www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Тесты On-line
Юридические словари
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Международное право
Международно-правовые стандарты справедливого судопроизводства (Учебное пособие). Исмаилов Б.И. – Т.: РЦПКЮ.2007. -40с.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
2. Право на справедливое судебное разбирательство

«…При определении какого-либо уголовного обвинения против него (или нее) или его (или ее) прав и обязательств по судебному иску каждый человек имеет право на справедливое публичное слушание в компетентном, независимом и непредвзятом органе правосудия, установленном законом…» (МПГПП, Статья 14.1).

В Статье 14.3 МПГПП излагается ряд минимальных гарантий, предназначенных обеспечить справедливое судебное разбирательство для всех лиц, которые имеют на него право. Под термином «минимальные» подразумевается существование других дополнительных гарантий, которые включаются в понятие «справедливое судебное разбирательство». Они включают требование в отношении публичного проведения слушания или судопроизводства (МПГПП, Статья 14.1) - кроме исключительных обстоятельств - или чтобы любое решение суда было опубликовано (МПГПП, Статья 14.1). Оба указанных дополнительных требования усиливают прозрачность отправления правосудия, а также принцип равенства всех лиц перед законом (МПГПП, Статья 14.1; см. также МПГПП, Статья 2.1, исключение дискриминации).

Право на справедливое судебное разбирательство в равной мере защищается в соответствии с АХПЧН (Статья 7), АКПЧ (Статья 8) и ЕКПЧ (Статья 6).

Статья 14.3 МПГПП гласит, что «При определении какого-либо уголовного обвинения против него (или нее) каждый человек имеет право на следующие минимальные гарантии при полном равенстве»:

а) Получать своевременно подробную информацию на языке, который он (или она) понимает, относительно характера и причины обвинения против него (или нее)

Это ответственность, которая оказывает прямое воздействие на практику поддержания правопорядка. В момент ареста лица, подозреваемого в совершении правонарушения, должностное лицо по поддержанию правопорядка, проводящее арест, обязано проинформировать арестуемое лицо о причинах ареста или проинформировать это лицо о любых уголовных обвинениях, выдвигаемых против него или нее (МПГПП, Статья 9.2; см. также главу «Арест»). Это положение Статьи 14.1(а) имеет непосредственное значение для последующего положения, содержащегося в пункте (b), который изложен ниже.

b) Иметь достаточные время и средства для подготовки своей защиты, а также поддерживать связь с адвокатом по своему выбору.

В ходе эволюции теории прав человека право на справедливый суд помимо основных актов было закреплено в ряде специфических международно-правовых документов: Кодексе поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка (1979 г.), Руководящих принципах для эффективного осуществления Кодекса поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка (1989 г.), Основных принципах, касающихся независимости судебных органов (1985 г.), и Процедурах эффективного осуществления Основных принципов, касающихся независимости судебных органов (1990 г.). Пекинских Принципах независимости судейства в Азиатском регионе (1995г.) и др.

В Своде принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме (1988г.), (Свод принципов), представленных в главах «Арест» и «Задержание», более подробно излагаются требования, касающиеся действий, предпринимаемых должностными лицами по поддержанию правопорядка в отношении арестованных или задержанных лиц: обязанность безотлагательно информировать арестованных или задержанных лиц относительно их прав и порядка использования таких прав (Принцип 13); право на предоставление юрист-консультанта (Принцип 17) и гарантии на беспрепятственное получение консультаций и поддержание связи с таким юрист-консультантом (Принцип 18). Указанные требования четко указывают на то, что на ранних этапах уголовного судопроизводства защита права на справедливое судебное разбирательство обвиняемых лиц во многом зависит от законной и непроизвольной практики поддержания правопорядка.

Что касается национального права, то право человека на справедливый суд закреплено как на конституционном уровне (ст. 26, 106, ч.3. ст. 107 и ст.116 Конституции Республики Узбекистан), так и на уровне отраслевых кодексов (Уголовно-процессуальный, Гражданско-процессуальный кодексы Республики Узбекистан) и законов прямого действия (Новая редакция Закона Республики Узбекистан «О судах» 2000 г.).

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100