www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Авторское право
Пособие «Международная охрана авторских прав» // Авторский коллектив Allpravo.Ru - 2007.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
3.1.Современное состояние охраны авторских прав в Российской Федерации

Исследуя любой вопрос современной юриспруденции, принято начинать с конституционных положений, касающихся этого вопроса – закреплено ли подобное право или обязанность в основном законе, является ли явление или факт охраняемым и гарантированным Конституцией. Будучи основным законом страны, Конституция, так или иначе, содержит упоминания всех прав и свобод человека, и право авторства не исключение.

Понятие авторского права напрямую в Основном законе не упоминается. Однако некоторым (вольным) упоминанием об авторском праве можно расценить норму, гарантирующую творческую деятельность и интеллектуальную собственность (ч.1 ст.44 Конституции): каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания. Интеллектуальная собственность охраняется законом.

Каким законом? Санкции за нарушение авторского права содержатся в нескольких нормативных актах, прежде всего, отметим кодифицированные нормативные акты: Гражданский Кодекс РФ, Уголовный Кодекс РФ, Кодекс РФ об административных правонарушениях, Гражданский кодекс РСФРС 1964 г. в части IV, а также специальный закон - Закон РФ от 9 июля 1993 г. №5351-I «Об авторском праве и смежных правах» (далее – Закон). Все эти документы, а также масса иных разноуровневых нормативных актов составляют правовой базис правоотношений, возникающих по поводу авторского права.

Отметим, что дискуссионным является вопрос об отнесении к источникам авторского права норм Гражданского кодекса РФ, поскольку напрямую кодекс не регулирует авторских прав, или каким-либо иным образом регламентирует права на произведения. Однако, нормы многих институтов гражданского права применимы к авторским правоотношениям. В частности ГК РФ определяет, с какого возраста гражданин может осуществлять права автора; в какую очередь осуществляются выплаты по авторским договорам; относит право на авторство к нематериальным благам. Таким образом, отдельные нормы ГК РФ на наш взгляд являются источником авторского права.

Центральное место среди источников авторского права – занимает Закон «Об авторском праве и смежных правах». Закон, как это следует из ст.1, регулирует отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства (авторское право), фонограмм исполнений, постановок, передач организаций эфирного или кабельного вещания (смежные права). В настоящее время Закон действует в редакции от 19 июля 1995г., с изменениями и дополнениями от 20 июля 2004 г., при этом часть нововведений вступила в юридическую силу сравнительно недавно - с 1 сентября 2006г.[1] Нововведения, как подчеркивают эксперты, направлены на дальнейшую унификацию законодательства в области интеллектуальной собственности и приведение отдельных его положений в соответствие с Конституцией РФ и иными, принятыми позднее нормативными правовыми актами и международными договорами (Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС), Бернская Конвенция)[2].

Заметим, что российский закон «Об авторском праве» не является оригинальной разработкой лиц, входивших в рабочую группу по подготовке проекта Закона. Как отмечает А.П.Сергеев, по своей структуре, содержанию большинства норм, конкретным формулировкам и объему российский закон процентов на девяносто совпадает с Типовым законом ВОИС об авторском праве и смежных правах – то есть национальный законодатель воспользовался результатом работы известных специалистов в авторском праве из различных стран мира, разработавших весьма квалифицированный акт с учетом опыта правового регулирования авторских отношений в странах Европы и Америки, а также требований действовавших на тот момент международных конвенций по авторском управу. Поэтому то обстоятельство, что в основу российского авторского законодательства, как и аналогичных законов десятков других стран, был положен Типовой закон ВОИС, послужило известным залогом высокого уровня Закона.

Однако как показала практика применения Закона на протяжении более десяти лет, копирование Типового закона ВОИС без должной адаптации его к российской юридической традиции изложения нормативных правил привело к серьезным сложностям его применения. Причиной тому стала как нечеткость формулировок многих норм, усложнение и запутывание формулировок, так и неточности перевода на русский язык, что в итоге приводило к коллизиям.

Поэтому не удивительно, что с момента принятия Закон был несколько раз серьезно изменен – законодатель старался сделать правовые конструкции более ясными, доступными, избавить Закон от противоречий и двусмысленностей, устранить пробелы и обеспечить работоспособность всех его ключевых норм.

Далее, отдельно необходимо выделить Закон РФ от 23 сентября 1992 г. №3523-I «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных»[3] (с изменениями от 24 декабря 2002 г., 2 ноября 2004 г., 2 февраля 2006 г.). Данным законом регулируются отношения, возникающие в связи с правовой охраной и использованием программ для ЭВМ и баз данных.

В число иных законодательных актов, являющихся источниками авторского права необходимо включить Федеральный закон от 17 ноября 1995 г. №169-ФЗ «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации»[4] (с изменениями от 30 декабря 2001 г., 10 января 2003 г., 22 августа 2004 г.), глава IV которого регулирует авторское право на произведения архитектуры.

Заметим, что в число источников авторского права не входит Закон «О правовой охране топологий интегральных микросхем»[5] от 23 сентября 1992 года (с посл. изм. и доп. от 2 февраля 2006г.), поскольку законодатель не относит топологии интегральных микросхем к объектам, охраняемым Законом об авторском праве и смежных правах.

В число иных законодательных актов, составляющих источники авторского права необходимо включить подзаконные нормативные акты. В частности можно выделить:

- Постановление Правительства РФ от 21 марта 1994 г. №218 «О минимальных ставках авторского вознаграждения за некоторые виды использования произведений литературы и искусства»[6];

- Постановление Правительства РФ от 17 мая 1996 г. №614 «О ставках вознаграждения исполнителям за некоторые виды использования исполнения (постановки)»[7].

В заключение, акцентируем внимание на том обстоятельстве, что субъекты Российской Федерации, не вправе принимать законодательные и иные акты по авторскому праву, поскольку правовое регулирование интеллектуальной собственности отнесено к исключительному ведению Российской Федерации (подп.«о»ст.71 Конституции РФ).

Как видно, нормы о разных правах на разные результаты интеллектуальной деятельности разбросаны по многим законам, и по оценкам исследователей, целесообразно было бы привести эти нормы в единую систему. Давно уже стало очевидным, что необходима кодификация права интеллектуальной собственности, что и было сделано в четвертой части Гражданского кодекса РФ.

Вопрос кодификации авторского законодательства вызывал большие дискуссии. По словам П.В.Крашенинникова, среди законодателей долгое время не было единого мнения о том, нужна ли вообще четвертая часть, поскольку «многие на тот момент считали, что рациональнее иметь отдельный законодательный акт, что в принципе было удобно. Поэтому один из вариантов, рассматриваемых в специальных комиссиях, строился на том, что как таковой четвертой части совсем не будет. Будет отдельная большая глава во второй части ГК РФ, связанная с договорами по интеллектуальной собственности, и будут внесены некоторые поправки в первую и третью части ГК РФ. Но пока это не решено»[8].

На наш взгляд, введение четвертой части ГК РФ должно оказать положительное влияние, поскольку в Закон об авторском праве со времени начала его действия вносилось множество значительных изменений. Частые изменения в законодательстве приводят к ошибкам в правоприменительной деятельности, что недопустимо в правовом государстве, которым стремится стать Россия.

Как бы законодатель не стремился надлежащим образом урегулировать авторское право, а точнее защитить права автора, он зачастую не успевает за стремительно развивающимися современными технологиями, охватывающими все сферы авторского права. Отсюда принятие четвертой части ГК РФ обязано стать новым витком развития законодательства об авторском праве, учитывающим применение высоких технологий при создании произведений.

Итак, как видно, в целом, комплекс законодательства, содержащий нормы, касающиеся авторского права, выполняет следующие общие функции:

- определяет исключительные права авторов;

- устанавливает срок охраны авторского права;

- регулирует владение и передачу авторского права;

- предусматривает санкции за нарушение авторского права и средства правовой защиты;

- устанавливает ограничительные исключения на авторское право.



[1] Федеральный закон от 20 июля 2004 г. N 72-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об авторском праве и смежных правах» // СЗ РФ. - 26 июля 2004г. - №30. - Ст.3090.

[2] Реформирование правового регулирования авторских и смежных прав. Интервью с заместителем генерального директора Роспатента И.А. Близнецом // Законодательство. – №6. – 2004.

[3] Закон РФ от 23 сентября 1992 г. N 3523-I «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных» // Российская газета. - 20 октября 1992г.

[4] Федеральный закон от 17 ноября 1995 г. N 169-ФЗ «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации» // СЗ РФ. - 20 ноября 1995г. - №47. - Ст.4473.

[5] Закон РФ от 23 сентября 1992 г. N 3526-1 «О правовой охране топологий интегральных микросхем» // Российская газета. - 21 октября 1992г.

[6] Постановление Правительства РФ от 21 марта 1994 г. N 218 «О минимальных ставках авторского вознаграждения за некоторые виды использования произведений литературы и искусства» // Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации. - 4 апреля 1994г. - №13. - Ст.994.

[7] Постановление Правительства РФ от 17 мая 1996 г. N 614 «О ставках вознаграждения исполнителям за некоторые виды использования исполнения (постановки)» // СЗ РФ. - 20 мая 1996г. - №21. - Ст.2529.

[8] Интернет-конференция Председателя Комитета ГД по законодательству Крашенинникова Павла Владимировича «Перспективы развития жилищного законодательства в России» // СПС Гарант, 2003.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100