www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Авторское право
Пособие «Международная охрана авторских прав» // Авторский коллектив Allpravo.Ru - 2007.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
1.1 Авторское право как объект международно-правовой защиты

Как объект международно-правовой защиты, авторское право является элементом интеллектуальной собственности. Международное определение интеллектуальной собственности содержится в п.viii статьи 2 Стокгольмской конвенции[1], и включает в себя права, относящиеся к:

- литературным, художественным и научным произведениям,

- исполнительской деятельности артистов, звукозаписи, радио- и телевизионным передачам,

- изобретениям во всех областях человеческой деятельности,

- научным открытиям,

- промышленным образцам,

- товарным знакам, знакам обслуживания, фирменным наименованиям и коммерческим обозначениям,

- защите против недобросовестной конкуренции,

а также все другие права, относящиеся к интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественной областях.

Таким образом, современное авторское право является частью законодательства об интеллектуальной собственности.

Чтобы переходить к рассмотрению непосредственно авторского права, необходимо вкратце обозначить иные элементы права интеллектуальной собственности, имеющие самостоятельный объект регулирования и характерные черты.

Итак, подотрасль российского гражданского права, именуемую «право интеллектуальной собственности» можно подразделить на четыре самостоятельных института:

- патентное право – регулирует имущественные, а также связанные с ними личные неимущественные отношения, возникающие в связи с созданием и использованием изобретений, полезных моделей и промышленных образцов;

- институт правовой охраны средств индивидуализации участников гражданского оборота и производимой ими продукции (работ, услуг) – гарантирует права субъектов гражданского оборота на выступление в хозяйственном обороте под собственным индивидуализированным именем, на обозначение производимых товаров и оказываемых услуг определенными символами или наименованиями и обеспечивает их защиту в случае нарушения;

- институт охраны нетрадиционных объектов интеллектуальной собственности;

- и, наконец, институт авторского права и смежных прав, который традиционно исследователями рассматривается в первую очередь, однако мы рассматриваем в последнюю, дабы остановиться на нем наиболее подробно.

Термин «авторское право» понимается в двух значениях: а) в объективном смысле авторское право - это совокупность правовых норм, регулирующих отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений литературы, науки и искусства (это легальное определение, данное в ст.1 Закона РФ Об авторском праве и смежных правах[2]); б) в субъективном смысле под авторским правом понимается совокупность субъективных прав, возникающих у автора в связи с созданием конкретного произведения литературы, науки и искусства[3].

Приводя определение «авторского права» в объективном смысле следует заметить, что оно является и всегда являлось частью гражданского права, поэтому это указание нелишним будет отразить в определении данного явления, что и делает И.А.Зенин: «авторское право в объективном смысле - это совокупность норм гражданского права, регулирующих отношения по признанию авторства и охране произведений науки, литературы и искусства, установлению режима их использования, наделению их авторов неимущественными и имущественными правами, защите прав авторов и других правообладателей»[4].

Международные документы не содержат легального определения авторского права в объективном смысле, из чего следует, что определение понятия «авторское право» как подотрасли гражданского права не является приоритетным, и приводится только цивилистами-теоретиками, поскольку в их компетенции определять сущность отрасли права. Более того, некоторые исследователи совсем обходят стороной определения авторского права как отрасли (подотрасли) права[5]. Тем не менее, попробуем вывести собственное определение авторского права как части гражданского права, то есть в объективном смысле: авторское право есть часть гражданского права, выраженная системой нормативных актов различного уровня, регулирующих общественные отношения, возникающие в связи с: созданием, использованием, распространением произведений науки, литературы и искусства; наделением авторов имущественными и неимущественными правами; владением и передачей прав на произведение; нарушением прав авторов и правообладателей (т.е. устанавливает средства правовой защиты).

Для практиков и для законодателя – как национального, так и международного, важнее всего определить что входит в содержание авторского права уже в субъективном смысле. Во многом это значение сходно со значением «права собственности», т.е. определяет сущность господства лица над «вещью» - произведением. По своей сути авторское право есть власть лица над произведением, которая может осуществляться при наличии как имущественных, так и неимущественных прав. Это властное право именуется исключительным правом автора, т.е. определяет то, что только сам обладатель авторского права на произведение может решать вопрос о реализации своих авторских правомочий, и в первую очередь – связанных с использованием произведения. Исключительность авторства трактуется и как неотчуждаемость, неотторжимость от личности автора в течение всей его жизни, недопустимость перенесения прав автора на другое лицо[6].

Функции авторского права прямо вытекают их вышеозначенных нами авторских прав на произведение и определения авторского права. Авторское право выполняет следующие функции:

Во-первых, устанавливает режим авторства и охраны произведений науки, литературы и искусства с момента его создания.

Во-вторых, устанавливает режим использования произведения.

В-третьих, наделяет автора и правообладателя комплексом имущественных и неимущественных прав.

В-четвертых, защищает эти права.



[1] Конвенция, учреждающая Всемирную организацию интеллектуальной собственности (Стокгольм, 14 июля 1967г.) (изменена 2 октября 1979 г.) // Сборник международных актов об интеллектуальной собственности. – М.: Норма. – 2003.

[2] Закон РФ от 9 июля 1993 г. №5351-I «Об авторском праве и смежных правах» // Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации - 12 августа 1993 г. - №32 - Ст. 1242.

[3] Гришаев С.П. Авторское право. – М.: Норма, 2005 г.

[4] Гражданское право. Том I. / под ред. доктора юридических наук, профессора Е.А.Суханова - М.: Волтерс Клувер, 2004.

[5] См. напр., Моргунова Е.А., Рузанова О.А. Авторское право. Комментарий законодательства. – М.: Экзамен, Право и закон, 2004; Сергеев А.П. Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации. – М.: Проспект, 2004.

[6] Антимонов Б. С., Флейшиц Е. А. Авторское право. - М., 1957. - С. 59.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100