www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Право и интернет
Право и интернет: сборник статей // Allpravo.Ru - 2004.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
Электронная торговля (Гринюк М.)

Электронная торговля – одно из наиболее бурно развивающихся направлений применения всемирной сети Интернет. Ее технической основой являются современные сетевые технологии (WWW, электронная почта, технологическая почта и т.п.). Суть же ее заключается в использовании единого информационного пространства Интернет для повышения эффективности общения между участниками коммерческих операций (продавцом и покупателем, между деловыми партнерами, сотрудниками предприятия и т.д.). С точки зрения значимости для наибольшего числа людей самой важной областью электронной коммерции следует признать электронную торговлю – технологию продвижения товаров и услуг на рынок с использованием сети Интернет.

По мнению экспертов ВТО электронная торговля не существует в экономике как некое отдельное явление. Все сделки не имеют никаких других особенностей, кроме той, что заключаются с использованием электронных средств телекоммуникаций.

Все большее число сделок в международной торговле заключается с помощью электронного обмена данными, который предусматривает использование альтернативных бумажным формам методов. В 1999 году объем розничных продаж в мировом Интернете составил около 40-50 млрд. долл., а около 600 тыс. фирм продавали свои товары и услуги через Интернет, что на 65% больше, чем в 1998 году. Ежемесячный оборот электронной торговли в России в 1 полугодии 2001 года составил $700 тыс., что в два раза превышает показатели января—июня прошлого года. Эти данные распространило Минсвязи РФ.

Рост объема электронной торговли является прямым следствием увеличения числа пользователей сети Интернет в России. По данным агентства «Группа monitoring, ru», за первое полугодие 2001 года общее число посетителей «всемирной паутины», включая россиян, которые появляются в сети не чаще раза в квартал, увеличилось на 30% и составило 12,8млн.человек.

В результате, по экспертным оценкам, ежемесячный оборот электронной торговли в России может возрасти до $800 тыс.

Электронный бизнес был позитивно воспринят юридической практикой, поскольку его становление совпало с процессом общей модернизации российской правовой системы. Однако в целом сохраняется общая неразвитость и фрагментарность правовых норм, затрагивающих названную форму бизнеса. Такие нормы являются юридическими барьерами для электронной торговли в России.

В этой связи наряду с совершенствованием всей правовой инфраструктуры предпринимательства требуется свод специальных юридических норм и правил, адресованных непосредственно электронному бизнесу. В частности, отсутствие законодательно определенного механизма электронного документооборота приводит к тому, что для обмена документами с различными ведомствами и организациями требуется целый набор программных средств и разных электронных цифровых подписей.

В настоящий момент в России существует множество нормативно-правовых актов (в т.ч. и законов), содержащих только общие положения или лишь затрагивающих отдельные элементы электронной торговли. Есть ряд подзаконных актов определяющих некоторые вопросы электронной торговли, скорее даже относящихся к ней, чем полноценно ее регулирующих. В частности, в банковской системе существуют ведомственные акты Центрального Банка РФ об организации электронных межбанковских расчетов в России и в т.ч. об обмене электронными документами, но этого явно недостаточно для становления полноценного правового регулирования электронной коммерции в России.

В настоящее время объемы электронных сделок быстро растут, и множество торговых компаний, банков и организаций, работающих с кредитными карточками, срочно занялись внедрением технологий финансового обслуживания в Интернете. Однако на этом пути им приходится преодолевать немало проблем, которые, прежде всего, связаны с обеспечением безопасности электронных сделок. В последнее время разработаны надежные способы защиты данных при проведении платежей в Интернете, существуют развитые методы проверки подлинности участников деловых операций, не забыты и юридические обоснования законности электронных сделок

Также для развития законодательства в этой сфере Минсвязи планирует подготовить и представить на утверждение в Правительство РФ проекты постановлений, необходимых для действия закона «Об электронной цифровой подписи» (ЭЦП). В процессе межведомственного согласования сейчас находится 8 проектов постановлений, регламентирующих, в частности, создание удостоверяющих центров ЭЦП. Необходимость создания федерального удостоверяющего центра заключается в том, что его отсутствие значительно ограничивает использование федерального закона «Об ЭЦП», принятого еще в 2002 г.

Существенным условием развития электронной торговли в России является принятие Федерального закона "Об электронной торговле", при помощи которого будет осуществляться регулирование правовых отношений, возникающих в процессе обмена электронными документами при совершении сделок в сфере предпринимательства.

Как и в соответствующих законодательных актах зарубежных стран, электронная торговля в предлагаемом законопроекте охватывает весь спектр сделок, предусмотренных ГК РФ (но не ограничиваясь ими): купля-продажа, поставка, возмездное оказание услуг, перевозка, заем и кредит, финансирование под уступку денежного требования, банковский вклад, банковский счет, расчеты, хранение, страхование, поручение, комиссия, агентирование, доверительное управление имуществом, коммерческая концессия, простое товарищество, публичное обещание награды, публичный конкурс, а также приобретение и осуществление с использованием электронных средств иных прав и обязанностей в сфере предпринимательской деятельности.

Электронная торговля бесперспективна, если ее участники не будут иметь возможностей защиты своих прав и законных интересов в суде. Законопроект предусматривает норму о представлении электронных документов в качестве судебных доказательств. Им однозначно устанавливается, что допустимость доказательств не может отрицаться только на том основании, что они представлены в виде электронных документов. Таким образом, законопроект относит электронные документы, подписанные при помощи электронной цифровой подписи (ЭЦП) или иных аналогов собственноручной подписи в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации к числу письменных доказательств. Решается также вопрос о подлиннике и копиях электронного документа.

Обстоятельной регламентации подвергаются в законопроекте правила обмена электронными документами: отправка, подтверждение получения и сохранение электронных документов.

В действующем законодательстве существуют отдельные нормы, касающиеся применения электронной сети, которые имеют серьезные недоработки с точки зрения юридической техники. Например, Арбитражный процессуальный кодекс РФ предусматривающий направление извещений или копий судебных актов в случаях, не терпящих отлагательства, посредством электронной почты (ст. 121 и 122 АПК РФ). При этом вопрос о том, как документально зафиксировать получение адресатом документов по электронной почте, попросту не разрешен. В результате чего с точки зрения реального соблюдения законности при судопроизводстве эту норму нельзя применять на практике.

Обратим внимание на интернет-магазины, которые в последнее время получили широкое распространение. Ведь для того, чтобы организовать "виртуальный" магазин не нужно нанимать продавцов, арендовать торговые площади и покупать стеллажи и витрины. Достаточно иметь склад, где будет храниться продукция. Покупатель может сделать заказ не выходя из дома или офиса: нужный товар ему доставят, куда он укажет, а расплатиться за товар можно кредитной картой со своего компьютера или "электронными деньгами".

При этом специалисты отмечают, что развитие сетевой торговли сдерживается плохой инфраструктурой связи и недоверием населения к осуществлению покупок через Интернет.
Пока самым ходовым товаром в российском секторе Интернета остаются компьютеры, детали к ним, книги и CD-диски.

Электронная торговля довольна специфична. Дело в том, что, продавая товары (выполняя работы, оказывая услуги), продавец может не встречаться с покупателем. То есть потенциальные покупатели могут в любое время и из любой точки мира связаться с сервером предприятия и сделать заказ. Кроме того, такие товары как книги, журналы, музыкальные произведения иногда распространяют в цифровом формате. Наконец, товары могут доставлять покупателю нетрадиционным способом (с одного компьютера на другой). Скажем, созданные по заказу программные продукты, как правило, отправляются заказчику электронной почтой.

Обратим внимание на виды оплаты возможные для покупки товара через Интернет.

Итак, покупатели могут расплатиться с интернет-магазином расчетными банковскими картами международных платежных систем.

Чтобы принимать в оплату карты VISA, EuroCard/MasterCard, Diners Club интернет-магазин должен зарегистрироваться на сайте системы электронных платежей. Для этого заполняется заявка. В заявке указывают наименование интернет-магазина, сведения о товарах и услугах, номер свидетельства о государственной регистрации, реквизиты магазина (ИНН, КПП, юридический адрес, расчетный счет и т.д.), электронный адрес интернет-магазина (наименование сайта), используемый расчетный банк. После того, как заявка заполнена, ее по электронной почте отправляют на сервер системы электронных платежей. Здесь ее обрабатывают, интернет-магазину присваивают код (идентификационный номер в системе электронных платежей) и направляют обратно на адрес интернет-магазина письмо для тестирования технического взаимодействия интернет-магазина с сервером электронных платежей. Весь процесс обычно длится 1-2 недели.

Одновременно с этим, копию заявки отправляют в выбранный вами расчетный банк системы электронных платежей. Это банк, с которым организация, которая занимается электронной коммерцией, должна заключить договор на интернет-эквайринг.

Кроме того, в банке вам откроют счет, куда будут поступать платежи по кредитным картам от ваших клиентов. Подключение к системе - дело платное. Деньги придется заплатить расчетному банку.

Как правило, договоры с расчетным банком заключают на определенный срок. Затем они пролонгируются.

Теперь поговорим о случае, когда за купленные в интернет-магазине товары покупатель рассчитывается через платежные электронные системы Интернета. Таких систем множество: Webmoney Transfer, РауСash, CyberPlat, Е-gold, Е-port и др. Универсальным средством расчета в таких системах служат так называемые "электронные деньги", которые хранятся в "электронных кошельках". В чем же преимущество этой формы расчетов? Прежде всего, в том, что платежи за товар проходят быстрее, чем в случаях с пластиковыми картами. Ведь не нужно обращаться в расчетный центр. Покупатель просто переводит электронные деньги из своего кошелька в другой. Правда, использовать этот способ расчетов могут лишь те покупатели и виртуальные магазины, которые зарегистрированы в платежных электронных системах.

Как правило, за регистрацию платить не нужно. Надо просто заключить договор с владельцем или администратором системы, то есть с тем, кто контролирует ее работу. Внимательно прочите ее. Если вы согласны с предложенными условиями, то, заполните и отправьте приведенную здесь же заявку. Как только администратор системы получит ваше "послание", договор считается заключенным (ст.433 Гражданского кодекса РФ). Понятно, что интернет-магазин может зарегистрироваться в какой-либо платежной системе один раз. После этого ему надо просто указать на своем сайте название выбранной системы, чтобы клиенты знали куда обращаться.

Как происходит оплата "электронными" деньгами? Пройдя процедуру регистрации, покупатель отправляется в банк и вносит сумму на счет гарантийного агентства системы электронных платежей (обычно оно же является администратором, но бывает, что это разные юридические лица). Агентство в свою очередь кладет полученные средства в электронный кошелек покупателя. Получается, что покупатель обменял обычные деньги на электронные. Сделав заказ, покупатель перечисляет интернет-магазину причитающуюся сумму. То есть сумма, эквивалентная стоимости товара, переводится из "кошелька" покупателя в "кошелек" интернет-магазина.

Далее по первому требованию интернет-магазина гарантийное агентство перечисляет деньги на банковский счет магазина. Причем электронные деньги можно перевести как в рубли, так и в валюту - то есть зачислить их на расчетный или на валютный счет. Правда, за перевод денег в платежных электронных системах взимают комиссию. Учитывают ее так же, как и плату за услуги банков. Но заметьте: так как гаранты не являются кредитными организациями, они не могут воспользоваться льготой, предусмотренной подпунктом 3 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ, и обязаны на сумму комиссии начислить НДС. Ну а интернет-магазины смогут принять этот налог к вычету.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100