www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Тесты On-line
Юридические словари
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Международное право
Международные стандарты прав человека для органов по поддержанию правопорядка. Исмаилов Б.И. // Ташкент. 2006.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
Право на справедливое судебное разбирательство

«…При определении какого-либо уголовного обвинения против него (или нее) или его (или ее) прав и обязательств по судебному иску каждый человек имеет право на справедливое публичное слушание в компетентном, независимом и непредвзятом органе правосудия, установленном законом…» (МПГПП, Статья 14.1)

В Статье 14.3 МПГПП излагается ряд минимальных гарантий, предназначенных обеспечить справедливое судебное разбирательство для всех лиц, которые имеют на него право. Под термином «минимальные» подразумевается существование других дополнительных гарантий, которые включаются в понятие «справедливое судебное разбирательство». Они включают требование в отношении публичного проведения слушания или судопроизводства (МПГПП, Статья 14.1) - кроме исключительных обстоятельств - или чтобы любое решение суда было опубликовано (МПГПП, Статья 14.1). Оба указанных дополнительных требования усиливают прозрачность отправления правосудия, а также принцип равенства всех лиц перед законом (МПГПП, Статья 14.1; см. также МПГПП, Статья 2.1, исключение дискриминации).

Право на справедливое судебное разбирательство в равной мере защищается в соответствии с АХПЧН (Статья 7), АКПЧ (Статья 8) и ЕКПЧ (Статья 6).

Статья 14.3 МПГПП гласит, что «При определении какого-либо уголовного обвинения против него (или нее) каждый человек имеет право на следующие минимальные гарантии при полном равенстве»:

а) Получать своевременно подробную информацию на языке, который он (или она) понимает, относительно характера и причины обвинения против него (или нее)

Это ответственность, которая оказывает прямое воздействие на практику поддержания правопорядка. В момент ареста лица, подозреваемого в совершении правонарушения, должностное лицо по поддержанию правопорядка, проводящее арест, обязано проинформировать арестуемое лицо о причинах ареста или проинформировать это лицо о любых уголовных обвинениях, выдвигаемых против него или нее (МПГПП, Статья 9.2; см. также главу «Арест»). Это положение Статьи 14.1(а) имеет непосредственное значение для последующего положения, содержащегося в пункте (b), который изложен ниже.

b) Иметь достаточные время и средства для подготовки своей защиты, а также поддерживать связь с адвокатом по своему выбору.

Это второе положение также требует, чтобы практика поддержания правопорядка обеспечивала выполнение определенных ожиданий. В Основных принципах защиты всех лиц, в отношении которых применен какой-либо вид задержания или заключения (Основные принципы), представленных в главах «Арест» и «Задержание», более подробно излагаются требования, касающиеся действий, предпринимаемых должностными лицами по поддержанию правопорядка в отношении арестованных или задержанных лиц: обязанность безотлагательно информировать арестованных или задержанных лиц относительно их прав и порядка использования таких прав (Принцип 13); право на предоставление юрист-консультанта (Принцип 17) и гарантии на беспрепятственное получение консультаций и поддержание связи с таким юрист-консультантом (Принцип 18). Указанные требования четко указывают на то, что на ранних этапах уголовного судопроизводства защита права на справедливое судебное разбирательство обвиняемых лиц во многом зависит от законной и непроизвольной практики поддержания правопорядка.

с) Право на судопроизводство без необоснованной задержки;

Отсчет времени на осуществление данного конкретного положения начинается, когда подозреваемый (обвиняемый, подзащитный) информируется о том, что власти предпринимают конкретные шаги по его или ее преследованию в судебном порядке. Этот срок заканчивается на дату принятия определенного решения, т.е., окончательного и заключительного судебного решения или прекращения судебного преследования. При принятии решения относительно разумного времени и того, что составляет «необоснованную задержку», необходимо учитывать конкретные обстоятельства и сложность находящегося на стадии рассмотрения дела.

С самого начала ясно, что в этот процесс необходимо включать следственную сторону процесса (который находится в руках органов по поддержанию правопорядка), поскольку любая необоснованная задержка, вызванная неадекватной практикой поддержания правопорядка, вполне вероятно, может иметь отрицательное воздействие на сроки предварительного задержания обвиняемого лица до начала судебного процесса.

d) Иметь право на защиту

Право на защиту может быть подразделено на несколько отдельных прав:

· право на защиту самого себя лично;

· право выбирать своего собственного адвоката;

· право на получение информации относительно права на юрист-консультанта и

· право на получение бесплатной юридической помощи.

Любой человек, обвиняемый в совершении уголовного преступления, иметь первичное и неограниченное право присутствовать на судебном разбирательстве и защищать самого себя или же иметь по своему усмотрению защитника. В обязанности суда входит обязанность соответственно информировать обвиняемого о таком праве. Выбор поверенного (адвоката) может производиться обвиняемым, если он или она имеет достаточно средств для оплаты юридической помощи. В противном случае такое лицо имеет право на бесплатное предоставление ему юрист-консультанта, если этого требуют интересы отправления правосудия.

е) Вызывать и опрашивать свидетелей

Право обвиняемого вызывать, добиваться присутствия и опрашивать свидетелей (или на их опрос) на тех же условиях, что и свидетелей, привлекаемых против него (или нее) представляет собой существенный элемент «равенства властей» и тем самым принципа «справедливого судебного разбирательства».

До начала судебного разбирательства в суде следствие обычно служит для идентификации свидетелей конкретного уголовного правонарушения. Целостность практики поддержания правопорядка опять же непосредственно связана с потребностью в объективности в процессе следствия и в полном уважении презумпции невиновности в отношении обвиняемого лица (лиц).

f) Получать бесплатную помощь переводчика

Если обвиняемый не говорит или не понимает языка, на котором ведется судебное разбирательство, он или она имеет право на бесплатную помощь со стороны переводчика. Это право непосредственно связано с другим положением Статьи 14.3 МПГПП, которое предписывает, чтобы информация относительно характера и причины обвинения обязательно предоставлялась на языке, который понимает обвиняемый.

Из этого последнего положения можно сделать вывод о том, что в практике поддержания правопорядка арестованным и обвиняемым лицам, если они не говорят или не понимают языка, на котором к ним обращаются, должны предоставляться услуги переводчика с целью информирования их относительно причин ареста или обвинений, выдвигаемых против них. Естественно, допрос таких лиц также должен проходить в присутствии переводчика.

g) Не принуждать к свидетельству против самого себя или к признанию вины

Это положение также касается фазы расследования. Должностные лица по поддержанию правопорядка должны воздерживаться от любых действий, которые могут интерпретироваться как действия, направленные на принудительное получение показаний от арестованного или обвиняемого лица, вследствие чего нельзя будет утверждать, что эти показания были даны по его или ее собственной воле. В связи с этим положением еще раз важно указать на абсолютный запрет на применение пыток (МПГПП, Статья 7) и на положения в Основных принципах, которые касаются допроса задержанных или заключенных лиц (Принципы 21 и 23).

Обвиняемый имеет право отказаться от дачи свидетельских показаний. В то же время это право не распространяется на свидетелей преступления. Они не имеют права отказаться от дачи показаний.

Другие важные составляющие права на «справедливое судебное разбирательство» включают положение Статьи 14.5 МПГПП, которое предоставляет любому лицу, обвиненному в преступлении, право на пересмотр его приговора более высоким органом правосудия в соответствии с законом.

Жертвы судебной ошибки имеют обеспеченное правовой санкцией право на компенсацию за свои страдания, если четко не установлено, что судебная ошибка, на основании неизвестного факта, может быть целиком или частично возложена на жертву в связи с несообщением такого факта (МПГПП, Статья 14.6).

Последний параграф Статьи 14, параграф 7, повторяет принцип ne bis in idem. Он запрещает повторное судебное разбирательство или наказание лица за правонарушение, за которое он (или она) были окончательно осуждены или оправданы.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100