www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Тесты On-line
Юридические словари
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Международное право
Международно-правовые стандарты справедливого судопроизводства (Учебное пособие). Исмаилов Б.И. – Т.: РЦПКЮ.2007. -40с.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
9. Право защищаться лично или с помощью адвоката

Как уже отмечалось выше, право на привлечение адвокатских услуг на досудебном этапе при рассмотрении уголовных дел непосредственно связано с правом на защиту в ходе судебного разбирательства, предусмотренным пунктом 3 (d) Статьи 14 МПГПП. Данное положение гласит, что каждый имеет право "лично присутствовать в суде при рассмотрении его дела, защищаясь лично или с использованием услуг адвоката по своему выбору; быть информированным о наличии такого права в том случае, если он не пользуется адвокатскими услугами; пользоваться услугами назначенного адвоката, когда речь идет об обеспечении интересов справедливости". В последнем случае обвиняемый, не располагающий достаточными финансовыми средствами, освобождается от обязанности оплачивать адвокатские услуги. Данная законодательная норма предполагает следующие конкретные права:

право лично присутствовать на судебном слушании по своему делу. В плане толкования данная норма является наиболее спорной. Буквальное прочтение данной нормы исключает проведение заочных судебных слушаний. Данную позицию разделяет большинство международных негосударственных организаций по правам человека, а также Международный уголовный суд. Однако, согласно мнению экспертов КПЧ, заочные судебные слушания допустимы в тех случаях, когда государство предпринимает "достаточные усилия с целью уведомления обвиняемого о предстоящем суде, тем самым позволяя ему заранее подготовиться к своей защите";

· право защищаться лично;

· право выбирать адвоката по своему усмотрению;

· право быть информированным о праве на использование адвокатских услуг;

· право на получение бесплатной правовой помощи.

Все эти правовые нормы можно суммировать следующим образом: "Каждый обвиняемый в совершении уголовного правонарушения имеет право на защиту. Однако он может отказаться от права защищаться лично и воспользоваться услугами адвоката. В этом случае суд обязан проинформировать обвиняемого о его праве на использование адвокатских услуг. В принципе, обвиняемый вправе самостоятельно подобрать адвоката, если ему позволяют финансовые возможности. Если же обвиняемый не располагает достаточными средствами, он имеет право воспользоваться услугами назначаемого судом адвоката на безвозмездной основе, если это требуется в интересах обеспечения справедливости. Назначение государством адвоката в целях обеспечения справедливости, в первую очередь, зависит от серьезности рассматриваемого уголовного дела и возможного максимального наказания".

Согласно преобладающей трактовке основополагающих положений МПГПП, право на получение адвокатских услуг распространяется на все этапы судебного разбирательства по уголовным делам, включая предварительное следствие и досудебное задержание. Назначение адвоката судом противоречит принципу справедливости судебного слушания в том случае, если обвиняемый имеет возможность воспользоваться адвокатом по своему выбору. Назначаемый судом адвокат должен быть способен эффективно защищать интересы обвиняемого, используя в этих целях весь свой опыт и профессиональные навыки.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100