www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Тесты On-line
Юридические словари
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Право и интернет
Пособие по защите Ваших прав в сети Интернет. Великомыслов Ю.Я., Равлик А.В. // Allpravo.Ru. - 2005.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
Общие вопросы: доменные имена как средства индивидуализации

Одним из средств индивидуализации, как физических лиц, так и хозяйствующих субъектов в сети Интернет выступают доменные имена (домены). Забегая вперед, отметим, что в настоящее время доменное имя может выступать объектом гражданско-правовых сделок: продаваться, сдаваться в аренду, выступать, например, вкладом в учредительный капитал общества и т.д.

Следует констатировать фактическое отсутствие специальных законодательных актов направленных на правовой статус доменных имен, вследствие чего, к порядку их регистрации и оборота применимы общие нормы действующего законодательства РФ, кроме того, порядок регистрации доменного имени (получение прав на доменное имя) регулируются регламентами регистрации доменных имен издаваемых регистрирующими организациями. Исследователи, характеризуя основы регулирования доменов (доменных имен) называют такие правила (регламенты) «сложившимися обыкновениями»[1].

Основы правового поля функционирования системы "доменных имен" формируются рядом национальных и международных организаций. Таковыми являются:

- Корпорация по распределению адресного пространства сети Интернет (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (ICANN);

- Всемирная Организация Интеллектуальной Собственности (ВОИС).

Названными органами разрабатываются основные принципы регистрации доменных имен (например, понятия, механизмы разрешения споров).

Не останавливаясь подробно на технических аспектах функционирования доменов, заметим лишь, что домены бывают «верхнего уровня» (например ru), второго уровня (например, legem.ru) и т.д. Предметом нашего дальнейшего исследования являются домены второго уровня.

Обратимся к понятию домена (доменного имени). Как закреплено в Регламенте регистрации доменов[2] (п.1), домен – «область пространства иерархических имен сети Интернет, которая обозначается уникальным доменным именем, обслуживается набором серверов доменных имен (DNS) и централизованно администрируется Администратором домена. Для каждого зарегистрированного доменного имени определен единственный Администратор».

Эксперты предлагают следующее определение домена (доменного имени) – это «условное обозначение, служащее для индивидуализации информационных ресурсов, принадлежащих физическим или юридическим лицам в российской доменной зоне «ru» международной компьютерной сети Интернет»[3].

Итак, домен (доменное имя) – средство индивидуализации в виде латинских символов и цифр (например, 1st.ru), имеющее принадлежность к какой-либо зоне (ru, com, tv и т.д.); адрес Интернет-представительства в сети Интернет.

Регистрация доменного имени - занесение Регистратором в Реестр на основании заявки Заявителя информации о доменном имени и его Администраторе. Доменное имя считается зарегистрированным с момента занесения в Реестр информации о нем (п.1 Регламента). С момента такой регистрации и внесения в реестр, Администратор домена, вправе распоряжаться доменом.

Выбирая домен, физические лица и хозяйствующие субъекты стремятся найти и занять слово (словосочетание и набор цифр), которое соответствует названию организации, товара или направления деятельности, а также легко читается и запоминается. Уникальность доменов (доменных имен) предполагает ценность запоминающихся доменных имен (например, bank.ru).

В результате, со временем, одни субъекты успевают «занять» запоминающиеся домены, зачастую содержащие фирменное наименование или наименование товара, к которому не имеют прямого отношения. При этом такое «занятие» домена может быть совершено в добросовестных целях, например, юридических лицо с названием «Агава» зарегистрировало соответствующее доменное имя agava.ru, однако юридических лиц с одноименным наименованием в Российской Федерации зарегистрировано несколько десятков. Возможно «занятие» доменного имени и для последующего выставления на продажу заинтересованным лицам, имеющим интерес в таком доменном имени в виду идентичности его с фирменным наименованием или наименованием предлагаемых товаров, услуг. Так, например, юридическое или физическое лицо, увидев финансовый рост одной из компаний, которая еще не зарегистрировала доменное имя с фирменным наименованием, занимает его и предлагает для покупки.

В связи с анализом вышеописанных ситуаций возникает вопрос о соотношении таких категорий как «доменное имя» и «товарный знак». Последний определен как - обозначения, служащие для индивидуализации товаров, выполняемых работ или оказываемых услуг юридических или физических лиц (ст.1 Закона "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров"[4]). В п.2 ст.4 Закона "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" (в ред. от 24 декабря 2002 года) законодатель закрепил, что нарушением исключительного права правообладателя (незаконным использованием товарного знака) признается использование без его разрешения в гражданском обороте на территории Российской Федерации товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, в том числе размещение товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения: в сети Интернет, в частности в доменном имени и при других способах адресации.

Казалось бы, что все просто: юридическое лицо или физическое лицо, зарегистрировавшее товарный знак, например, rook5 имеет право аналогичный домен rook5.ru? Однако, как показывает практика применения данных положений, вызывает сложности и неоднозначность трактовки судами. Допустим компания, например, ООО «Форум» использовала как средство своей индивидуализации в сети Интернет доменное имя rook5.ru, сайт компании пользовался популярностью, однако само наименование rook5 не было зарегистрировано ООО «Форум» как товарный знак, не использовалось в наименовании выпускаемых товаров, и не было использовано в фирменном наименовании. Допустим спустя два года работы сайта, к компании ООО «Форум» предъявляет иск новоиспеченная компания rook5, которая не только зарегистрировала такой торговый знак, но и имеет соответствующее фирменное наименование. Как быть? Если следовать строго букве закона, ООО «Форум» необходимо лишить прав на доменное имя rook5, однако в данном примере, именно ООО «Форум» - добросовестный приобретатель. Аналогичных споров, споров с добросовестными и недобросовестными приобретателями за последние годы в российских судах рассматривалось – несколько десятков. При этом, как правило, большая часть дел не было разрешено в одной инстанции, и к их рассмотрению возвращались снова и снова. Так, например, спор вокруг домена kodak.ru прошел 16 инстанций, общее время рассмотрения дела заняло несколько лет.

Вернемся к нашему примеру. Аналогичный спор велся вокруг домена counter-strike.ru администратором, которого является физическое лицо. «Находчивое» юридическое лицо зарегистрировало серию товарных знаков, в том числе counter-strike, предъявив в последующем иск к физическому лицу. Первоначально домен «отобрали» у физического лица со ссылкой на ст.4 Закона «О товарных знаках…» постановив взыскать в пользу истца 500.000 рублей. Спор, рассматривался в нескольких инстанциях, в результате суд вынес решение соответствующее как добросовестности приобретения, так и нормам закона. Приведем выдержку из постановления суда:

«…домен второго уровня counter-strike.ru словесное выражение которого идентично с знаком counter-strike был зарегистрирован 7.06.2000 в Базе данных доменных имен на законном основании, на несколько лет раньше, чем истец стал обладателем товарного знака (5.03.2003).

…Кроме того, он не использовал обозначение counter-strike в доменном имени и данное оборудование на сайте истца www знак «counter-strike» в качестве средства индивидуализации товаров, работ и услуг, применял исключительно в качестве названия компьютерной игры «counter-strike».

…Обсуждая вышеизложенное, суд приходит к выводу о том, что истец не представил доказательства с достоверностью подтверждающие, что ответчик использовал обозначение « counter-strike» в доменном имени и данное оборудование на сайте www знак «counter-strike» в качестве средства индивидуализации товаров, работ и услуг, что деятельность ответчика носит коммерческий характер»[5].

Таким образом, необходимо констатировать недостаточность действующих норм закона «О товарных знаках…», что приводит к затягиванию судебных разбирательств. Несмотря на то, что суд в приведенном примере разрешил дело в пользу ответчика, судебная практика по всей Российской федерации – противоречива.



[1] Трофименко А. Наименования доменов как особая разновидность объектов информационной природы // Российская юстиция. - №2. - 2003г.

[2] Регламент регистрации доменов в домене RU // nic.ru/dns/contract/sup1_1_ru.html; Регламент регистрации доменов в доменах NET, COM, ORG, BIZ, INFO, NAME // nic.ru/dns/contract/sup1_4_net.html

[3] Проект Правила рассмотрения споров между владельцами (администраторами) доменных имен прав и правообладателями наидентичные или сходные до степени смешения товарные знаки и/или знаки обслуживания / Серго А.Г. О путях разрешения конфликтов, связанных с доменными именами // Право и экономика. - №10. - 2003 г.

[4] Закон РФ от 23 сентября 1992 г. N 3520-1 "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" // Ведомости Съезда Народных Депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. - №42. - 22 октября 1992г. - Ст. 2322.

[5] Определение судебной коллегии Московского городского суда №33-1474 от 2 февраля 2005 года

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100