www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Международное право
Международно-правовые стандарты справедливого судопроизводства (Учебное пособие). Исмаилов Б.И. – Т.: РЦПКЮ.2007. -40с.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
II. ОСНОВНЫЕ СТАНДАРТЫ СПРАВЕДЛИВОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА

Критерии, позволяющие судить о справедливости судебного разбирательства, многочисленны, сложны и непостоянны. Они могут включать в себя обязательства, взятые на себя государством, по тому или иному договору о правах человека. Они также могут содержаться в документах не обязывающего характера. В этом случае эти положения могут свидетельствовать об общей направленности развития внутреннего законодательства. Для того, чтобы избежать возможных обвинений в не правовом характере критериев, применяемых для оценки справедливости судебного процесса, наблюдатели должны пользоваться исключительно правовыми нормами.

Такого рода положения содержатся в:

· законах страны, в пределах которой ведется то или иное судебное разбирательство;

· международных соглашениях и договорах о правах человека, подписанных страной;

· нормах обычного международного права;

· решения международных судебных органов.

Всеобъемлющий список законодательной литературы представить невозможно, поскольку национальные правовые системы отличаются большим разнообразием и различной степенью разработанности. Однако минимальный перечень правовых документов может включать: конституцию страны, особенно ее положения о правах человека и судебной системе; уголовный кодекс и уголовно-процессуальный кодекс; законы об учреждении и юрисдикции судов и прокуратур; ключевые судебные решения по правам человека, особенно в странах, практикующих общее право.

Право на справедливый суд по уголовному делу начинается "не только с момента предъявления официального обвинения, но и с того дня, когда государство существенно ограничивает деятельность данного физического лица". В зависимости от обстоятельств того или иного судебного дела, это, разумеется, может совпадать с моментом ареста соответствующего физического лица. Гарантии справедливого суда должны быть обеспечены, начиная со следственных действий против обвиняемого и кончая заключительными шагами судебного разбирательства, включая судебные действия по возможной кассационной жалобе. При этом необходимо констатировать, что досудебные, судебные и послесудебные действия не всегда легко четко разграничить, и что нарушение прав подсудимого на одном этапе вполне может оказать свое разрушительное действие на последующий этап судебного разбирательства. Привязка ключевых положений МПГПП к досудебным, судебным и послесудебным действиям нередко позволяет выявить именно те вопросы, которые могут быть особенно интересны в ходе всего судебного процесса.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100