www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Авторское право
Пособие «Международная охрана авторских прав» // Авторский коллектив Allpravo.Ru - 2007.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
3.3 Вопросы совершенствования законодательства об охране авторских прав

Российское законодательство об авторском праве должно быть приведено в соответствие с прогрессивными положениями международных договоров, в которых Россия участвует либо предполагает участвовать.

Одним из серьезных направлений развития международного и национального законодательства об авторском праве является создание работающих механизмов защиты прав автора в сети Интернет – глобальном цифровом пространстве, часто не охваченным никакими регулирующими нормами, находящимся как бы в правовом вакууме. Это, действительно, проблематичное направление, поскольку Интернет, по меткому выражению зарубежного профессора международного права, - это «ничейная земля» в вопросах права и юрисдикции[1].

В своем ежегодном послании Федеральному Собранию РФ в 2006 году Президент РФ назвал надежную защиту интеллектуальной собственности необходимым условием развития новых технологий. «Россия должна обеспечить охрану авторских прав внутри страны - это наша обязанность и перед нашими иностранными партнерами. Мы также должны усилить защиту интересов российских правообладателей за рубежом»[2].

На сегодняшний день российским законодателем проделана большая работа по развитию нормативного регулирования авторского права. Принята четвертая часть ГК РФ, в которой были учтены разнообразные предложения по улучшению охраны прав авторов в нашей стране. В частности, новеллами являются положения о новых видах договоров: договор об отчуждении исключительного права и лицензионный договор, предусматривается необходимость государственной регистрации отчуждения исключительного права на результат интеллектуальной деятельности по договору. Расширяются последствия понесения ответственность нарушения авторских прав – оборудование, прочие устройства и материалы, главным образом используемые или предназначенные для совершения нарушения исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, по решению суда подлежат изъятию из оборота и уничтожению за счет нарушителя, если законом не предусмотрено их обращение в доход РФ.

Расширился перечень объектов авторского права (произведение науки, литературы и искусства, созданный по государственному или муниципальному контракту), несколько по-новому изложены правила исчисления срока действия исключительного права на произведение. В целом изменения в авторском законодательстве сделаны, но их нельзя назвать кардинально меняющими систему правового регулирования в данной сфере.

Переизложение в четвертой части ГК РФ норм авторского права на самом деле не является их совершенствованием, поскольку российское авторское право в нынешнем его состоянии фактически было целиком сформировано еще в середине 90-х годов прошлого века. Хромает механизм реализации защиты прав.

Запланированное вступление России в ВТО налагает на нашу страну дополнительные обязательства в сфере охраны авторского права. В частности, уже в 2004 году в Закон об авторском праве были внесены изменения, требуемые для членства во Всемирной Торговой Организации – срок охраны авторских прав увеличен с 50 до 70 лет после смерти автора.

Кроме этого, ВТО требует определенной унификации законодательства в некоторых других информационных сферах, в частности, в сети Интернет.

Зарубежные исследователи и организации по охране прав на интеллектуальную собственность часто констатируют, что в России попросту не исполняются действующие нормы. Здесь необходимо говорить о том, что мировой общественностью признается, что российское законодательство достаточно развито и соответствует международным принципам, но для эффективного его исполнения отсутствуют работающие механизмы его реализации. Поэтому основная задача для России сегодня – это развивать механизмы реализации установленных норм в вопросах защиты авторского права.

Этого, кстати, требует и третья часть соглашения ТРИПС, согласно которой (ст.41) участник Соглашения должен гарантировать оперативное предотвращение любых нарушений прав интеллектуальной собственности. Это, естественно, должно быть отражено как на уровне законодательства, так и на организационном уровне. Так что этот пунктик является одним из препятствий вхождения нашей страны в ВТО.

Процесс по созданию механизмов и наладке работы их в действии займет большое количество времени. Однако результаты такой работы налицо. Так, если оглянуться назад, то очевидно, что в течение последних 10-15 лет медленно но верно в стране налаживается процесс по непосредственному воплощению защиты международных авторских прав. Например, при непосредственном участии компании Майкрософт, крупнейшего производителя программного обеспечения, на российских прилавках стало значительно меньше контрафактной продукции – компьютерных программ.

Далее, Российская Федерация должна более серьезно относится и внимательно прислушиваться к заключениям и рекомендациям международных органов. Как бы ни были обидны или неприятны выводы международных комитетов и комиссий, сделанные в различных докладах о состоянии права интеллектуальной собственности в стране, из этого необходимо делать трезвые выводы, не бояться признать и исправлять ошибки.

На сегодняшний же день, согласно данным исследования Еврокомиссии, Россия занимает второе место в списке производителей подделок, пропустив вперед лишь Китай. В одной группе с Россией по объему производства контрафакта находятся Украина, Чили и Турция.

Эксперты отмечают, что в результате проникновения на потребительские рынки товаров недобросовестных производителей формируется теневой сектор экономики, дискредитируется авторитет отечественных и зарубежных предпринимателей, компании и потребители несут моральные и материальные потери. Все это отрицательно сказывается на шансах по вступлению России в ВТО. Так, руководство ВТО и входящие в нее индустриально развитые страны не раз упрекали Россию в колоссальных масштабах распространения контрафакта.

Закон запрещает продавать контрафактные копии фильмов, музыки, программ для ЭВМ. Но при этом задумайся на миг любой из нас, где приобрести экземпляр программы или dvd-фильма, в голове наберется десяток мест «продажи с лотков», где за совершенно доступные деньги предлагается широчайший выбор товаров.
Об этих местах известно не только потребителю, но и соответствующим органам, но проблема контрафакта - это в первую очередь вопрос эффективности власти на местах. Получается, что российская современная исполнительная власть просто пока не заинтересована в решении всех этих проблем, поскольку для того, чтобы навести порядок необходима строгая директива сверху.

Учитывая что наша страна еще не вступила в ВТО, и в настоящий момент продолжаются переговорные процесс, карта «наведения порядка в сфере защиты интеллектуальной собственности на территории Росси» используется российской властью в качестве козыря для ведения переговоров, для получения в свой адрес различных преференций в тех или иных областях. Россия в лице ее представителей не отказывается от исполнения международных норм, но затягивает начало этих действий. Казалось бы – чего проще в день икс по всей стране начать штрафовать продавцов, закрывать торговые точки, начинать судебные процессы, но реализация политической воли задерживается, поэтому распространение контрафакта набирает обороты, особенно на местах.

Есть мнение, что ужесточение ответственности за правонарушение или преступление чаще всего не помогает решить проблему. Де факто в стране из всех многочисленных правонарушений и преступлений очень немного людей привлекаются к ответственности. Но это говорит не о том, что у нас несовершенное административное или уголовное законодательство, а о том, что российские полномочные органы просто не могут справиться с действительным объемом правонарушений: не имеют достатка в кадрах, не достаточно подкованы, не имеют практики борьбы с той или иной формой нарушения права.

Выходом из ситуации могло бы стать формирование специальных подразделений в рамках полномочных органов, специализирующихся на нарушениях именно в сфере авторского права и права интеллектуальной собственности.

Поэтому, подытожим, говорить о глобальном совершенствовании закона можно только при наличии большой практики его применения. Рассуждать о положительных и негативных сторонах новой части ГК РФ будет можно через несколько лет, и если закон будет работать хотя бы на 80 процентов, можно будет конкретно говорить, что именно такая-то норма не позволяет реализовать такие-то принципы и ее стоит изменить на такое-то положение. Сегодня же, когда закон работает лишь на 5 процентов говорить о совершенствовании не приходится. Совершенствовать нужно не закон, а механизмы его реализации, конкретные шаги и действия достижения в нашей стране статуса «ненарушения авторского права».

При всем этом процесс совершенствования законодательства об интеллектуальной собственности в РФ не прекращается. Буквально несколько дней назад глава Минэкономразвития РФ Герман Греф, выступая на круглом столе по вопросам защиты интеллектуальной собственности в резиденции посла США в Москве сообщил, что МЭРТ подготовило четыре инициативы, направленные на борьбу с контрафактной продукцией.

Первая из них - это введение института самостоятельной ответственности за дорелизный выпуск продукции как квалифицирующего признака, утяжеляющего ответственность за правонарушение. Вторая инициатива - введение ответственности за съемку фильмов в кинотеатрах. Третья - это усовершенствование механизма определения размера поставок контрафактной продукции. И заключительная, четвертая - введение самостоятельной ответственности за фактическую розничную продажу контрафактной продукции[3].



[1] Raquel Xalabarder, Copyright: Choice of Law and Jurisdiction in the Digital Age, 8 Ann. Surv. Int’l & Comp. L. 79 (2002).

[2] Послание Президента РФ Федеральному Собранию РФ от 10 мая 2006г. // Парламентская газета - 11 мая 2006г. - №70-71

[3] МЭРТ ужесточает ответственность за контрафакт («РБК», 17.04.2007).

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100