www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Тесты On-line
Юридические словари
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Международное право
Международное право из курса правоведения по Народной энциклопедии изд.1911 г. Полутом 2. Общественно-юридические науки // Alpravo.Ru
<< Назад    Содержание    Вперед >>
6. Мирные способы разрешения международных столкновений

Интересы отдельных государств сплошь да рядом сталкиваются друг с другом. Иногда причина столкновения бывает чисто внешняя. Предположим, что какая-нибудь часть одного государства глубоко внедрится во владения другого и мешает, таким образом, необходимому единству этих владений. Причина в данном случае, повторяем, чисто внешняя, можно сказать, географическая; однако она может быть источником целого ряда междугосударственных недоразумений.

Но гораздо чаще, конечно, причиной столкновений бывает политика отдельных государств, т.е, характер государственной деятельности, какой. придают ей ее руководители. Бывают войны, начатые с той целью, чтобы отвлечь внимание общества от внутренних дел в государстве. Напр., государство, к власти которого население не чувствует никакого доверия, государство, которое, стало быть, стоит на краю внутреннего переворота (революции), вовлекается правительством в войну, чтобы, в случае победы, поднять этим правительственное значение в глазах общества. Такого характера войны часто вели абсолютные монархии перед переходом к конституционному порядку (см. отдел «Государственное право»). Надо подчеркнуть, однако, что за последнее время большинство всяких столкновений и недоразумений между государствами объясняется экономическими причинами, торгово-промышленным соперничеством отдельных государств. Во всех, можно сказать, цивилизованных государствах господствующими и самыми могущественными группами населения являются или класс (группа) землевладельцев (земельных собственников), или класс торговцев и промышленников. Обычно эти два слоя населения делят между собою власть и влияние.

Согласно с интересами этих господствующих групп в государстве, разумеется, и ведется вся политика этого государства. А чего требуют, скажем, интересы торговцев и промышленников? Да всегда одного и того же. Возможно более широкого сбыта своих товаров. Для торговли и промышленности главных европейских стран уже давно мало того сбыта, какой они могут иметь только внутри своего государства. Они ищут себе мест сбыта (рынков) вне своей страны. Но так как ищут этого одновременно купцы и промышленники нескольких государств, так как размеры их торговли все растут, а мест сбыта делается все меньше, то, естественно, происходит борьба из-за новых рынков, при чем к участию в этой борьбе привлекаются и целые государства, стремящиеся защитить своих купцов и промышленников. Этим обстоятельством объясняется, например, всем известная вражда Германии и Англии, Северо-Американских Штатов и Японии и пр. и пр.

Разумеется, интересы международного общения требуют, чтобы имелись известные способы мирным путем улаживать международные столкновения. Эти способы и есть; однако надо сказать, что до сих пор они еще очень несовершенны. Среди этих способов надо отметить, прежде всего, переговоры между государствами, имеющие целью достигнуть известного соглашения, путем взаимных уступок (компромисса); иногда эти переговоры происходят при участии третьих держав, непосредственно в споре не участвующих, но желающих поддержания мира (о формах такого участия см. выше, в предыдущей статье). В том случае, если прямые переговоры не приводят к улажению недоразумений — стороны могут обратится к третейскому суду для разрешения между ними спора. Случаев такого третейского суда мы в истории знаем много. Особенно они участились за последнее время, в зависимости от развития вообще связей между государствами. Согласно постановлениям Гаагской мирной конференции 1899 года в Гааге была учреждена даже постоянная палата третейского суда для разрешения международных столкновений. Обращение к помощи этого третейского суда до сих пор зависит от добровольного согласия на это заинтересованных государств. О составе суда и порядке разбирательства мы говорили уже выше (см. статья «Органы международных отношений»). Иногда спор идет не о серьезных вопросах, затрагивающих честь и жизненные интересы государства и, кроме того, если дело заключается, главным образом, в необходимости выяснить какие-нибудь обстоятельства с точки зрения их истинного смысла (с фактической стороны). В таких случаях для указанной цели могут быть учреждены с согласия спорящих «международные следственные комиссии». Этим комиссиям и передается исследование дела.

Таковы в кратких словах мирные способы улажения международных столкновений, которые имеются в настоящее время. Как мы уже сказали выше, удовлетворительными их признать никак нельзя. Ведь если правительство какого-нибудь государства желает войны, — даже без всяких разумных оснований для такого желания,— то война все равно будет. Если дело дойдет до третейского суда, правительство может и отказаться от третейского суда и опротестовать его решение. Все в данном случае зависит от правительственных намерений. И лучшим средством избежать международных вооруженных столкновений является поэтому такое направление политики отдельных государств, чтобы все правительства прежде всего и больше всего желали сохранения мира и боялись страшных призраков войны, как ничего другого. А как это может быть достигнуто? Ответ будет ясен, если мы скажем, что огромные массы народа любой страны, те массы, которые дают солдат и с которых берут деньги на военные нужды, никогда не желают войны и только в самых крайних случаях высказываются за нее, если получают возможность влиять на ход международной политики своих правительств. Пока же направление этой политики решается в целом ряде государств, в столицах людьми, независящими от народа, и в большинстве случаев плохо знающими народные нужды, и пока на направление международной политики влияют преимущественно интересы и желания богатых, обеспеченных групп населения, до тех пор человечеству никогда не придется быть спокойным насчет завтрашнего дня — будет ли он мирным или нет.

К мирным способам разрешения международных столкновений наука относит еще все случаи насилия и принуждения, предпринятые одним государством с целью заставить другое исполнить его требования, когда эти случаи не повлекут за собою войны. Тут надо упомянуть, во-первых, о реторсии (или возмездии), затем о репрессалиях и о мирной блокаде.

Реторсией называется несправедливая мера, которую принимает одно государство в ответ на несправедливую меру другого. Например, в ответ на повышение государством ввозных пошлин на товары государства, это государство в свою очередь повышает ввозные пошлины на товары первого государства или даже совершенно прекращает доступ в свои пределы таким товарам (так называемая таможенная война). Это, конечно, может очень отразится на торговле обоих государств.

Репрессалиями называется самовластное нарушение вполне законных интересов другого государства или его подданных. За репрессалиями не следует войны, обычно, лишь в том случае, если нарушены интересы более слабого государства.

Мирная блокада отличается от военной блокады, (см. ниже) тем, что блокирующее государство сохраняет с блокируемым мирные отношения и применение насилия ограничивается только местом блокады.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100