www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Международное право
Международные стандарты прав человека для органов по поддержанию правопорядка. Исмаилов Б.И. // Ташкент. 2006.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
Права человека и международное право

С незапамятных времен народы и государства вступают в отношения друг с другом. С течением времени выработались устойчивые формы этих отношений, т. е. то, что называется сейчас «международным правом». Международное право регулирует очень широкий круг вопросов, включающий в себя безопасность, дипломатические отношения, торговлю, культуру и, конечно, права человека. Существует принципиальное различие между системой международного права и правовыми системами отдельных государств. В международном праве нет единой законодательной власти, а также института, обладающего, подобно исполнительной власти отдельного государства, монополией на применение силы. Следовательно, международное право и, в частности, международное право в области прав человека, может появиться только с согласия государств, являющихся его субъектами, и в очень большой степени зависит от готовности отдельных государств следовать ему. В случае, если государство нарушает какие-либо нормы международного права, принуждение в отношении этого государства может исходить только от других государств, а не от некоей «высшей международной инстанции».

Согласие государств о принципах отношений между собой, являющееся основой международного права, может быть выражено различным образом. Наиболее характерным примером является договор (конвенция, пакт), возлагающий определенные обязательства на государства, участвующие в нем. Текст договора принимается по согласию всех государств, участвующих в его составлении, или на международной конференции путем голосования. Согласие государства на обязательность для него договора может быть выражено подписанием договора, обменом документами, образующими договор, ратификацией договора, его принятием, утверждением, присоединением к нему или любым другим способом, о котором государства условились. Как правило, государство вначале подписывает конвенцию, а затем национальный парламент ратифицирует ее, причем временной интервал между подписанием и ратификацией может быть значительным (до нескольких лет). Большая часть конвенций по правам человека вступает в силу только после того, как к ним присоединяется минимально необходимое количество государств.

Присоединяясь к договору по правам человека, государство принимает на себя обязательство выполнять оговоренные в нем обязанности и добросовестно обеспечивать соответствие своих национальных законов положениям договора. Таким образом, присоединение к договору в области прав человека предполагает подотчетность государства перед международным сообществом, перед другими государствами, которые ратифицировали тот же договор, и перед своими гражданами и другими лицами, проживающими на его территории.

Конвенции и другие договоры по правам человека могут содержать положения о возможности ограничения прав и свобод, признаваемых этими договорами. Например, статья 4 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах гласит: «Участвующие в настоящем Пакте государства признают, что в отношении пользования теми правами, которые то или иное государство обеспечивает в соответствии с настоящим Пактом, это государство может устанавливать только такие ограничения этих прав, которые определяются законом, и только постольку, поскольку это совместимо с природой указанных прав, и исключительно с целью способствовать общему благосостоянию в демократическом обществе». Многие конвенции запрещают чрезмерное использование «ограничительных» положений, ведущее к уничтожению того или иного права. Например, статья 5 Международного пакта о гражданских и политических правах предусматривает, что «ничто в настоящем Пакте не может толковаться как означающее, что какое-либо государство, какая-либо группа или какое-либо лицо имеет право заниматься какой бы то ни было деятельностью или совершать какие бы то ни было действия, направленные на уничтожение любых прав или свобод, признанных в настоящем Пакте, или на ограничение их в большей мере, чем предусматривается в настоящем Пакте».

При присоединении к международному договору по правам человека государство может делать оговорки, т. е. односторонние заявления о том, в какой степени то или иное положение договора будет применяться в данном государстве. Кроме того, государство может интерпретировать отдельные положения договора в случае, если считает их двусмысленными или недостаточно ясными. Некоторые конвенции предусматривают возможность для ратифицирующих их государств сделать заявление (декларацию), подтверждающее готовность государства выполнять то или иное ее положение. Например, статья 41 Международного пакта о гражданских и политических правах предусматривает, что «участвующее в настоящем Пакте государство может в любое время заявить, что признает компетенцию Комитета по правам человека, получать и рассматривать сообщения о том, что какое-либо государство-участник утверждает, что другое государство-участник не выполняет своих обязательств по настоящему Пакту».

Право международных договоров является основной частью современного международного права. Помимо договоров существует большое количество других документов (декларации, резолюции, акты, принципы, кодексы поведения), не имеющих обязательной юридической силы. Тем не менее, эти документы обладают неоспоримым моральным воздействием и служат практическим руководством для государств при осуществлении ими своей политики. Ценность этих документов заключается в их признании и принятии значительным числом государств, и, даже не имея обязательной силы, они могут рассматриваться как документы, декларирующие общепринятые принципы в рамках международного сообщества. Наилучшим примером является Всеобщая декларация прав человека, которая с формальной точки зрения не является юридически обязательной. В то же время Декларация представляет собой философскую основу многих других, имеющих обязательную силу международных документов, «отражает общую договоренность народов мира в отношении неотъемлемых и нерушимых прав каждого человека и является обязательством для членов международного сообщества» (Воззвание Тегеранской конференции по правам человека, 1968 г.).

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100