www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Тесты On-line
Юридические словари
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Право и интернет
Пособие по защите Ваших прав в сети Интернет. Великомыслов Ю.Я., Равлик А.В. // Allpravo.Ru. - 2005.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
Общие вопросы: авторские права в сети Интернет

Большая часть правонарушений в сети Интернет связано с нарушением прав на результаты интеллектуальной деятельности. Прежде всего, это распространение произведений без разрешения (лицензии) правообладателей.

Нарушителями авторских (и иных смежных прав) использовались и используются различные «уловки» для прикрытия нарушений. Как правило, при размещении на Интернет-сайтах контрафактных копий продукции, владельцы сайта, во-первых, указывают на безвозмездность такого размещения, во-вторых, ссылаются на свободу распространения информации, в-третьих, ссылаются на ст.19 Закона «Об авторском праве…», устанавливающую условия использования произведения без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения и т.д.

Встречается еще такое заблуждение, якобы авторское право на произведения не распространяется (не охраняется произведение) если не стоит знак «©», не указано, что произведение охраняется законом («Все права защищены»), или, например, если знак защиты права не получен в полномочном агентстве, или же произведение не зарегистрировано должным образом.

В связи с вышесказанным подчеркнем, что авторское право на произведение возникает в силу его создания (!) – действует так называемая презумпция авторства. Для возникновения и осуществления авторского права не требуется регистрации произведения, иного специального оформления произведения или соблюдения каких-либо формальностей (п.1 ст.9 Закона «Об авторском праве…»).

Обладатель исключительных авторских прав для оповещения о своих правах вправе (но, НЕ ОБЯЗАН) использовать знак охраны авторского права, который помещается на каждом экземпляре произведения и состоит из трех элементов: латинской буквы "С" в окружности: ©; имени (наименования) обладателя исключительных авторских прав; года первого опубликования произведения.

Ни одно из перечисленных оснований не имеет надлежащей правовой почвы, ни по российскому законодательству, ни по международным актам.

Несмотря на то, что большая часть международно-правовых актов об авторских правах (правах на объекты интеллектуальной собственности) были приняты еще в прошлом (и даже 19) веке, закон стоит на страже прав автора и правообладателя.

Для защиты авторских прав в сети Интернет достаточно действующих норм и институтов и не требуется специального законодательства.

Национальное законодательство России не стоит на месте. Федеральным законом от 20 июля 2004г. №72-ФЗ в статью 19 Закона «Об авторском праве…» внесены изменения, в частности, добавлен п.2 устанавливающий, что «Допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения предоставление во временное безвозмездное пользование библиотеками экземпляров произведений, введенных в гражданский оборот законным путем. При этом экземпляры произведений, выраженных в цифровой форме, в том числе экземпляры произведений, предоставляемых в порядке взаимного использования библиотечных ресурсов, могут предоставляться во временное безвозмездное пользование только в помещениях библиотек при условии исключения возможности создать копии этих произведений в цифровой форме».

Таким образом, «электронные библиотеки» или же обычные библиотеки имеют право предоставлять доступ к цифровой копии только в помещении библиотеки, и только при условии исключения возможности создать копии произведения (например, у компьютеров отсутствуют устройства для вывода информации (принтер, устройства записи дисков, дисковых накопителей и т.д.), компьютер не подключен к сети Интернет).

К настоящему времени законодателем сформулированы правовые основы для защиты авторских прав в сети Интернет, тем самым в настоящее время нужно ожидать решительных шагов от авторов (правообладателей). Как показывает практика, международные нормы и нормы отечественного законодательства последовательно применяются судами, подтверждая правонарушения и взыскивая с нарушителя ущерб.

Что должен знать автор (правообладатель)?

Во-первых, размещение (воспроизведение) произведения на Интернет-сайте возможно только на основании договора с правообладателем/автором, либо его соответствующего разрешения. Если у владельцев Интернет-сайта нет такого разрешения (договора), значит, нарушаются авторские права, защищаемые законом (объем нарушения определяется в каждом конкретном случае).

Во-вторых, незаконное использование произведений, нарушение авторского законодательства - влечет за собой гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность.

Автор (правообладатель) вправе защищать свои права способами, предусмотренными Гражданским кодексом Российской Федерации. При этом обладатели исключительных прав вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации (п.2 ст.49 Закона «Об авторском праве…»):

- в размере от 10 тысяч рублей до 5 миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда, арбитражного суда или третейского суда исходя из характера нарушения;

- в двукратном размере стоимости экземпляров произведений или объектов смежных прав либо в двукратном размере стоимости прав на использование произведений или объектов смежных прав, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведений или объектов смежных прав.

Обладатели исключительных прав вправе требовать от нарушителя выплаты компенсации за каждый случай неправомерного использования произведений или объектов смежных прав либо за допущенные правонарушения в целом.

Компенсация подлежит взысканию при доказанности факта правонарушения независимо от наличия или отсутствия убытков.

Автор в случае нарушения его личных неимущественных прав или имущественных прав также вправе требовать от нарушителя возмещения морального вреда.

Также заметим, что контрафактные экземпляры произведений или фонограмм, а также материалы и оборудование, используемые для воспроизведения контрафактных экземпляров произведений или фонограмм, и иные орудия совершения правонарушения подлежат конфискации в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации (ст.49.1 Закона «Об авторском праве…»).

В-третьих, такого рода споры нет необходимости решать в преюдициальном порядке (тем самым Вы даете возможность нарушителю прав избежать наказания). Автор или правообладатель вправе обратиться для защиты своих прав в суд, арбитражный суд, третейский суд, органы прокуратуры, органы дознания, органы предварительного следствия в соответствии с их компетенцией.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100