Распечатать

<На главную страницу портала>
<На главную страницу библиотеки>




Международно-правовые стандарты справедливого судопроизводства (Учебное пособие). Исмаилов Б.И. – Т.: РЦПКЮ.2007. -40с.



13. Запрещение обратного действия норм уголовного законодательства / Международно-правовые стандарты справедливого судопроизводства (Учебное пособие). Исмаилов Б.И. – Т.: РЦПКЮ.2007. -40с.


Хотя Статья 15(1) МПГПП, отражающая принцип всеохватности, и является одним из последних положений Международного Пакта о гражданских и политических правах, относящихся к судебному правосудию, она может быть взята за отправную точку при рассмотрении вопросов справедливости судебного процесса. В более широком смысле данная статья является отражением принципа законности, согласно которому "никто не может считаться виновным в совершении уголовного правонарушения вследствие совершения какого-либо действия или упущения, которое не может квалифицироваться как уголовное преступление в соответствии с нормами внутреннего и международного законодательства на данный момент времени" [Статья 15(1)]. В узком смысле, данная статья имеет целью наложить запрет на обратное действие норм уголовного законодательства. Данная норма хронологически предопределяет процедурную справедливость судебного процесса, совершаемого в соответствии с положениями Статьи 14. Она является одним из немногих неотъемлемых прав, предусмотренных Статьей 4(2) МПГПП.

Принцип законности обязывает государственные власти давать определения уголовным правонарушениям в соответствии с нормами действующего законодательства, а именно: обобщенными нормами, изложенными в законах или содержащихся в комплексе неписаных норм общего права. Важно отметить, что запрещение обратного действия правовых норм относится ко всем уголовным правонарушениям, борьба с которыми может быть предусмотрена как во внутреннем, так и в международном законодательстве на основе либо договорного, либо обычного права. Ссылка на международное права сделана для того, чтобы не позволить правонарушителям уйти от ответственности, сославшись на то, что совершенные ими действия или бездействие не может быть квалифицировано как уголовно наказуемое правонарушение в соответствии с нормами внутреннего законодательства. С другой стороны, данная ссылка также имеет целью защитить правонарушителей от ретроактивного применения норм международного права. Поскольку никто не может быть признан виновным в совершении того или иного уголовного преступления, наказание по которому не было предусмотрено законодательством на момент его совершения, согласно положениям Статьи 15(1) никакое наказание не может быть вынесено по тому или иному правонарушению, если на момент его совершения такое наказание не было предусмотрено нормами внутреннего и международного законодательства. Более того, согласно нормам Статьи 15(1), за совершение уголовно наказуемого правонарушения не может быть вынесено наказание более суровое, чем то, которое было предусмотрено действующим законодательством на момент совершения данного преступления. Согласно современному пониманию роли уголовных санкций, Статья 15(1) также предусматривает требование, согласно которому государства обязаны ретроактивно применять более легкие наказания, если таковые станут предусматриваться действующим законодательством.



http://allpravo.ru/library/doc2264p0/instrum6117/print6152.html
"ВСЕ О ПРАВЕ" © :: Информационно-образовательный юридический портал ::
Аllpravo.Ru 2018г. По всем вопросам пишите:info@allpravo.ru
TopList Rambler's
Top100 Rambler's Top100