www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Тесты On-line
Юридические словари
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Право и интернет
Пособие по защите Ваших прав в сети Интернет. Великомыслов Ю.Я., Равлик А.В. // Allpravo.Ru. - 2005.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
Категория «Интернет» в юриспруденции

Термин "Интернет" (Internet) впервые появляется в публикациях в 1973г. как сокращение от Interconnected Networks - соединенные сети.

В юридической литературе сеть Интернет определяют следующим образом – это глобальная компьютерная сеть; «глобальная телекоммуникационная сеть»[1]. Интернет – информационное поле.

Но нас интересует не столько техническое понимание сети Интернет, а, сколько его юридическая природа. Заметим, что показателем сложности определения сети Интернет является уже тот факт, что российский законодатель в законопроектах касающихся сети, всячески избегает самого слова «Интернет» и тем более его определения.

Итак, что следует понимать под сетью Интернет с точки зрения юриспруденции?

В соответствии со ст.2 Закона РФ "О средствах массовой информации" сеть Интернет не относится к СМИ, а услуги сети Интернет являются услугами связи.

Сеть Интернет имеет трансграничный, зачастую вненациональный характер. Органы, регулирующие деятельность тех или иных сегментов сети Интернет практически не пересекаются с функциями национальных регулирующих органов.

Интернет никак не характеризуется "организационным единством" (в правовом понимании), ни в одной стране мира не существует организационной структуры, выступающей в качестве единоличного собственника или владельца компьютерной сети с таким названием[2].

Интернет не является организацией или юридическим лицом, не является каким-либо объединением юридических или физических лиц, то есть не выступает субъектом права. К такому выводу приходят абсолютное большинство исследователей[3]. Хозяйствующие субъекты представляющие услуги сети Интернет или представляющие себя в Интернет не олицетворяют собой Интернет.

Интернет не имеет собственного обособленного имущества, так как используемые в нем материальные и информационные ресурсы принадлежат на праве собственности самым разным субъектам (каналы связи - телекоммуникационным компаниям; компьютеры, производящие соединение в Сеть, - провайдерам; компьютеры пользователей - самим пользователям; аппаратное и программное обеспечение работы магистральных сетей - владельцам таких сетей и т. д.). Не "способен" Интернет и нести какие-либо самостоятельные права и обязанности, так как за каждым возникающим при работе в Интернете правоотношением стоит конкретный правоспособный субъект[4].

Интернет не является объектом права, не является он, в частности, объектом гражданского права, подобным имуществу, информации или правам на результаты интеллектуальной деятельности. Интернет нельзя продать или купить (можно купить, к примеру, только услуги доступа к сети Интернет, но это не является покупкой Интернета, кроме того, как мы уже подчеркнули, это совершенно другие правоотношения). Интернет не выступает объектом сделок.

Итак, сделаем важный вывод: Интернет не является объектом права или правового регулирования, регулироваться должны отношения, возникающие в сети Интернет (с помощью или посредством сети Интернет).

Таким образом, при правовом регулировании сети Интернет необходимо понимать регулирование отношений, а не сети.

Учитывая вышесказанное сеть Интернет (в юридическом смысле) можно определить как специфический способ возникновения правоотношений между физическими и юридическими лицами, связывающимися между собой посредством технических устройств.



[1] Лебедева Н.Н. Право. Личность. Интернет - Волтерс Клувер, 2004г.

[2] Войниканис Е.А., Якушев М.В. Информация. Собственность. Интернет: Традиция и новеллы в современном праве. - М.: Волтерс Клувер, 2004г.

[3] Саввина А.А. Проблемы защиты интеллектуальной собственности в сети Интернет // Адвокат. - №6. - 2004г.; Михайленко Е.В. Правовые проблемы использования Интернет-технологий. Теоретический аспект // Адвокат. - №5. - 2004г.

[4] Войниканис Е.А., Якушев М.В. Информация. Собственность. Интернет: Традиция и новеллы в современном праве. - М.: Волтерс Клувер, 2004г.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100