www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Тесты On-line
Юридические словари
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Международное право
Международно-правовые стандарты справедливого судопроизводства (Учебное пособие). Исмаилов Б.И. – Т.: РЦПКЮ.2007. -40с.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
5. Специфика отправления правосудия по делам несовершеннолетних

Благодаря разработке ряда международных инструментов международное сообщество признало особое положение несовершеннолетних, в частности положение о несовершеннолетних правонарушителях. Ввиду их возраста несовершеннолетние являются уязвимыми к совращению, небрежению и эксплуатации и нуждаются в защите от таких угроз. Кроме того, в соответствии с целью исключения несовершеннолетних из системы уголовного судопроизводства и направления их в сторону общества на национальном уровне должны разрабатываться специальные меры по предупреждению преступности среди несовершеннолетних. Отдельная система правосудия для несовершеннолетних не составляет в значительной мере некий отличный ряд прав, предоставляемых несовершеннолетним, поскольку он включает ряд положений, направленных на предоставление защиты помимо прав взрослых лиц, которые в равной мере применяются и в отношении несовершеннолетних.

До определенного возраста лицо сохраняет право на обращение с ним как с несовершеннолетним и имеет право на такую дополнительную защиту. В Статье 1 Конвенции о правах ребенка говорится, что «под ребенком подразумевается каждый человек в возрасте до восемнадцати лет, если в соответствии с законом, применимом к ребенку, совершеннолетие не достигается в более раннем возрасте». С учетом того, что эта Конвенция представляет собой договор, который создает юридические обязательства для государств, являющимися ее сторонами, определение пределов этого возраста имеет важное значение. Конвенция о правах ребенка определяет возраст уголовной ответственности для взрослых в восемнадцать лет, что позволяет государствам, являющимся ее сторонами, отклоняться от этого возраста, если их национальные законы определяют другой возраст достижения совершеннолетия. Следует отметить, что государства, являющиеся сторонами Конвенции, не только обязаны соблюдать положения Конвенции о правах ребенка, но также включать их в свои национальные законы.

Следующие международные инструменты служат для руководства вопросами, касающимися отправления правосудия для несовершеннолетних:

· Конвенция о правах ребенка (КПР);

· Стандартные минимальные правила Организации Объединенных Наций по отправлению правосудия для несовершеннолетних (Пекинские правила);

· Руководящие принципы Организации Объединенных Наций по профилактике преступности среди несовершеннолетних (Эр-Риядские руководящие принципы);

· Правила Организации Объединенных Наций, касающиеся защиты несовершеннолетних, лишенных свободы (ПООНКЗН);

· Стандартные минимальные правила Организации Объединенных Наций по мерам, не связанным с лишением свободы (Токийские правила).

· Руководящие принципы касающиеся правосудия в вопросах, связанных с участием детей жертв и свидетелей преступлений (Руководящие принципы для детей жертв).

Общей для всех международных стандартов в области защиты несовершеннолетних является норма, предписывающая государствам заменять содержание под стражей малолетних правонарушителей до суда другими альтернативными мерами: «необходимо избегать, насколько это возможно, содержание под стражей несовершеннолетних до суда и прибегать к нему только в исключительных случаях. В тех случаях, когда такая мера, как превентивное содержание под стражей все же применяется, суды должны уделять первоочередное внимание максимально быстрому рассмотрению дел, с тем, чтобы период содержания под арестом был как можно менее продолжительным» (Пекинские правила, пр.17).

Из указанных выше инструментов договором является только Конвенция о правах ребенка. Другие инструменты можно рассматривать как инструменты, предлагающие авторитетное руководство путем установления широко принятых принципов, однако их положения не налагают на государства юридических обязательств.

Целью отправления правосудия для несовершеннолетних является усиление благополучия несовершеннолетнего, а также обеспечение пропорциональности реакции на несовершеннолетних правонарушителей обстоятельствам несовершеннолетнего и правонарушению, которое он или она совершили. Несовершеннолетние правонарушители должны быть выведены из системы уголовного правосудия и направлены по мере возможности в систему служб поддержки, предоставляемую обществом. Представленные выше инструменты предназначены конкретно для:

· защиты прав несовершеннолетних;

· защиты благополучия несовершеннолетних, которые вступают в контакт с законом;

· защиты несовершеннолетних от совращения, небрежения и эксплуатации;

· защиты детей жертв и свидетелей преступлений;

· внедрения специальных мер по профилактике преступности среди несовершеннолетних.

Конвенция о правах ребенка представляет собой центральный инструмент в системе правосудия для несовершеннолетних. Она предлагает широкий диапазон мер по защите прямых интересов ребенка, включая меры по защите детей, вступающих в контакт с законом.

Конвенция о правах ребенка излагает правила, регулирующие арест и задержание детей, четко указывая на то, что задержание должно представлять собой крайнюю меру, используемую только на наиболее короткий приемлемый период времени. (Статья 37(b)). Эти правила представлены более подробно в главах «Арест» и «Задержание».

Конвенция о правах ребенка требует, чтобы государства, являющиеся ее сторонами (Статьи 33 – 36), принимали меры борьбы с совращением, небрежением и эксплуатацией детей, а именно:

· принятие правил по борьбе с совращением детей и предупреждением использования детей в торговле наркотиками (Статья 33);

· защиту от всех форм полового совращения и эксплуатации, незаконной половой деятельности, эксплуатации детей в виде вовлечения в проституцию или незаконную половую практику и эксплуатирующее использование детей в порнографических представлениях и материалах (Статья 34);

· развитие национальных, двусторонних и многонациональных мер по предупреждению похищения, продажи или торговле детьми для любых целей или в любой форме (Статья 35).

Конвенция о правах ребенка определяет «ребенка» как любого человека в возрасте до восемнадцати лет, если в соответствии с законом, применимом к ребенку, совершеннолетие не достигается в более раннем возрасте (Статья 1).

Стандартные минимальные правила Организации Объединенных Наций по отправлению правосудия для несовершеннолетних (Пекинские правила) определяют несовершеннолетнего как ребенка или молодого человека, с которым в соответствии с определенной правовой системой может вестись дело в связи с правонарушением неким образом, отличным от того, как это дело ведется со взрослым человеком (Правило 2.2 (а)). В соответствии с Пекинскими правилами несовершеннолетний правонарушитель – это ребенок или молодой человек, который, как предполагается, совершил правонарушение или который, как было установлено, совершил правонарушение (Правило 2.2 (с)).

Указанные выше инструменты не устанавливают окончательно минимальный возраст уголовной ответственности, оставляя право решения этого вопроса на национальном уровне. В то же время в Пекинских правилах в действительности указывается, что такой возраст не должен устанавливаться на слишком низком уровне, принимая во внимание эмоциональную, умственную и интеллектуальную зрелость (Правило 4). В комментариях к этому Правилу 4 подтверждается, что «Минимальный возраст уголовной ответственности сильно варьируется в зависимости от истории и культуры. Современный подход предполагает принятие во внимание, способен ли ребенок выполнять моральные и психологические составляющие уголовной ответственности; то есть, может ли ребенок по своей индивидуальной способности к распознаванию и пониманию быть признан ответственным за то, что по существу является антиобщественным поведением.»

Несовершеннолетние правонарушители имеют те же права, что и взрослые правонарушители, однако они имеют право на дополнительную защиту ввиду специфических положений по данному вопросу, которые включены в международные инструменты.

Основной целью таких специфических положений является исключение несовершеннолетнего из системы уголовного судопроизводства и направление его или ее в сторону общества.

С этой целью в Конвенции о правах ребенка содержится ряд совершенно четко сформулированных положений:

· ребенок не может быть лишен своей свободы незаконно или произвольно;

· арест, задержание или заключение в тюрьму ребенка или молодого человека должны производиться в соответствии с законом и должны применяться только в качестве последней меры и осуществляться на минимально уместный срок (Статья 37);

Пекинские правила не только повторяют эти положения, но и далее предусматривают, что:

· родители или попечители арестованных несовершеннолетних должны быть уведомлены о таком аресте немедленно (Правило 10.1);

· судья или иное компетентный орган должен рассмотреть без промедления вопрос об освобождении (Правило 10.2);

· во время задержания задержанные несовершеннолетние должны содержаться отдельно от взрослых (Правило 13.4);

· должностные лица по поддержанию правопорядка, ведущие работу с несовершеннолетними правонарушителями, должны проходить специальный инструктаж и подготовку (Правило 12);

· контакты между органами по поддержанию правопорядка и несовершеннолетним правонарушителем должны организовываться таким образом, чтобы обеспечить уважение юридических прав несовершеннолетнего, содействовать благополучию несовершеннолетнего и избежать причинения ему или ей ущерба с должным учетом обстоятельств дела (Правило 10.3).

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100