www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Международное право
Международные стандарты прав человека для органов по поддержанию правопорядка. Исмаилов Б.И. // Ташкент. 2006.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
Комитет против пыток

Комитет против пыток был создан в 1987 году в соответствии со статьей 17 Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания16. Комитет состоит из 10 экспертов, обладающих высокими моральными качествами и признанной компетентностью в области прав человека. Срок полномочий членов Комитета, выступающих в личном качестве, составляет четыре года и может продлеваться. Как правило, Комитет ежегодно проводит две очередные сессии.

Периодические доклады

Каждое государство-участник Конвенции представляет Комитету доклады о принятых им мерах по осуществлению своих обязательств согласно Конвенции. Первый доклад должен быть представлен в течение одного года после вступления Конвенции в силу для соответствующего государства. В дальнейшем раз в четыре года представляются доклады обо всех новых событиях. В целях рассмотрения докладов Комитет предлагает представителям государств присутствовать на тех заседаниях, на которых рассматриваются их доклады. После рассмотрения каждого доклада Комитет может делать такие замечания по докладу, которые сочтет целесообразными17. В частности, он может указать, что соответствующее государство, как ему представляется, не выполнило некоторые обязательства, налагаемые на него в соответствии с Конвенцией. Замечания Комитета передаются соответствующему государству-участнику, которое может на них ответить. Хотя заключительные замечания Комитета с юридической точки зрения не имеют обязательной силы, они отражают мнение единственного экспертного органа, правомочного и способного выносить такие постановления. Таким образом, игнорирование или несоблюдение государствами этих соображений свидетельствовало бы об их недобросовестном выполнении своих обязательств по Конвенции.

Полномочия в отношении проведения расследования

В соответствии со статьей 20 Конвенции, Комитет уполномочен получать информацию и проводить расследования, касающиеся заявлений о систематическом применении пыток в государствах-участниках. Эта процедура характеризуется двумя элементами: конфиденциальностью и поиском сотрудничества с соответствующим государством.

Компетенция Комитета проводить расследования является факультативной в том смысле, что в момент ратификации Конвенции или присоединения к ней то или иное государство может заявить о том, что оно не признает эту компетенцию. В этом случае вплоть до снятия такой оговорки Комитет не может осуществлять в отношении этого государства полномочия, признаваемые за ним в статье 20 Конвенции.

В отношении всех государств, согласившихся с процедурой, предусмотренной в статье 20 Конвенции, Комитет может получать сведения о применении пыток. Если Комитет считает, что полученная информация является достоверной и содержит вполне обоснованные данные о систематическом применении пыток на территории какого-либо государства — участника Конвенции, он предлагает этому государству сотрудничать в рассмотрении этой информации путем представления своих замечаний по данному поводу. Комитет может также запросить дополнительную информацию у представителей правительственных и неправительственных организаций, а также у частных лиц с целью получить новые элементы для оценки.

Комитет может назначить одного или нескольких своих членов для проведения конфиденциального расследования в том случае, если он сочтет его целесообразным в связи с полученной информацией. В этом случае он предлагает соответствующему государству-участнику назначить полномочного представителя для встреч с членами Комитета, которым поручено проведение расследования, для представления информации, которую они считают необходимой. С согласия соответствующего государства расследование может также включать посещение его территории, во время которого они могут заслушать показания свидетелей. Члены Комитета, уполномоченные для проведения расследования, представляют свои выводы Комитету, который направляет их со своими собственными замечаниями и предложениями соответствующему государству. Этому государству предлагается в дальнейшем информировать Комитет о мерах, которые оно принимает в связи с полученными замечаниями.

По завершении работ, связанных с расследованием, и после консультации с государством-участником Комитет может принять решение о включении краткого отчета о результатах расследования в свой ежегодный доклад. Только в этом случае деятельность Комитета обнародуется; в других случаях вся деятельность и документы, связанные с расследованием, являются конфиденциальными.

Жалобы государств

Ход процедуры, связанной с жалобами государств, которая предусмотрена в статье 21 Конвенции, обусловлен признанием этими государствами соответствующей компетенции Комитета. Применительно к государствам, сделавшим такое заявление, Комитет может получать и рассматривать сообщения, в которых какое-либо государство-участник заявляет, что другое государство-участник не выполняет своих обязательств в соответствии с Конвенцией18.

Жалобы отдельных лиц

Сообщение в Комитет против пыток может быть представлено любым лицом, которое утверждает, что оно является жертвой нарушения Конвенции тем или иным государством-участником, признавшим компетенцию Комитета по смыслу статьи 22 Конвенции19, и которое находится под его юрисдикцией. Если предполагаемая жертва не в состоянии сама представить сообщение, то от ее имени могут выступать родители или представители.

Цель рассмотрения сообщения Комитетом состоит прежде всего в определении его приемлемости, после чего, в случае выполнения условий приемлемости, рассматривается существо вопроса. Для того, чтобы быть приемлемым, сообщение не должно: быть анонимным и несовместимым с положениями Конвенции; представлять собой злоупотребление правом на представление обобщений; быть рассмотренным или рассматриваться в рамках какой-либо другой процедуры международного расследования.

Кроме того, все имеющиеся внутренние средства защиты должны быть исчерпаны.

Дополнительная информация, разъяснения или замечания, касающиеся вопроса о приемлемости, могут запрашиваться Комитетом у соответствующего государства-участника или у автора сообщения. Если сообщение объявляется неприемлемым, то Комитет информирует об этом заинтересованные стороны; однако этот же вопрос может быть вновь рассмотрен в том случае, если Комитет получит информацию, свидетельствующую о том, что мотивы неприемлемости более не применимы.

Если Комитет принимает решение о приемлемости какого-либо сообщения, то он информирует об этом автора сообщения и соответствующее государство-участник.

Государство, которое, как сообщается, нарушило Конвенцию, обязано в течение шести месяцев представить Комитету объяснения или заявления, разъясняющие данный вопрос, и указать меры, которые, возможно, были приняты для исправления положения. Автор сообщения может также представлять Комитету свои замечания или дополнительную информацию. Кроме того, он может лично или через своего представителя принимать участие в закрытых заседаниях Комитета для представления разъяснений по существу вопроса, если Комитет сочтет это целесообразным. Комитет может также пригласить представителей соответствующего государства.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100