www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Тесты On-line
Юридические словари
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Международное право
Международные стандарты прав человека для органов по поддержанию правопорядка. Исмаилов Б.И. // Ташкент. 2006.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
Органы и процедуры контроля в рамках ООН

Pacta sunt servanda («Каждый действующий договор обязателен для его участников и должен ими добросовестно выполняться»). В соответствии с этим принципом международного права особое значение имеют вопросы эффективного контроля за выполнением государствами своих обязательств в области прав человека. В настоящее время в рамках ООН действует целый ряд механизмов, осуществляющих этот контроль. Обычно различие проводится между договорными органами, которые создаются в соответствии с международными договорами, и уставными процедурами, которые основываются на резолюциях или решениях международных организаций или их органов (действующих, в свою очередь, на основании своих уставов — международных договоров). Функции договорных органов заключаются главным образом в рассмотрении докладов государств и индивидуальных жалоб. Что касается уставных процедур, то обычно их задачей является реагирование на массовые нарушения прав человека или нарушения тех прав, которым придается особое значение.

Верховный комиссар ООН по правам человека установил круглосуточную «горячую линию» факсимильной связи: (41-22) 917 9022, которой может воспользоваться любое лицо или организация, желающая привлечь внимание ООН к фактам нарушения прав человека в том или ином государстве мира. В принципе, сообщения могут быть произвольной формы; при этом необходимо учитывать, что указание органа или процедуры контроля, в рамках которой, по мнению автора сообщения, должно проходить рассмотрение сообщения, а также соблюдение соответствующих формальных требований (см. ниже) будут способствовать более быстрому рассмотрению этого сообщения и более эффективной реакции на него.

Уставные процедуры

Процедура 1235

На основании резолюции ЭКОСОСа 1235 (XLII) от 6 июня 1967 года, Комиссия по правам человека может рассматривать вопросы, связанные с нарушениями прав человека в любой точке земного шара, и назначать специальных докладчиков или представителей — независимых экспертов, обладающих признанной компетенцией в области прав человека. Их полномочия (мандаты) являются различными, однако, как правило, включают в себя следующие обязанности: 1) заниматься рассмотрением ситуации с правами человека в отдельных странах (страновые докладчики или представители) или отдельной проблемной темы (тематические докладчики и рабочие группы); 2) представлять Комиссии по правам человека (в отдельных случаях также Генеральной Ассамблее или Генеральному секретарю) доклады со своими выводами и рекомендациями; 3) эффективно реагировать на поступающую информацию о нарушениях прав человека.

В отличие от договорных органов по правам человека (Комитет по правам человека, Комитет против пыток и Комитет по ликвидации расовой дискриминации) уставные процедуры не имеют точно установленной формы, в которой должны представляться сообщения о нарушениях прав человека. Эти сообщения могут быть направлены жертвами нарушений прав человека или их родственниками, неправительственными организациями и др. Сообщения могут иметь любую форму (письмо, факс, телеграмма) и касаться как индивидуальных случаев, так и ситуаций с массовым нарушением того или иного права. При составлении сообщения необходимо соблюдать следующие минимальные требования к его содержанию:

указать жертву (жертвы) нарушений прав человека;

указать лиц (организации), нарушающих права жертв;

указать автора сообщения (анонимные сообщения не рассматриваются);

детально описать нарушения прав человека и сопутствовавших ему обстоятельств.

Еще одним типом специального докладчика является специальный представитель (докладчик) Генерального секретаря, который представляет доклады непосредственно Генеральному секретарю. Его назначение обычно является реакцией на чрезвычайную ситуацию с правами человека в той или иной стране. Некоторые страновые и тематические мандаты поручаются непосредственно Генеральному секретарю. Обычно это относится к ситуациям, имеющим чрезвычайный характер или существенную политическую окраску.

Рабочие группы (в настоящее время три – по произвольным задержаниям, по насильственным или недобровольным исчезновениям, и по вопросу о лицах африканского происхождения) состоят из пяти независимых экспертов, которые расследуют имеющие место случаи произвольных задержаний и недобровольных исчезновений на основании поступающих сообщений и информации правительств.

Рабочие группы могут посещать отдельные государства (с их согласия) и

представляют ежегодный доклад Комиссии по правам человека.

Сообщения в адрес специальных докладчиков, представителей, независимых экспертов и рабочих групп необходимо направлять в Управление Верховного комиссара ООН по правам человека «горячей линией» факсимильной связи или почтой (см. адрес и номер факса выше).

Страновые мандаты (по состоянию на 31 декабря 2004 года)4

Тематические мандаты (по состоянию на 31 декабря 2004 года)5, 6, 7

Процедура 1503

В 1970 году ЭКОСОС утвердил «процедуру рассмотрения сообщений, касающихся нарушения прав человека и основных свобод». Эта процедура известна под названием «процедура 1503» по порядковому номеру резолюции Совета, в которой она была утверждена (резолюцией ЭКОСОСа № 2000/3 от 16 июня 2000 в процедуру были внесены некоторые изменения, однако ее название сохранилось). Процедура касается не частных случаев нарушения прав человека, а ситуаций, которые затрагивают интересы большого числа людей на протяжении продолжительного периода времени. Сообщения, проходящие по процедуре 1503, рассматриваются следующим образом.

Рабочая группа по сообщениям, состоящая из пяти членов Подкомиссии по поощрению и защите прав человека, собирается ежегодно на две недели сразу после ежегодной сессии Подкомиссии с целью рассмотрения полученных сообщений и любых ответов правительств. Для содействия эффективности процесса секретариат отсеивает явно необоснованные сообщения (с согласия Председателя Рабочей группы по сообщениям).

Сообщение принимается к рассмотрению только в том случае, если, как показывает его рассмотрение, имеются достаточные основания полагать, с учетом всех ответов, представленных соответствующим правительством, что имеют место систематические, грубые и достоверно подтвержденные нарушения прав человека и основных свобод. Сообщение может быть приемлемым, если оно исходит от отдельных лиц или групп лиц, которые заявляют о том, что они являются жертвами нарушений прав человека. Сообщение может также быть приемлемым, если оно исходит от любого лица или группы лиц, имеющих непосредственные и достоверные данные о нарушениях. Если сообщение представляется неправительственной организацией, то необходимо, чтобы данная организация действовала добросовестно в соответствии с признанными принципами прав человека и имела непосредственные достоверные свидетельства существования той ситуации, которую она описывает. Неприемлемыми являются как анонимные сообщения, так и сообщения, основанные исключительно на материалах, распространяемых средствами массовой информации. В каждом сообщении должно содержаться изложение фактов указываться его цель и права, которые были нарушены. Как правило, сообщение не рассматривается, если в нем содержатся грубые выражения или оскорбительные замечания в адрес государства, являющегося объектом жалобы. Такие сообщения могут, тем не менее, рассматриваться после исключения из них оскорбительных выражений, если они отвечают другим критериям приемлемости. Никакое сообщение не будет приемлемым, если его содержание противоречит принципам Устава ООН или если в нем прослеживаются политические мотивы. Кроме того, до рассмотрения какого-либо сообщения должны быть исчерпаны внутренние средства правовой защиты (т. е. иск о нарушении прав должен быть рассмотрен национальными судами первой и второй инстанции), кроме случаев, когда может быть убедительно показано, что решения, принимаемые на национальном уровне, окажутся неэффективными или будут осуществляться слишком медленно.

Рабочая группа по ситуациям рассматривает доклад Рабочей группы по сообщениям, принимает решения о том, передавать ли какую-либо ситуацию на рассмотрение Комиссии по правам человека, и готовит доклад с указанием основных вызывающих озабоченность вопросов. Представляя ситуацию Комиссии, Рабочая группа по ситуациям, как правило, предлагает проект резолюции или решения по данной ситуации. Рассмотрение Комиссией по правам человека ситуаций, связанных с процедурой 1503, происходит на закрытых заседаниях. На первом заседании каждой соответствующей стране предлагается сделать вступительное сообщение. Затем между членами Комиссии по правам человека и представителями соответствующей страны продится дискуссия на основе содержания конфиденциальных документов и доклада Рабочей группы по ситуациям. На втором заседании члены Комиссии проведут обсуждение и голосование по проектам резолюций или решений. Затем на открытом заседании Председатель Комиссии объявляет, какие страны были рассмотрены в соответствии с процедурой 1503, а также называет страны, которые больше не рассматриваются в соответствии с данной процедурой. Документы по процедуре 1503 остаются конфиденциальными, за исключением случаев, когда соответствующие правительства выразят пожелание сделать их открытыми.

В отношении каждой конкретной ситуации Комиссией может быть принята одна из следующих мер:

1) прекращение рассмотрения вопроса, если дальнейшее рассмотрение или принятие мер являются неоправданными;

2) оставление ситуации на рассмотрении в свете любой дополнительной информации, полученной от соответствующего правительства, и любой дополнительной информации, которая может поступить в Комиссию в соответствии с процедурой 1503;

3) оставление ситуации на рассмотрении и назначение независимого эксперта;

4) прекращение рассмотрения вопроса по конфиденциальной процедуре 1503 для того, чтобы приступить к рассмотрению того же самого вопроса в соответствии с процедурой 1235.

Сообщения в рамках процедуры 1503 необходимо направлять по адресу:

Procedure 1503
Treaties and Commission Branch
OHCHR-UNOG
1211 Geneva 10, Switzerland
Факс: (41-22) 917 9011

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100