www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Международное право
Международные стандарты прав человека для органов по поддержанию правопорядка. Исмаилов Б.И. // Ташкент. 2006.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
Допрос

Показания подозреваемых или обвиняемых лиц относительно совершенного преступления представляют собой третий важный источник доказательства. В то же время следует подчеркнуть, что в процессе следствия должностные лица по поддержанию правопорядка не должны целиком полагаться на такие показания, принимая их в качестве основы для определенного дела, подлежащего представлению с суд. Причины это простые. Подозреваемый имеет право хранить молчание и не может понуждаться к даче показаний против самого себя (или самой себя) или к признанию вины. Кроме того, подозреваемый имеет право отказаться от показаний или изменить показания, сделанные на любой стадии разбирательства. Очевидно, что во многих ситуациях вещественные доказательства и показания свидетелей будут иметь большую ценность по сравнению с информацией, полученной в ходе допроса подозреваемого.

В отношении допроса подозреваемых и обвиняемых лиц необходимо еще раз подчеркнуть абсолютное запрещение пыток. Пытки не только запрещены законом, результаты (признания или информация), полученные с помощью пыток, всегда будут ненадежными, поскольку ни на одной стадии невозможно безусловно установить, говорит ли лицо под пыткой правду или он просто признает вину с целью прекращения пыток. Пытки унижают как жертву, так и их исполнителя. Они подрывают основополагающий принцип свободы, безопасности и демократии, на которых, как полагается, основаны общества. Пытки никогда не могут быть оправданы ни при каких обстоятельствах.

Подозреваемые и обвиняемые лица имеют право на презумпцию невиновности, пока их вина не будет доказана в суде. Поэтому должностные лица по поддержанию правопорядка, проводящие допрос, не устанавливают невиновность или виновность при проведении допроса – их задачей является установление фактов.

Их миссия по установлению фактов начинается с обследования места совершения преступления, а также мест, где в ходе данного преступления были оставлены следы, с целью сбора вещественных доказательств относительно совершенного преступления. В последующем их внимание должно быть сосредоточено на тех лицах, которые могли быть свидетелями преступления в процессе его совершения или которые могут иметь другую относящуюся к делу информацию. Только такой двойной подход при проведении следствия и анализ полученной в результате него информации может позволить им, в результате сбора достаточных фактов, установить разумное подозрение против человека, который мог совершить это преступление (если подозреваемые или подозреваемые не были арестованы в момент совершения преступления).

Арест подозреваемого опять же должен производиться с соблюдением процессуальных гарантий (см. главу «Арест»), равно как и их последующее задержание и допрос (см. главы «Арест» и «Задержание»).

Допрос подозреваемых требует подготовки со стороны участвующих в нем должностных лиц по поддержанию правопорядка. Эти должностные лица должны иметь четкую картину установленных к данному моменту фактов, что помогает определить последовательность событий, имевших место.

Целью допроса является прояснение уже установленных фактов, а также установление новых фактов в отношении совершенного преступления. Каждый допрос должен четко записываться. Заявления подозреваемых, содержащие признание вины, должны записываться по мере возможности его или ее собственными словами. Необходимо также четко записывать длительность допроса, присутствующих на нем лиц, а также длительность промежутка между двумя допросами.

Уже установлено, что пытки или давление на подозреваемого с целью побуждения его или ее к даче показаний могут привести к получение ложного признания, данного подозреваемым с целью исключения дальнейших пыток или давления. В то же время следует указать, что явление ложного признания не ограничивается ситуациями, когда людей подвергали пыткам или плохому обращению. Органы по поддержанию правопорядка во всем мире знают примеры признания отдельными лицами вины, которую они не совершали, часто по сложным личным и психологическим причинам. Большая часть органов выбирает тактику нераскрытия определенных фактов (известных только «истинным нарушителям уголовного закона») совершенного преступления с целью для того, чтобы иметь возможность быстро опровергнуть такие ложные признания.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100