www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Международное право
Международное право из курса правоведения по Народной энциклопедии изд.1911 г. Полутом 2. Общественно-юридические науки // Alpravo.Ru
<< Назад    Содержание   
7. Насильственные способы разрешения народных столкновений

Война является последним и крайним средством для разрешения международных споров. Она есть вооруженная борьба между двумя или несколькими государствами. Мятежники могут считаться воюющей стороной лишь в том случае, если овладели определенной территорией и устроили на этой территории свое собственное, вполне упорядоченное управление, так что могут вести международные сношения со всеми государствами. Признание мятежников воюющей стороной превращает мятежное восстание в настоящую войну, подчиненную всем правилам международного права относительно войны.

В древности, как мы уже указывали выше, никаких собственно правил такого рода и не было. Было в общем только одно правило — что все дозволено в отношении неприятеля. Однако время смягчило такое отношение к военному врагу и постепенно выработался целый ряд правил, касающихся войны, ограничивающий произвол и жестокости воюющих сторон. До Гаагской конференции 1899 года эти правила не были собраны и покоились, главным образом, на обычаях. Только Гаагская конференция привела в порядок и письменно определила все важнейшие правила, относящиеся до сухопутной войны.

Война начинается или торжественным объявлением ее или просто открытием военных действий. Однако начало это должно быть сделано не исподтишка, чтобы неприятель имел возможность дать отпор нападающему врагу. Нападение японцев на русский флот в Порт-Артуре в 1904 году поэтому не отвечало вполне правилам о начале войны. С началом войны прекращаются всякие дипломатические сношения между воюющими сторонами. Послы враждующих сторон выезжают из государства, консулы лишаются своих полномочий, а защита подданных враждующего государства передается консулам какой-либо дружественной державы. О прекращении действия договоров во время войны говорилось раньше. Война заканчивается мирным договором. В мирном договоре идет речь, главным образом, о разрешении того спора, какой вызвал войну. Но иногда, кроме этого, одно государство делает в пользу другого определенный ряд уступок и жертв, например, уступает часть своей территории или обязуется заплатить известную сумму денег (контрибуции) в возмещение военных расходов и пр. и пр. Россия, например, уступила Японии после последней войны часть Сахалина, уплатила за содержание русских пленных в Японии и сделала кое-какие еще другие уступки. После Франко-Прусской войны 1870 года Франция уплатила Германии 5 миллиардов франков контрибуции и уступила Эльзас-Лотарингию. В случае, если по договору уступается часть территории, жителям ее обычно предоставляется право выбора подданства, и тем, кто желает остаться в прежнем подданстве, дается определенный срок для продажи недвижимой собственности и на выезд из уступленной другому государству местности.

В настоящее время война может вестись на всей сухопутной и водной территории воюющих сторон, в открытом море и на воздушном пространстве, расположенном над указанными поверхностями земли и воды (все это называется театром военных действий). Война не может, стало быть, вестись на территории государств, не участвующих в войне (нейтральных), а также на определенных частях территории, объявленных вечно нейтральными, например, Суэцкий и Панамский каналы и проч. Государства, не участвующие в войне, имеют право требовать, чтобы война не задевала их интересов и жизни. Подданные нейтральных государств имеют право вести торговлю не только между собою, но и с воюющими государствами, при чем эта торговля может производиться и на территории ведения войны. Если в море военное судно воюющей стороны встретит торговое судно, нагруженное товаром и идущее под флагом нейтрального государства, военное судно должно пропустить это судно беспрепятственно, даже если бы груз принадлежал подданному неприятельской державы. Если также на судне, плавающем под неприятельским флагом (флаг обозначает подданство хозяина судна), будет перевозиться груз, принадлежащий подданным нейтрального государства, то груз этот нельзя арестовать. Только в том случае можно производить арест груза на нейтральном судне или неприятельского судна с нейтральным грузом, если груз является военной контрабандой, т.е. состоит из предметов, предназначенных для ведения войны противной стороной. Таковы правила, охраняющие с 1856 года торговые интересы нейтральных держав, и до сих пор еще неприятельский груз на неприятельском корабле (груз, принадлежащий подданному неприятельской державы на корабле подданного той же державы) может подлежать задержанию и по решению особого призового суда, специально созданного для этой цели, может стать военной добычей захватившего государства. Такой насильственный захват собственности мирных жителей противоречит одному из основных правил ведения сухопутной войны: о неприкосновенности частной собственности и, чем скорее ему будет положен конец, тем лучше.

Если интересы нейтральных государств во время войны известным образом охраняются, то, со своей стороны, эти нейтральные государства обязаны соблюдать свое положение нейтральных государств, т.е. никак не участвующих в войне. Нейтральное государство не должно оказывать никакой помощи ни одной из воюющих сторон. Оно не имеет права предоставлять одной из сторон вспомогательных войск или денежных средств или доставлять ей оружие и других вещей, служащих для военных надобностей; оно не должно разрешать войскам воюющих государств проходить через свою территорию или, тем паче, оставаться на ней. Если, например, военное судно зайдет в нейтральную гавань, оно может пробыть там не более 24 часов и может получить там лишь жизненные припасы, необходимые для людей этого судна и определенное количество угля, — не больше. Самому нейтральному государству запрещается принимать участие в подписке на объявленные воюющими сторонами военные займы. Оно не может также принимать на себя перевозки никаких военных предметов для воюющей стороны.

Таковы главные общепризнанные правила, вытекающие из существования нейтральных государств во время войны и ограничивающие пределы военных действий. Однако и на территории воюющих сторон военные действия ограничиваются целым рядом правил. Так, общее правило; что война ведется только против войска противника, а не против мирного населения страны. «По отношению к последнему,— говорит проф. Лист,— применение враждебной силы не допускается», но, наоборот, если кто-либо из мирного населения позволит себе враждебное действие против войск противника, то он наказывается, как обыкновенный преступник, согласно военным уголовным законам.

Что, однако, разуметь под «войсками противника»? Понятие их несколько неопределенное. В виду этого Гаагская конференции 1899 г. точно определила это понятие. Согласно постановлениям конференции, «военные законы и постановления применяются не только к армии, но и к ополчению и к добровольческим отрядам, если они удовлетворяют всем нижеследующим условиям: 1) имеют во главе лицо, ответственное за своих подчиненных; 2) имеют определенный и явственно видимый издали отличительный знак; 3) открыто носят оружие, и 4) соблюдают в своих действиях законы и обычаи войны». Население незанятой территории, которое при приближении неприятеля добровольно возьмется за оружие для борьбы с вторгающимися войсками и которое не имело времени выполнить вышеуказанные условия, признается воюющей стороной, если будет соблюдать правила и обычаи войны и будет открыто носить оружие. Лица, посланные для ведения переговоров с другой стороной (парламентеры), считаются неприкосновенными. Шпионы (тайные разведчики), взятые в плен, судятся военным судом и относительно них общие правила о пленных не применяются.

Существуют определенные ограничения и при употреблении средств войны. Не перечисляя всех ограничений, отметим, что неприятель может осаждать и бомбардировать лишь укрепленные или защищаемые населенные местности. Неприятель не имеет права добивать уже сдавшегося врага, употреблять ядовитые пули и снаряды, разрывные снаряды меньше определенного веса, учинять зверства и употреблять оружие, способное причинить излишние страдания, бросать в море плавучие, не прикрепленные ничем к определенному месту мины, ибо от них может быть вред даже нейтральным судам и даже после окончания войны, если эту мину занесет куда-нибудь течение. Частная собственность во время сухопутной войны (о морской см. выше) неприкосновенна и только в крайних случаях может быть взята на военные цели. Города, взятые приступом, не отдаются на разграбление, и мирное население охраняется от всяких насилий и пр. и пр. Больные и раненые «должны пользоваться без различия национальности, покровительством и уходом со стороны воюющего, во власти которого они находятся. «После каждого боя сторона, занимающая поле сражения, должна принять меры к разысканию раненых и к ограждению как их, так и мертвых от ограбления и дурного обращения» (постан. Женевской конвенции 1906 г.). «Воюющим сторонам предоставляется, однако, устанавливать между собою по отношению к раненым или большим пленным льготные правила... о передаче друг другу после боя раненых, оставленных на поле сражения и об отсылке на родину или в распоряжение нейтрального государства раненых и больных, которых они не пожелают оставит в качестве пленных», если только здоровье больных позволяет отправить их (постановления той же конвенции). Медицинские и санитарные учреждения, а также лица, составляющие их (и духовные лица), пользуются покровительством и охраной воюющих сторон (постановления той же конвенции).

Что касается здоровых пленных солдат и офицеров, то надо помнить, что «в современной войне плен является (согласно, между прочим, постановл. Гаагской конференции) только арестом, с целью обезвредить пленного, с пощадой жизни, здоровья, чести и имущества его, а также с предоставлением военнопленным полной религиозной свободы. В виду такой цели плена, «военнопленные могут быть освобождаемы на честное слово, если это разрешается законами их страны». В таком случае они уже не могут больше принимать вооруженных действий против отпустившего их на честное слово государства.

Мы изложили все основные положения права войны: ограничения войны относительно места ее ведения и средств, применяемых во время ее. Мы указали правила, упорядочивающие отношения военных сил к мирному населению, раненым, больным и пленным. В заключение скажем два слова: о занятии враждующей стороной части территории своего противника (оккупация) и о так называемой блокаде, (при морской войне).

Всякое занятие (оккупация) чужой государственной территории, в отличие от завоевания, носит временный характер. Последствием такого занятия -является временная замена прежней власти властью государства, которое заняло территорию. Эта новая власть имеет право и обязана поддерживать порядок и спокойствие в занятой области, взимать с населения обычные налоги. В необходимых случаях она может требовать сверх обычной помощи натурой и деньгами со стороны населения. Чужое движимое государственное имущество употребляется при этом на военные цели, а частная собственность считается неприкосновенной.

Блокадой называется, можно сказать, морская осада. Определенная часть неприятельского берега объявляется блокадированной, т.е. другая враждующая сторона объявляет, что с этой частью берега должны быть прекращены всякие сношения со стороны моря. Правовым следствием блокады является то, что всякая попытка нарушит ее, хотя бы со стороны судна нейтрального государства, карается арестом такого нарушившего блокаду судна, и она является военной добычей государства, объявившего блокаду. Для того, чтобы наступило указанное правовое следствие блокады, необходимы два условия: во-первых, чтобы исполнение блокады было обеспечено достаточным количеством военных судов, а во-вторых, чтобы было сделано формальное оповещение государств о том, с какого момента начинается блокада .определенной территории.

Для полноты в заключение мы должны упомянуть об одном еще явлении морской войны, теперь почти исчезнувшем — о каперстве. Прежде во время войны многие государства выдавали право владельцам частных судов преследовать неприятельские суда и брать торговые суда неприятеля, захваченные ими, себе в добычу. Частные суда, получившие такое право, назывались каперами. Раньше они оказывали большую помощь настоящим военным судам, но еще больше приносили они вреда своими грабежами и разбоями. Теперь почти все государства отказались от каперской помощи.

Мы изложили, насколько можно было сделать это в коротком очерке, все правила международного права о ведении войны. Надо ли говорить, что эти правила, сколько бы они ни развивались в будущем, нисколько не смогут смягчить того ужаса, какой сама по себе представляет война, и не уменьшать стремления лучших сынов человечества к вечному миру между народами.

<< Назад    Содержание   




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100