www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Право и интернет
Пособие по защите Ваших прав в сети Интернет. Великомыслов Ю.Я., Равлик А.В. // Allpravo.Ru. - 2005.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
Ответственность за нелегальную коммерческую деятельность в сети Интернет

Сеть Интернет дала возможность многим гражданам, компаниям заняться коммерческой деятельностью в сети, то есть попросту открыла дорогу к извлечению прибыли из правоотношений, складывающихся посредством сети, например, по оказанию различного рода сетевых услуг («раскрутки» Интернет-сайтов, размещения информации о сайте в каталог и прайсах и т.д.).

История многих любительских проектов начинается со всеразличных журналов, сервисов и т.д., постепенно проект перерастает в эффективный финансовый инструмент, который приносит стабильную прибыль.

Реклама на Интернет-сайте, оказание платных услуг и т.д., ведет к тому, что владельцы Интернет-сайтов систематически извлекают прибыль, то есть, по сути, занимаются предпринимательской деятельностью. При этом многие физические лица, занимающиеся такой деятельностью, не имеют соответствующей государственной регистрации, не платят налогов.

До поры до времени такая деятельность незаметна, денежные обороты весьма скромны, но с развитием финансового оборота сети растет интерес полномочных органов к такого рода «ресурсам» и «предпринимателям».

Уточним, что если физическое лицо совершает сделки посредством сети Интернет, выполнят работы или оказывает услуги без регистрации в качестве предпринимателя, это не означает, что такая деятельность будет считаться незаконной лишь в силу отсутствия регистрации. Однако если такая деятельность носит систематический характер и связана с постоянным извлечением прибыли, такое лицо нарушает закон.

В том случае если физическое лицо будет уклоняться от государственной регистрации при осуществлении предпринимательской деятельности, то в соответствии с п. 4 ст. 23 Гражданского кодекса РФ суд (в случае возникновения споров, вытекающих их гражданско-правовых отношений) будет вправе применить к совершенным гражданином сделкам правила ГК РФ об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

В связи с вышесказанным подчеркнем, что действующим законодательством установлена административная и уголовная ответственность. Критерий для привлечения к административной либо уголовной ответственности – размер ущерба, причиненного государству (или дохода, полученного предпринимателем). Крупный размер дохода – уголовная ответственность; небольшой размер дохода – административная.

1) Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях – ч.1 ст.14.1 Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения лицензии

«1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица -

влечет наложение административного штрафа в размере от пяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда».

При этом минимальный размер оплаты труда равен 100 рублям. То есть, размер штрафа составляет от 500 до двух с половиной тысяч рублей.

2) Уголовным кодексом РФ – ст.171 Незаконное предпринимательство

«1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации … если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере -

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.

2. То же деяние:

а) совершенное организованной группой;

б) сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового».

При этом под крупным размером, крупным ущербом, доходом признаются стоимость, ущерб, доход в сумме, превышающей двести пятьдесят тысяч рублей, особо крупным - один миллион рублей.

Ответственность установлена и за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) (ст.14.2 КоАП РФ и ст.171 УК РФ).

Установлена ответственность и за уклонение от уплаты налогов (цитируем по Уголовному кодексу Российской Федерации):

«Статья 198. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица

1. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

2. То же деяние, совершенное в особо крупном размере, -

наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет либо лишением свободы на срок до трех лет.

Примечание. Крупным размером в настоящей статье признается сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более ста тысяч рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая триста тысяч рублей, а особо крупным размером - сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более пятисот тысяч рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 20 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая один миллион пятьсот тысяч рублей.

* * *

Статья 199. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации

1. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

2. То же деяние, совершенное:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) в особо крупном размере, -

наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Примечание. Крупным размером в настоящей статье, а также в статье 199.1 настоящего Кодекса признается сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более пятисот тысяч рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая один миллион пятьсот тысяч рублей, а особо крупным размером - сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более двух миллионов пятисот тысяч рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 20 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая семь миллионов пятьсот тысяч рублей.

* *

Статья 199.2. Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов

Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, должно быть произведено взыскание недоимки по налогам и (или) сборам, совершенное собственником или руководителем организации либо иным лицом, выполняющим управленческие функции в этой организации, или индивидуальным предпринимателем в крупном размере, -

наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового».

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100