www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Авторское право
Пособие «Международная охрана авторских прав» // Авторский коллектив Allpravo.Ru - 2007.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
2.2 Принципы международной охраны авторских прав

Институт международной охраны авторских прав строится на определенных принципах – руководящих, основополагающих положениях, сформировавшихся в процессе как практического применения национальных и международных норм по защите авторских прав, так и в процессе специального нормотворчества.

На международную защиту авторских прав распространяются общие принципы права, а также принципы международного права. Основополагающие положения, такие как невмешательство во внутренние дела государства, суверенное равенство государств, мирное разрешение возникающих споров, сотрудничество государств, добросовестное выполнение принятых международных обязательств, уважение прав и свобод человека и др. – являются обязательными условиями любого международного правового сотрудничества между странами. Таким образом, проблемы, возникающие в связи с соблюдением прав авторов и иных обладателей авторских прав, должны разрешаться строго в рамках взаимосогласованных, взаимовыгодных международных договоренностей, направленных прежде всего на защиту интересов авторов.

Совершенно справедливо замечает П.Д.Барановский, что в литературе именно принципы международной охраны авторских прав не получили широкого освещения. Ряд авторов касались в своих работах указанных принципов (в частности, Ю.Г.Матвеев, М.М.Богуславский, В.П.Шатров), однако не все положения международного частного права, регулирующие данную сферу, были освещены ими в достаточной степени[1].

Действительно, в современной научной юридической литературе принципы не выделяются, однако систематический анализ международных норм позволяет сформулировать несколько основных из них. Выделение общих принципов, по нашему мнению, необходимо и потому, что на их основе государства систематизируют и совершенствуют имеющиеся пакты, соглашения и конвенции.

Итак, основными положениями, общими для всей системы международной охраны авторских прав, включенными в национальное законодательство большинства государств можно назвать следующие:

1) принцип гражданства автора;

С присоединением государства к соответствующим конвенциям территориальные ограничения отпадают. Согласно п.«а» (1) и (2) ст.3 Бернской конвенции охрана предоставляется произведениям, как выпущенным, так и не выпущенным в свет, авторы которых либо являются гражданами государств - участников соответствующих конвенций, либо постоянно проживают на их территории. Тем самым реализуется принцип гражданства автора. Ю.Г.Матвеев в своем учебнике называет этот принцип «национальным принципом» - его значение состоит в том, что произведение автора, гражданина государства - участника Бернской конвенции, «охраняется во всех странах Бернского союза независимо от места его первой публикации»[2].

Именно в связи с этим некоторые исследователи, в частности Г.Керимов, высказывают мнение, что международного права интеллектуальной собственности не существует. Его не существует в первую очередь вследствие того, что права интеллектуальной собственности ограничиваются территорией одного государства. Авторское и изобретательское право, право на товарные знаки, возникшие в одном государстве на основании его законов, отличаются строго территориальным характером: они, в принципе, имеют действие в пределах данного государства и не имеют действия за пределами его юрисдикции[3]. Права лиц на патенты и товарные знаки, а также авторские права защищаются в каждых странах в отдельности, иногда на региональном уровне, но никогда на глобальном. Вместе с этим нельзя, конечно, отрицать значение международных договоров в области охраны интеллектуальной собственности. Но стоит помнить, что они были приняты с целью гармонизировать национальные меры охраны на основе соблюдения принципа территориальности. Принцип территориальности (национальности) права интеллектуальной собственности был движущей силой развития международно-правовой охраны интеллектуальной собственности[4].

2) территориальный принцип предоставления охраны;

Этот принцип применяется только для произведений авторов, не являющихся гражданами стран - участниц конвенций. То есть принцип гражданства автора и территориальный принцип не могут применяться одновременно. Охрана осуществляется в рамках реализации территориального принципа в том случае, если произведение впервые было выпущено в свет в одной из стран - участниц соответствующего договора или одновременно в стране - участнице и третьем государстве (п. «b» (1) ст.3 Бернской конвенции).

3) принцип национального режима охраны (иногда называется принципом ассимиляции);

Этот принцип установлен ст.2 Всемирной конвенции и означает, что произведения граждан любого государства - участника Конвенции, а равно произведения, впервые выпущенные на территории такого государства, пользуются на территории другого государства-участника той охраной, которую они предоставляют произведениям своих авторов, впервые выпущенным в свет на их собственной территории. Произведения иностранных авторов (имеются в виду граждане государств-участников), не выпущенные в свет, также пользуются охраной, которую государство предоставляет не выпущенным в свет произведениям своих авторов.

Бернская конвенция также содержит аналогичный принцип, причем Бернская конвенция закрепляет не только национальный режим охраны (то есть полностью уравнивает в правах иностранных авторов с авторами-гражданами), но и предоставляет им все «права, специально предусмотренные настоящей конвенцией» (то есть любое право автора, которое упоминается в Бернской конвенции). Таким образом, в соответствии с Бернской конвенцией автор-иностранец может пользоваться даже более высоким уровнем защиты собственных прав, чем автор - гражданин страны-участницы.

4) принцип предоставления охраны вне зависимости от соблюдения формальностей;

В Российском законодательстве данный принцип содержится в п.1 ст.9 Закона: авторское право на произведение науки, литературы и искусства возникает в силу факта его создания. Для возникновения и осуществления авторского права не требуется регистрации произведения, иного специального оформления произведения или соблюдения каких-либо формальностей.

В некоторых странах для признания произведения охраняемым необходима его регистрация, нотариальное удостоверение, оговорка о сохранении авторского права или соблюдение иных обязательных процедур. Всемирная конвенция устанавливает правило, согласно которому в случае, если по внутреннему законодательству государства-участника соблюдение формальностей является обязательным, то формальности считаются соблюденными в отношении произведений граждан других государств-участников либо произведений, впервые выпущенных в свет вне территории данного государства, при условии, что все экземпляры таких произведений, начиная с первого выпуска в свет, будут носить знак охраны авторского права - ©.

Пункт 2 ст.5 Бернской конвенции также указывает, что «пользование: правами и осуществление их не связаны с выполнением каких бы то ни было формальностей». В соответствии с Бернской конвенцией не является обязательным даже проставление значка ©.

Что же касается охраны не выпущенных в свет произведений, то в каждом государстве - участнике Всемирной конвенции их охрана должна осуществляться вне зависимости от соблюдения каких-либо формальностей, так как иначе они могут вообще остаться без правовой защиты (п.4 ст.3 Всемирной конвенции). То есть в отношении не выпущенных в свет произведений отменяются любые материально-правовые формальности.

5) принцип срочного характера охраны;

Данный принцип обусловлен необходимостью сочетания частных и публичных интересов при использовании продуктов интеллектуальной деятельности, а также их исключительной важностью для экономического и культурного развития общества.

В соответствии со ст.4 Всемирной конвенции срок охраны произведений устанавливается законодательством государств-участников, но при этом не может быть меньше 25 лет с момента смерти автора. В определенных случаях в отношении некоторых категорий произведений допускается исчисление срока с момента первого выпуска в свет или с момента регистрации произведения. Сокращенный срок установлен для фотографических произведений и произведений прикладного искусства - десять лет, при сохранении неизменным порядка исчисления сроков.

6) принцип осуществления охраны в пользу автора и его правопреемников.

Данное положение является ключевым для толкования и применения всех правил, направленных на охрану авторских прав. Иными словами, если в отношении положений конвенции возможны различные толкования, должен выбираться вариант, наиболее благоприятный для автора и его правопреемников[5].

К сожалению, как мы уже замечали, современные исследователи не останавливаются подробно на толковании основополагающих положений, на которых базируется охрана авторских прав, поэтому использованная нами статья П.Д.Барановского своего рода обобщающий обзор исследований на эту тему. Остается добавить, что следование данным принципам является одним из показателей состояния нормативного регулирования охраны авторских прав в стране. Национальное законодательство каждой из стран – участниц международных соглашений должно соответствовать вышеозначенным принципам формально, но и создать действенные механизмы по исполнению их на практике.



[1] Барановский П.Д. О принципах международной охраны авторских прав // Журнал российского права, 2001 - №8.

[2] Матвеев Ю. Г. Международная охрана авторских прав. М., 1987. – с.9.

[3] Лунц Л. А. Курс международного частного права: В 3 т. М., 2002. - с. 664.

[4] Керимов Г. Проблема выбора права в праве интеллектуальной собственности в эпоху Интернета, 22.09.2006 // http://www.legal.az/index.php?option=com_content&task=view&id=275&Itemid=77

[5] Барановский П.Д. О принципах международной охраны авторских прав // Журнал российского права, 2001 - №8.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100