24 сентября 1993 г.) // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. – 1994. - №2.

[8] Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения о взаимной охране авторских прав // Бюллетень международных договоров 1994 г. - №5. - с.46.

[9] Соглашение между Союзом Советских Социалистических Республик и Чехословацкой Социалистической Республикой о взаимной охране авторских прав на произведения литературы, науки и искусства (Прага, 18 марта 1975 г.) // Ведомости Верховного Совета СССР. - 1975 г. - №43. - Ст.684.

[10] Барановский П.Д. О принципах международной охраны авторских прав // Журнал российского права. - №8. - август 2001 г.

[11] Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. №63-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 17 июня 1996 г. - №25. - Ст. 2954.

[12] Федеральный закон от 17 ноября 1995 г. №169-ФЗ "Об архитектурной деятельности в Российской Федерации" // Собрание законодательства Российской Федерации. - 20 ноября 1995 г.. - №47. - Ст. 4473.

[13] Указ Президента РФ от 5 декабря 1998 г. №1471 "О мерах по реализации прав авторов произведений, исполнителей и производителей фонограмм на вознаграждение за воспроизведение в личных целях аудиовизуального произведения или звукозаписи произведения" // Собрание законодательства Российской Федерации. - 7 декабря 1998 г. - №49. - Ст. 6016.

[14] Указ Президента РФ от 14 мая 1998 г. №556 "О правовой защите результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального и двойного назначения" // Собрание законодательства Российской Федерации. - 18 мая 1998 г. - №20. - Ст. 2146.

[15] Постановление Правительства РФ от 2 сентября 1999 г. №982 "Об использовании результатов научно-технической деятельности" // Собрание законодательства Российской Федерации. - 6 сентября 1999 г. - №36. - Ст. 4412.

[16] Постановление Правительства РФ от 21 марта 1994 г. №218 "О минимальных ставках авторского вознаграждения за некоторые виды использования произведений литературы и искусства" // Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации. - 4 апреля 1994 г. - №13. - Ст. 994.

[17] Приказ Госкомиздата СССР от 3 июля 1989 г. №212 "Об утверждении инструкции о порядке проставления знака охраны авторского права на произведениях науки, литературы и искусства, издаваемых в СССР" // Бюллетень нормативных актов министерств и ведомств СССР. - 1990 г. - №5.

[18] Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 18 апреля 1986 г. №8 "О применении судами законодательства при рассмотрении споров, возникающих из авторских правоотношений" // Сборник постановлений Пленумов Верховных судов СССР и РСФСР по гражданским делам. – Москва. – 1994.

[19] Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20 января 2003 г. №2 "О некоторых вопросах, возникших в связи с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации" // Еженедельный бюллетень законодательных и ведомственных актов. - февраль 2003 г.. - №8.

[20] Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28 сентября 1999 г. №47 "Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением Закона Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах" // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. - 1999 г. - №11.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100