www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Международное право
Международно-правовое регулирование туристических услуг: Учебное пособие // Авторский коллектив Allpravo.Ru – 2006.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
2.2 Региональные международные организации и ассоциации

К региональным международным организациям следует отнести организации, объединения и союзы, осуществляющих работу в определенных регионов. Так можно выделить:

- Ассоциацию по туризму стран-членов АСЕАН и Туристическую ассоциацию стран Азии и Тихого океана (Азиатско-Тихоокеанский регион) (ТАТА);

- Организацию по развитию туризма в Африке (Африканский регион);

- Туристскую ассоциацию «Общего рынка» (Европейский регион);

- Европейскую сеть путешествий (ETNEuropean Travel Network) – всемирный консорциум 250 независимых туристских агентств;

- Транснациональные ассоциации и союзы (Испано-Лусо-Американо-Филиппинкая ассамблея по туризму);

- Всемирный совет по туризму и путешествиям (ВСПТ) – организацию, включающую более 60 компаний в области авиации, судоходства, международных гостиничных объединений.

В Совете Европы создан подкомитет по развитию туризма, существует аналогичная структура и в Европейской комиссии (Европейская комиссия путешествий (ЕТК)).

Профессиональные участники рынка туризма создают профессиональные некоммерческие ассоциации, которые, как правило, представлены консультативными советами - советами по туризму. В международном плане они объединены в негосударственные специализированные международные организации:

- Всемирную ассоциацию туристских агентств и туроператоров (WATА);

- Международный совет турагентств (ICTA);

- Универсальную федерацию ассоциаций тур-агентов (UFTAA);

- Международную ассоциацию отелей и ресторанов (МАОР);

- Международный совет компаний по морскому туризму (МСКМТ).

Целями этих организаций являются совместные разработки туристской политики в научных центрах и активное лоббирование своих интересов в международных организациях и т.д.

23 декабря 1993 г. было заключено Соглашение в области туризма стран СНГ (Соглашение о сотрудничестве в области туризма (Ашгабат, 23 декабря 1993 г.)[1]).

Соглашением предусматриваются следующие направления укрепления сотрудничества в рамках СНГ: содействие деловым связям в области туризма, упрощение пограничных и таможенных формальностей, обменов в туризме, помощь в подготовке персонала, содействие в координации сотрудничества в рамках международных организаций, включая ВТО.

Участники Соглашения обязались способствовать формированию общего туристского пространства, сближению нормативно-правовых документов по туризму, а также принятию согласованных мер по восстановлению традиционных и открытию новых туристских маршрутов, расширению социального туризма, упрощению пограничных, таможенных и иных формальностей, обеспечению социальной защищенности и личной безопасности туристов в стране пребывания (ст. ст. 2,3,4 Соглашения)

В сентябре 1994г. в соответствии с решением глав правительств СНГ образован Совет по туризму стран СНГ для реализации обязательств государств по Соглашению о туризме от 23 декабря 1993г. (Решение о Совете по туризму государств - участников Соглашения о сотрудничестве в области туризма (Москва, 9 сентября 1994 г.)[2]). Основной задачей Совета является содействие развитию равноправного и взаимовыгодного сотрудничества в области туризма по линии государственных органов, национальных и региональных туристских ассоциаций, обществ, фирм, предприятий и международных туристских организаций.

В состав Совета входит по должности Президент Ассоциации туристских организаций "ЕвроАзия", объединяющей большинство национальных и региональных туристских организаций государств-участников Соглашения. Совет формируется из равного числа представителей государственных органов управления туризмом государств-участников Соглашения. Также в работе Совета могут принимать участие представители и других туристских объединений в качестве наблюдателей. Решение об их участии принимается Советом.

Заседания Совета проводятся не реже двух раз в год и признаются правомочными, если в них принимает участие не менее двух третей членов. При необходимости Совет может создавать комиссии и рабочие группы из числа своих членов с привлечением экспертов других организаций.

Активную региональную роль играет межпарламентская ассамблея государства – участников СНГ. В своем постановлении «О рекомендательном законодательном акте «Об основных принципах сотрудничества государств – участников СНГ в области туризма» от 29 октября 1994г. она сформулировала основы правового механизма и основные принципы в области туризма. Межпарламентской ассамблеей СНГ 29 мая 1997 г. была принята Межгосударственная целевая программа «Развитие туристских связей между государствами – участниками СНГ» (концепция)[3].

В Российской Федерации действуют негосударственные ассоциации туристической отрасли. Так, можно выделить Национальную Академию Туризма - организация, в которую входит более 450 членов, -исследователи, профессора университетов, сотрудники туристической администрации, представители всех уровней управления, главы туристических компаний и др. практически из почти всех российских регионов. Академия играет активную роль в разработке государственной политики по юридическим вопросам или исследовательским проектам, а также выпускает исследовательские и другие отчеты.

Также необходимо выделить Российский Союз Туристской Индустрии (РСТИ) (первоначально РАТА) - членами Союза в настоящий момент являются 900 компаний по всей стране. Российский Союз Туриндустрии играет активную роль, помогая Ростуризму и другими государственным учреждениям составлять проекты основных законов о туризме, а также участвуя в федеральных и региональных программах по развитию туризма.

Среди прочих организаций и ассоциаций, активно функционирующих в настоящее время в сфере туризма, можно назвать следующие: Российская Гостиничная Ассоциация (РГА), Ассоциации работников туристско-экскурсионных предприятий Санкт-Петербурга (АТЭП), Государственная Администрация по туризму (объединяющая московские компании индустрии туризма и путешествий) и Ассоциация устроителей туристических выставок.



[1] Соглашение о сотрудничестве в области туризма (Ашгабат, 23 декабря 1993 г.) // Бюллетень международных договоров. - 1994г. - №3. - с.11.

[2] Решение о Совете по туризму государств - участников Соглашения о сотрудничестве в области туризма (Москва, 9 сентября 1994 г.) // Информационный вестник Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ "Содружество". - 1994г. - №2. - с.115.

[3] Межгосударственная целевая программа «Развитие туристских связей между государствами – участниками СНГ» (концепция) // Квартальнов В.А. Иностранный туризм. Приложения. – М.: Финансы и кредит, 2001. – С. 249-269.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100