www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Право и интернет
Право и интернет: сборник статей // Allpravo.Ru - 2004.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
Правовое регулирование рекламы в сети Интернет (Гринюк М.)

Сегодня все большее распространение получает размещение информации о фирме, ее товарах (работах или услугах) в Интернете, т.е. её реклама.

В соответствии со ст. 2 ФЗ от 18.07.95 "О рекламе", под рекламой понимается распространяемая в любой форме, с помощью любых средств информация о физическом или юридическом лице, товарах, идеях и начинаниях (рекламная информация), которая предназначена для неопределенного круга лиц и призвана формировать или поддерживать интерес к этим физическому, юридическому лицу, товарам, идеям и начинаниям и способствовать реализации товаров, идей и начинаний.

Помимо размещения рекламы на специально созданной Web-странице одним из наиболее популярных способов остается ее распространение путем создания «баннерных сетей».

Но некоторые Интернет-пользователи используют различные возможности для того, чтобы баннерная реклама не отображалась на их компьютерах в процессе работы в режиме он-лайн. Для этой цели существует множество программ. Баннер, в таком случае, попросту не отображается на экране компьютера пользователя. Тем самым пользователь экономит не только собственные денежные средства, но и не отвлекается на дополнительную, подчас ненужную лично ему информацию рекламного характера.

Однако, многие владельцы Интернет-сайтов, которые рекламируются через соответствующую сеть, в последнее время довольно активно протестуют против использования подобных программ, мотивируя это тем, что таким образом производится модификация кода Интернет-страницы и имеет место переработка Интернет-сайта, что согласно п.2 ст.16 Закона “Об авторском праве и смежных правах” от 9.07.1993 подпадает под определение исключительного имущественного права либо собственника сайта, либо лица, осуществлявшего оформление сайта. Но этому можно возразить, т.к. в п. 2 ст.16 Закона “Об авторском праве и смежных правах” раскрывается понятие “переработка” как возможность переделывать, аранжировать или другим образом перерабатывать произведение. Однако, для того, чтобы переработать Интернет-сайт, надо получить доступ к тому серверу, на котором хранятся данные, отображаемые на сайте, чего пользователь не имеет. Отключая Интернет-рекламу, пользователь перерабатывает не содержание сайта, не программу, содержащуюся на сервере, а всего лишь копию данной программы. Получается, что отображение информации на компьютере конкретного пользователя – это, скорее, проблема использования определенных программных продуктов.

По этому поводу можно привести пример решения Бельгийской ассоциации Интернет-провайдеров (APIB) о том, что “отображение графических объектов во время работы в режиме он-лайн должно осуществляться каждым пользователем сообразно его информационным и материальным ресурсам. Рекламодатель должен быть готов к тому, что его рекламу могут не смотреть. Пользователь волен вообще отказаться от просмотра рекламы как таковой, причем он может сделать это любым доступным ему способом”. С чем можно и согласиться.

Вернемся теперь к закону «О рекламе». В соответствии со ст.2 данного закона рекламораспространитель это юридическое или физическое лицо, осуществляющее размещение и (или) распространение рекламной информации путем предоставления и (или) использования имущества, в том числе технических средств радиовещания, телевизионного вещания, а также каналов связи, эфирного времени и иными способами. А согласно Ст.30 закона «о рекламе» рекламораспространитель несет ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации о рекламе в части, касающейся времени, места и средств размещения рекламы. Но допустим, что на каком-нибудь сайте размещена реклама разрешённого гражданского оружия, по закону это возможно только с 22 часов местного времени, на него одновременно заходят два посетителя, один из центральной полосы РФ, другой с Дальнего Востока. Надо полагать, что у кого-то будет 22 часа, а у кого и нет. Поэтому, скорее всего, в отношениях возникающих в сети Интернет по поводу рекламы данную норму нельзя будет применить, в противном случае серверу, где находится реклама, пришлось бы отслеживать все IP-адреса и сверять их, что делается на сегодняшний момент невозможным. Т.е. необходимо законодательное регулирование.

Вот, пожалуй, всего два вопроса, возникающие в сети Интернет по поводу рекламы, но на самом деле их гораздо больше, и как всегда стоит упомянуть о необходимости разработки законодательстве в данной сфере.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100