www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Тесты On-line
Юридические словари
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Право и интернет
Право и интернет: сборник статей // Allpravo.Ru - 2004.
Содержание    Вперед >>
Гиперссылки. Правовые проблемы возникающие с их использованием (Гринюк М.)

В последнее время в практику все шире внедряются новые технологии, в частности Интернет. Появление протокола HTTP (HyperText Transfer Protocol), обеспечивающего возможность переходить от одного ресурса в сети к другому вне зависимости от места их размещения резко расширило возможности как представления документов, так и взаимодействия пользователей Интернета. Всего одним щелчком «мыши» на ссылке можно перейти к нужному документу, сайту. Но и здесь, как в любой области деятельности человека, наряду с положительными моментами могут проявляться определенные негативные.

Порядок и условия размещения ссылок на различные ресурсы в Интернете может затрагивать интересы многих лиц (посетитель сайта, владелец сайта, разместивший ссылку, владелец сайта-адресата, а также владелец прав на объект, переход к которому осуществляется по ссылке). В данной области отсутствует специализированное законодательство и вследствие чего применение гиперссылок на своем сайте может оказаться причиной весьма серьезных конфликтов.

Попробуем разобраться в некоторых из них. Первым делом, привлекшим действительно широкое внимание к этому вопросу, стало дело Shetland Times Limited vs. Wills, рассматривавшееся в 1996-1997 гг. в Великобритании. Интернет-сайт "Shetland News" размещал заголовки наиболее интересных новостей и статей, опубликованных в газете "Shetland Times". Одновременно эти заголовки играли роль ссылок - при нажатии на них посетитель переадресовывался к соответствующему материалу, размещенному на сайте газеты "Shetland Times". В целом редакция печатного издания была не против отсылки к своим публикациям, суть же претензий сводилась к тому, что ссылки были "глубокими" (deep links), т.е. вели непосредственно к материалу, а не на первую страницу сайта опубликовавшей его газеты. Спор завершился заключением мирового соглашения, согласно которому сайт "Shetland News" отныне должен: использовать ссылки только на основную страницу сайта газеты "Shetland Times", сопровождать ссылки фразой "A Shetland Times story", помещать товарный знак "Shetland Times".

Этот спор выявил очень важный аспект отношений в сети: даже когда лицо, разместившее определенные материалы в Интернете, не претендует на получение платы за доступ к ним, для него может быть очень существенным соблюдение установленного им режима доступа к этим ресурсам. Владелец сайта вправе желать, чтобы посетители сайта, прежде чем перейти к размещенным на сайте материалам, ознакомились с информацией о деятельности этого лица или с рекламными объявлениями, что очень актуально с экономической точки зрения. Возможно, он хочет предупредить посетителей о порядке использования предлагаемой информации либо попросить прислать свои замечания о сайте и т.д.

Подобные требования, казалось бы, имеют правовую базу: п.7 ст.6 Закона РФ "Об информации, информатизации и защите информации" устанавливает, что собственник информационных ресурсов, среди прочего, может устанавливать режим и правила обработки, защиты информационных ресурсов и доступа к ним, а также определять условия распоряжения документами при их копировании и распространении. И владельцы сайтов часто требуют согласовывать с ними вопросы размещения ссылок на ресурсы, находящиеся на их сайте.

Однако ситуация не столь однозначна. Как было отмечено, в самом общем виде ссылка представляет собой адрес ресурса в Интернете. Очевидно, что URL данного ресурса не является конфиденциальной информацией. Даже если бы владелец сайта попытался своим решением определить, что он рассматривает все адреса собственных ресурсов как конфиденциальную информацию, это бы не помогло, так как URL каждого ресурса становится доступным любому посетителю сайта, и сохранить адреса в тайне невозможно. Нельзя запретить пользователям записывать открытые для всеобщего обозрения адреса заинтересовавших их ресурсов (URL сохраняют, чтобы при необходимости быстро найти необходимый документ, фотографию, звуковой файл и т.п.) или предоставлять известные им адреса интересных файлов другим лицам, поскольку такая информация является открытой.

Может быть, права хозяина сайта - адресата ссылки нарушаются тем, что ссылка обеспечивает автоматический переход к соответствующему ресурсу, избавляя посетителя от необходимости вручную набирать адрес? Для упрощения ситуации представим, что вместо автоматической ссылки потенциальный посетитель сайта для набора необходимых адресов в программе-браузере использует услуги третьего лица.

Очевидно, что действия этого третьего лица (как и работа ссылки сама по себе) никоим образом не нарушают интересы владельца сайта и не посягают на его права. Более того, современные программы-браузеры, как правило, имеют функцию сохранения "избранных мест в Интернете" (Favorites), позволяющую в любой момент сохранить URL ресурса, заинтересовавшего посетителя, а в дальнейшем, не набирая вновь этот адрес, одним щелчком вернуться к нему.

Таким образом, вопрос должен стоять так: можно ли считать правомочным доступ пользователя к каким-либо ресурсам сайта "напрямую", используя их URL без согласия владельца сайта (не учитывая возможности автоматического набора адреса в браузере)? Представляется, что полный отказ от любого "прямого" перехода к ресурсам сайта не просто серьезно осложнил бы работу в Интернете. Разорвались бы все связи между сайтами, стала бы невозможной работа поисковых систем (поскольку они не смогли бы индивидуализировать документ в общей массе материалов, размещенных в Интернете), потребовалась бы полная перестройка системы адресации в Интернете (так как пришлось бы исключить доступ посетителя сайта к информации о размещении ресурсов на сайте). Поэтому следует признать, что запретить "прямые" переходы к ресурсам сайта невозможно; то же можно сказать о гиперссылках.

Также помещение ссылок к объектам, находящимся в Интернете, может вызвать недовольство лиц, которым принадлежат исключительные права на эти объекты. Характерным примером является спор по поводу ссылки к роману В. Сорокина "Голубое сало". В июне 1999 г. текст произведения появился в Интернете, причем лицо, разместившее книгу в сети, так и не было установлено. А. Чернов, владелец другого сайта, создал ссылку на страницу в Интернете, где находился текст данного романа.

Владелец прав на книгу посчитал, что такие действия являются распространением романа и предъявил А. Чернову иск с требованиями, в частности, удалить ссылку и выплатить компенсацию в размере 1 тыс. МРОТ. суд не признал помещение ссылки использованием произведения и отказал в иске.

Попробуем разобраться в этом примере. Закон РФ "Об авторском праве и смежных правах" не расшифровывает термин "использование произведения", ограничиваясь подробным перечислением конкретных правомочий автора. В связи с этим часто трудно дать полную правовую характеристику с точки зрения авторского права различным способам использования объектов авторского права в Интернете. Тем не менее можно утверждать, что действующее законодательство не дает никаких оснований рассматривать размещение ссылок в Интернете в качестве использования произведения. Действительно, само по себе создание ссылки в Интернете не приводит к появлению копии произведения. Указывается лишь "местоположение" определенного ресурса, но связь с самим ресурсом не создается. По адресу, содержащемуся в ссылке, может находиться совершенно другой объект или не быть вообще никакого.

Вполне реальна следующая ситуация: ссылка вела к ресурсу, свободное использование которого было согласовано с автором, но впоследствии владелец сайта поместил по этому адресу другой объект. Отсылка к определенному адресу в Интернете не означает сама по себе использования объекта, находящегося в конкретный момент времени по этому адресу. Причем этот вывод остается действительным независимо от того, размещен ли объект в Интернете с согласия правообладателя или без его разрешения.

Интересно дело "MP3", рассматривавшееся в июне 2000 г. Верховным судом Швеции. Лицо, поместившее на своем сайте ссылки на сделанные им нелегальные копии чужих музыкальных записей, было признано виновным в публичном исполнении работ, охраняемых авторским правом. При этом суд признал невозможность рассматривать гиперссылки ни в качестве показа произведения (сами файлы не демонстрируются публике), ни в качестве его распространения (нет вещественных копий). Невольно возникает мысль о том, что гиперссылки назвали исполнением произведения только потому, что судьи осознавали необходимость найти какое-то основание для применения ответственности за явно недобросовестные действия лица. Противоречивость вынесенного решения демонстрирует невозможность признания подобных ссылок использованием произведения в авторско-правовом смысле.

Помещение в Интернет тех или иных материалов нередко нарушает применимое законодательство, в связи с чем под угрозой оказывается и создание ссылок к таким ресурсам. Конфликтных ситуаций может быть очень и их разнообразие затрудняет формулирование общей позиции. И все же можно утверждать: при наличии в конкретной стране запрета на размещение определенных материалов в Интернете весьма вероятно, что установление ссылок на эти материалы также будет запрещено.

В частности, в 2000 г. судом США был вынесен прямой запрет как на распространение компьютерной программы DeCSS (позволяющей удалить программную защиту с DVD дисков и сделать их доступными для свободного копирования), так и на помещение ссылок на любой сайт, где находится эта программа (дело Universal City Studios, Inc. v. Reimerdes).

Если размещение соответствующих материалов в Интернете может повлечь уголовную ответственность, то при определенных условиях может быть признано пособничеством и установление ссылок на эти материалы (например, если очевидна цель создателя ссылки - сообщить заинтересованным лицам о том, где они смогут получить такую запрещенную информацию).

Изучение судебной практики разных стран по проблемам гиперссылок показывает, что согласованное отношение к подобным случаям еще не выработано, суды даже в пределах одной юрисдикции делают противоречивые выводы. Однако всем ясно, что поиск эффективного решения нельзя затягивать. Широкое использование гиперссылок жизненно необходимо для полноценного функционирования Интернета, и от того, насколько продуманным будет решение проблем гиперссылок, зависят перспективы развития Интернета как важной среды общественного взаимодействия.

Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100