www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Международное право
Международно-правовые стандарты справедливого судопроизводства (Учебное пособие). Исмаилов Б.И. – Т.: РЦПКЮ.2007. -40с.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
4. Право требования компетентного, независимого и беспристрастного судебного слушания

Механизм обеспечения права требования справедливого слушания по любому уголовному делу (или обычному судебному иску), как правило, реализуется компетентными, независимыми и беспристрастными судами, действующими в соответствии с установленным законодательством [пункт 1 Статьи 14 МПГПП]. Смысл данного положения состоит в том, чтобы избежать произвола или субъективизма при рассмотрении уголовных дел политическими или административными органами власти. Суд должен быть компетентным и действовать в рамках закона. Оба этих требования находятся в неразрывном единстве. Хотя вопросы компетенции суда обычно связаны с проблемами судебной юрисдикции, любой суд (трибунал) должен функционировать в рамках установленных нормативно-правовых положений. Термин "закон" предполагает правовые нормы, принимаемые законодательным органом власти данного государства или неписаные нормы общего права в зависимости от действующей правовой системы. В любом случае определяющим фактором является то, что закон должен в равной мере распространяться на всех тех, кому он адресован. Основная цель данного положения состоит в том, чтобы создать такую правовую среду, при которой уголовные дела рассматривались бы законодательно учрежденными судебными инстанциями независимо от какого-либо конкретного судебного дела или правонарушения. Для того чтобы быть независимым, суд (трибунал) должен быть учрежден для выполнения соответствующих судебных функций, т.е. решения дел в рамках своей компетенции на основе правовых норм (содержательная составляющая) и в соответствии с установленным порядком судебного делопроизводства (процедурная составляющая).

Независимость предполагает разделение полномочий и защиту судебных органов от незаконного вмешательства в их дела со стороны органов исполнительной власти и в меньшей степени со стороны органов законодательной власти государства. Базовые принципы законодательных органов власти содержат некоторые обоснования правовых механизмов, необходимых для обеспечения этой независимости. Некоторые практические гарантии независимости судов (трибуналов) базируются на требованиях профессиональной подготовки судебных работников, сроках их полномочий, неприкосновенности, эффективной, справедливой и независимой дисциплинарной практики в отношении судей, а также обязанности каждого государства выделять достаточные средства для обеспечения надлежащего функционирования судебных инстанций (например, достаточный уровень денежного довольствия и высокий уровень профессиональной подготовки). В зависимости от обстоятельств того или иного судебного дела независимость суда также может быть проверена на основе его отношений с ведущими социальными группами общества, такими как политические партии, средства массовой информации и другие социальные слои и группы.

В то время как механизмы обеспечения независимости судов имеют внешнюю направленность, принцип беспристрастности, в первую очередь, предполагает деятельность суда, определяющую решение по тому или иному конкретному делу. Наличие предвзятости (или отсутствие таковой) рассматривается в качестве основного критерия беспристрастности той или иной судебной инстанции. Непредвзятость судьи можно сразу подвергнуть сомнению в том случае, если он уже принимал участие в данном судебном разбирательстве в каком-либо ином качестве, или если он имеет отношение к какой-либо политической партии, или если он лично заинтересован в данном судебном деле. Беспристрастность суда может быть подвергнута сомнению и в том случае, если судья имеет предвзятое отношение к рассматриваемому делу (что, безусловно, может повлиять на его решение) или имеются какие-либо иные обстоятельства, вызывающие опасения относительно его беспристрастности.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100