www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Международное право
Международно-правовые стандарты справедливого судопроизводства (Учебное пособие). Исмаилов Б.И. – Т.: РЦПКЮ.2007. -40с.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
4. Право незамедлительного судебного рассмотрения дела с целью опротестования законности ареста или задержания

Статья 9(3) Свода принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме (1988г.), дает описание прав лиц, арестованных или задержанных по уголовным делам. Согласно положениям данной Статьи, "обвиняемый или задержанный должен незамедлительно предстать перед судьей или другим должностным лицом, уполномоченным осуществлять судебные функции, с целью рассмотрения своего дела в разумные сроки или освобождения из-под стражи". В данном случае эксперты Комитета по правам человека (КПЧ) интерпретируют понятие "незамедлительность" как период содержания по стражей до судебного разбирательства, который не может превышать "нескольких дней".

Положения Статьи 9(3) Свода принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме, однозначно гласят, что досудебное задержание обвиняемого "не может являться общим правилом". Данная норма предполагает право обвиняемого быть освобожденным либо под залог, либо под какую-либо иную гарантию до суда. Более того, Статья 9(3) также гласит, что обвиняемый освобождается из-под стражи до суда, если судебное разбирательство по его делу не было проведено в разумные сроки. Разумеется, период времени, характеризуемый как "разумные сроки", зависит от обстоятельств данного дела. Эти обстоятельства могут включать риск побега обвиняемого, сложность уголовного дела, характер правонарушения, эффективность работы представителей следственных и прокурорских органов по данному делу.

Статья 9(4) Свода принципов косвенным образом предполагает право арестованного или задержанного требовать незамедлительного судебного разбирательства "с целью вынесения правового решения по его делу или освобождения". В этом отношении необходимо отметить:

что термин "суд" означает не только обычные суды, но и специальные суды, в разряд которых входят административные, конституционные и военные суды;

что решение данного суда касается лишь законности задержания; и

что "задержка" судебного разбирательства должна мотивироваться обстоятельствами рассматриваемого дела.

Порядок передачи дела в суд должен быть простым, незамедлительным и бесплатным в тех случаях, когда задержанный не может быть выпущен под залог до суда. Помимо этого, задержанный имеет право на периодический пересмотр законности своего задержания.

И, наконец, Статья 9(5) Свода принципов гласит, что "любое физическое лицо, оказавшееся подвергнутым незаконному аресту или задержанию, имеет право на получение соответствующей материальной компенсации". Данное право вступает в действие в том случае, если арест или задержание были проведены с нарушением норм, содержащихся в Статье 9(1)-(4), а также/или соответствующих положений внутреннего законодательства. Однако следует констатировать, что порядок представления компенсационного иска в данном случае недостаточно прописан. Как правило, предполагается, что в этом случае физическое лицо имеет право оформить гражданско-правовой иск против государства, конкретного ведомства или физического лица, нарушившего нормы действующего законодательства.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100