www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Гражданский процесс
Гражданское судопроизводство из курса правоведения по Народной энциклопедии изд.1911 г. Полутом 2. Общественно-юридические науки // Allpravo.Ru
<< Назад    Содержание   
8. Судопроизводство охранительное

Рядом с судопроизводством исковым, в котором рассматриваются споры о праве гражданском, существует особый вид судопроизводства по бесспорным делам, называемый судопроизводством охранительным и имеющий целью охранять или удостоверить гражданское право, бесспорно принадлежащее определенному лицу. Когда же в подобном деле возникает спор, разбирательство прекращается, и сторонам предоставляется возможность ведаться в исковом порядке. Охранительные дела возбуждаются, главным образом, частными лицами, желающими иметь официальное удостоверение в принадлежности им того или другого права. В немногих случаях, указанных законами, эти дела возникают и по требованиям должностных лиц.

К сожалению, устав гражданского судопроизводства в той части (книга 4-я), где помещено «судопроизводство охранительное», не содержит общих правил о производстве дел этого порядка; поэтому судебной практике приходится руководиться здесь часто аналогией с порядком искового производства, что не всегда является удобным, ввиду несходств обеих процедур, и ведет к отсутствию однообразия в делопроизводстве, ибо аналогия не всем судьям кажется в разных случаях приемлемой.

Прошения частных лиц, открывающие охранительное судопроизводство, оплачиваются гербовым сбором; если копии их должны быть вручены заинтересованным лицам (напр., другим наследникам в просьбе о разделе наследства), то представляются деньги на вручение повестки (или судебного пристава, рассыльного или почты). Подается прошение в соответствующий суд, который сам, не дожидаясь отвода противной стороды (ее притом может и не быть: напр., если наследник отрекается от наследства), следить, правильно ли выбрал проситель родовую и местную подсудность. Если установленные на этот предмет в законе нормы соблюдены, дело назначается к слушанию, о чем уведомляется проситель по месту жительства, им указанному в бумаге, буде закон требует выслушания стороды до постановления судом определения. В противоположность порядку исковому, где суд сам не наводит справок по делу, здесь они наводятся: так, при постановлении определения о вводе, суд должен удостовериться, что запрещений на имении не лежит, и что спора против купчей крепости, дарственной и др. актов укрепления в суде не имеется.

Судебное определение может быть обжаловано в высшую инстанцию, которая рассматривает жалобы без вызова заинтересованного лица (но, если оно явится в заседание, то допускается к устным объяснениям). На определения второй инстанции, могут быть приносимы кассационные жалобы.

§ 1) Охрана наследства должна быть принимаема мировым судьей (а где их нет, уездным членом окружного суда, городским судьей или земским начальником) в тех случаях, когда, после смерти наследодателя, не все его наследники будут налицо. Судья в этом случае дает приказ судебному приставу произвести опись и опечатание наследственного имущества (чтобы предупредить возможное расхищение): Одновременно судья производит вызов наследников посредством троекратной публикации в Сенатских Ведомостях. По истечении 6 месяцев со дня последней публикации, наследники могут просить об утверждении их в правах наследства и передаче им охраняемого имущеетва.

§ 2) Если наследники считают необходимым обратиться для определения прав своих к содействию суда, то подают о том прошения или окружному суду (о недвижимости на всякую сумму и о движимости ценою от 500 руб.) или судье единоличному — мировому и уездному члену окружного суда (когда наследство состоит из одного только движимого иму.щества на сумму не свыше 500 руб.). Проситель выбирает или суд по месту нахождения наследуемого имущества, или суд места жительства наследодателя. Он должен доказать, во-первых, что наследство открылось: вследствие смерти наследодателя, лишения его всех прав состояния и проч.; для этой цели могут служить выписи из приходских метрических книг о смерти, удостоверение начальства умершего, копия с приговора уголовного суда и т. д. Доказательства не нужны, если наследники вызывались посредством публикации. Должно быть далее установлено родство с покойным: метрическими свидетельствами или другими способами (см. ст., 209 X т. 1 ч.); должно быть доказано или, что публикация о вызове остальных наследников производилась, или, что просители единственные и прямые по умершем наследники и что в учинении вызова не было надобности (удостоверением о сем мирового судьи или уездного члена окружного суда). Суд, наведя справки о том, нет ли прошений от прочих наследников, не представлено ли к утверждению завещание наследодателя — в этих случаях все домогательства наследников должны быть соединены в одно производство — и выслушав объяснения просителей, которые, однако, не вызываются к разбору дела, постановляет определение об утверждений тех или других лиц в правах наследства (если нескольких, то в соответствующей доле каждого) и о взыскании наследственной пошлины. Иногда вместе с просьбой об утверждении в правах наследства ходатайствуют и о вводе во владение имуществом; тогда должны быть представлены доказательства прав собствешости на имение у наследодателя (акты укрепления).

§ 3) Утверждение к исполнению духовных завещаний возложено законом на окружные суды (о местной подсудности см. § 2). Каждый — будь то частное лицо или правительственное учреждение (нотариус), — у которого находится на хранении завещание умершего, обязан представить, узнав о смерти, это завещание для утверждения в суд. Требуется соблюдение срока: годичного со времени смерти завещателя, если он жил в России, и 2-летнего, в случае смерти его за границей. Суд смотрит: 1) есть ли удостоверение о смерти лица; 2) не пропущен ли указанный выше срок; 3) правильно ли составлено домашнее завещание, соблюдена ли его законная форма. Затем должны быть допрошены подписавшие домашнее завещание лица: рукоприкладчик за завещателя и свидетели, для выяснения вопроса о самоличности составившего посмертные свои распоряжения завещателя и о здравом уме его и твердой памяти в означенный момент. Допрос свидетелей совершается по их месту жительства или тем же судом или другим, в чьеми округе они живут. Кроме того, суд должен навести справки по своим делам, нет ли иска или спора против завещания; в таком случае утверждение откладывается до разрешения спора, а над завещанным имуществом учреждается опека. Суд обязан также удостовериться, действительно ли завещание по существу, т.е. был ли завещатель или его наследники право- и дееспособны, не завещано ли вопреки закону родовое имущество и т. д. В зависимости от соблюдения в нем требований закона, (завещание может быть утверждено в полном объеме или в части. При утверждении наследников взыскиваются причитающиеся сборы. Затем завещание с отметкой об утверждении или неутверждении к исполнению выдается наследникам или душеприказчику.

§ 4) Наследники, не желающие принять открывшегося наследства, могуть огласить свой отказ, подавши заявление в подлежащий суд. Таковым является судебное установление, которому подведомственны дела о наследстве — по месту нахождения имущества, роду и цене его. Убедившись, что прошение действительно исходит от того лица, которым подписано, суд постановляеть определение о принятии к сведению отречения от наследства.

§ 5) Если в течение 10 лет со дня публикации о вызове наследников к имуществу умершего никто не явится, то такое имущество становится выморочным. Судьба его определяется законом: выморочное имущество делается собственностью или того сословия или общества, к которому принадлежал покойный, или того учреждения, где он служил, или, наконец, казны. Для приобретения выморочных имуществ надлежащее учреждение (из перечисленных выше) обращается с прошением в суд по правилам об утверждении в правах наследства (см. выше § 2).

§ 6) Наследуя имущество умершего, новые приобретатели не делаются сразу исключительными собственниками причитающихся им долей, но общими собственниками всего имущества. Впрочем, каждый вправе требовать выдела своей части. Полюбовный раздел доходит до суда только тогда, когда делится недвижимое имение, ибо по закону требуется утверждение раздельного акта, или когда в числе наследников имеются лица, находящиеся под опекой. При отсутствии полюбовного раздела каждый из сонаследников может обратиться с просьбой к суду произвести судебный раздел (о подсудности см. § 2). В прошении указывается: какое имущество подлежит разделу, кто наследодатель и кто наследники. К суду вызываются все наследники; они представляют свои объяснения — письменно или устно. В этом первом заседании суд проверяет состав имущества и наследников и их права (доли); а затем назначает 2-летний срок для полюбовного раздела. Если сонаследники все-таки к соглашению не придут, то, получив новое прошение о разделе и снова вызвав наследников, суд пристудает к производству судебного раздела и поручаеть наблюдение за делом одному из своих членов. Тот прежде всего предоставляет выработать проект раздела лицу, выбранному наследниками, а при их несогласии — назначенному им самим (чаще всего нотариусу). Имущество делимое раздробляется на известное число частей, равных в качестве, удобности и прочих выгодах, чтобы распределение долей было справедливым; имущество нераздробляемое отдается одиому с обязательством вознаградить остальных деньгами. Проект раздела обсуждается сперва членом суда в заседании, куда вызваны наследники; затем всем судебным присутствиеми с соблюдением тех же условий. Объяснения сторон, а равно и самостоятельные суждения судей могут повлиять на изменение проекта раздела; или же он утверждается без изменений. При этом лицо, виновное в неосуществимости полюбовного раздела, приговаривается к штрафу в размере 6 процентов с цены всего имущества, подлежащего разделу.

§ 7) Русское законодательство, охраняя интересы рода, постановляет, что, если собственник продаст родовое имущеетво, то законные наследники (ближайшие) продавца имеют право выкупить это имущество в течение 3-х лет у чужеродца. Для этого наследник подает прошение в тот окружный суд, в чьем округе находится имение; к прошению прилагаются: доказательства прав просителя на выкуп, копия купчей крепости, на основании которой, перешло имущество к чужеродцу; сумма, за которую продано имение по купчей, и двойное количество крепостных пошлин, уплаченных при продаже (чтобы возместить убытки чужеродцу, буде он взял на себя расходы по совершению акта укрепления, и вознаградить казну за новый переход имущества: от чужеродца в прежний род). Ко дню разбора дела вызывается ответчик, которому дается месячный срок для подачи объяснений (в частности, — сведений об издержках, затраченных им самим на имение и подлежащих возрасту). Признав за просителем право на выкуп, суд выдает ему копию с постановления, а потом, по уплате суду всех определенных с него издержек, и акт о выкупе, на основании которого проситель может получить и ввод во владение.

§ 8) Удостоверение в безвестном отсутствии: лица производится окружным судом, в округе которого находится имущество — предмет притязаний просителя. Дела о безвестном отсутствии возбуждаются или по сообщениям прокурора, или по прошении лиц, имеющих к имуществу права (напр., наследников или кредиторов). Должны быть представлены доказательства безвестного отсутствия, прав просителя и деньги на; публикацию о вызове пропавшего без вести лица к суду. Проситель обязан удостоверить суд в том, что отсутствующий имел постоянное место жительства в данной местности, исчез, неизвестно куда, и сведений о себе не подавал. Для доказательства годится свидетельство, взятов у местной полиции. Права просителя — если он наследник — подтверждаются доказательством родственных связей с отсутствующим, если же он кредитор, — представлением исполнительного листа на имущество последнего. Найдя, что представленные доказательства достаточно подкрепляют предположение о безвестном отсутствии, суд постановляет определение: 1) о напечатании публикации в газетах, и 2) о назначении к оставленному имущеетву опекуна. Через пять лет — опять-таки по просьбе тех же лиц или других наследников безвестно отсутствующего — суд приступает к исследованию о безвестном отсутствии. Снова вызывается публикацией находящийся в отлучке; затем член суда должен допросить родственников и соседей, не знает ли кто из них о его местопребывании, не подавал ли он о себе вести и проч. За теми же справками судья обращается к полиции. При безуспешности розыска суд в открытом заседании постановляет определение о признании такого-то безвестно отсутствующим, и тогда имение его передается наследникам.

§ 9) Хотя в настоящее время ввод во владение потерял свой прежний практический смысл (об этом см. статью: «Укрепление прав на недвижимость»), тем не менее нередко новый приобретатель имения ходатайствует пред судом о вводе. Для этого собственник представляет окружному суду (по месту нахождения недвижимости) документы, доказывающие его право на имущество, и суд, удостоверясь в том, что проситель есть собственник и что нет препятствий для ввода во владение, постановляет определение о производстве этой обрядности, которая заключается в составлении судебным приставом (или единоличным судьей) в месте нахождения имущества при соблюдении некоторых форм акта о вводе во владение (вводный лист).

§ 10) Чтобы оформить свои новые отношения к недвижимому имуществу, «укрепить в правах собственности», давностный владелец нуждается в содействии окружного суда. Причем, согласно сенатскому решению. 1901 г. № 46, суд обязан предварительно принять меры к установлению объема и границ имения и к отысканию прежнего собственника; а также удостоверяется и в необходимых качествах владедия: бесспорности, непрерывности, десятилетней продолжительности и проч. С этой целью вызываются указанные просителем свидетели, допрашиваются окольные люди, собираются справки от старшего нотариуса, общественных, сословлых и др. учреждений, межевых установлений, судебных мест. Затем производится членом суда осмотр на месте: туда-то именно и вызываются свидетели, окольные люди и соседние владельцы для допроса; судья вместе с приглашенным землемером предпринимает обход границ и составление межевого плана. Указанные выше порядком обеспечивается до известной степени и гласность производства; с той же целью к осмотру на месте и к допросу свидетелей допускаются все заинтересованные в деле лица: соседние владельцы, крестьянские общества и казна; все заявления их принимаются во внимание при определении свойств давностного владения и влияют на судьбу поданного просителем ходатайства. Копию с судебного определения, в котором окружный суд указывает и сумму крепостных лошлин (4% с цены имения), подлежащих уплате, проситель предъявляет нотариусу для совершения крепостного свидетельства; затем — старшему нотариусу для отметки вреестре крепостых дел.

§ 11) Законы 1891 д 1902 гг. (т. X, ч. 1, ст.1441) разрешили (см. об этом статью: «Юридический строй семьи») родителям по вступлении в брак просит суд об узаконении своих внебрачных детей. Окружныий суд (по месту жительства родителей ребенка или его самого) удостоверяется в наличности требуемых законом условий: прежде всего, что узаконяемый происходит от вступивших в брак. Бракосочетание и рождение доказываются метрическими свидетельствами. Ходатайства об узаконении должны быть подаваемы лично, а не через поверенных (ст. 14601 уст. гр. суд.); однако сенат разъяснил, что дальнейшее ведение дела можеть быть поручено и доверенному. Срок для подачи прошения — годичный со дня вступления в брак; промедление должно быть оправдано уважительными причинами. Суд обязан уведомить просителей о дне слушания дела; впрочем, при неявке, дело разрешается в их отсутствие. Слушается оно при закрытых дверях. Постановляя (определение об узаконении, суд уведомляет об этом духовную консисторию и выдает узаконяемому новую метрику о рождении.

§ 12) Лица, неимеющие собственных законных или узаконенных детей, могут усыновить себе какое-либо лицо (в том числе и собственных внебрачных детей; см. статью: «Юридический строй семьи»). Усыновление совершается окружным судом по месту жительства или усыновителя или усыновляемого; в прошении должны быть указаны сведения, нужные суду для проверки требуемых законом условий действительности усыновления. Сведения должны быть подкреплены доказательствами: метрическими свидетельствами (возраст), подписками с надлежащим засвидетельствованием (согласие) и проч.

Суд извещает «участвующих в деле лиц», т.е.просителя или просителей (если просят муж и жена), а также усыновляемого (достигшего 14-летнего возраста) о дне слушания дела. Впрочем, их неявка не останавливает разрешения ходатайства об усыновлении. Затем просителям выдается копия определения об усыновлении, и усыновленный вступает во все присвоенные ему законом права. Мещане и крестьяне усыновляют не при содействии суда, но по постановлению казенных палат.

§ 13) Уничтожить выданную доверенность можно или отобранием ее у доверенного, или обратившись с прошением о сем в суд. Если доверенность выдана только для хождения в одном каком-либо суде, то достаточно заявить об уничтожении доверенности этому суду. Если же доверенность была выдана без ограничения каким-либо одним судом, то прошение об уничтожении доверенности может быть подано в любой окружный суд, который постановляет определение об уничтожении доверенности и производстве публикации в газетах.

Литература: Исаченко. Русское гражданское судопроизводство. Т. II. СПБ. 1911 г. Цена 3 р. 75 коп.

Примечание. Пособиями для изучения русского гражд. процесса могут служить след. учебники: «Учебник русского гражд. судопроизводства» Гольмстена (1907 г.), Энгельмана (1904 г.), Яблочкова (1912 г.).

Литературные указания, делаемые обычно в конце соответствующих статей, должны быть дополнены еще следующими вставками:

К § 2. Нефедьев, Основные начала гражданского судопроизводства, 1895 г. Рихтер, Значение письменности в словесном процессе, в «Журн. Мин. Юст.», 1900 г., № 5. Его же, О системе гражд. судопроизводства по уставам 1864 года, там же, 1909 г., № 8—9.

К § 3. Исаченко, Гражд. процесс, т. I. Азаревич, Судоустройство и судопроизводство по гражд. делам, т. I (1892 г.). Гессен, Реформа местного суда, 1910 г

К § 4. В. Гордон, Иски о признании, 1906 г.

К § 5. «Проблемы психологии», вып. I: «Ложь и свидетельские показания», 1904 г. Елистратов и Завадский, «К вопросу о достоверности свидет. показаний», в «Трудах Каз. Юрид. Общества», за 1903 г. Их же, «О влиянии вопросов без внушения на достоверность свидетельских показаний», там же, за 1904 г. Б. Попов, Распределение доказательств между сторонами в гражд. процессе, 1905 г. Гуляев, «Акты и свид. показания» в «Журн. Мин. Юст.», 1902 г., № 9.

К § 6. Исаченко, Гражд. процесс, т. IV. Малышев, Курс гражд. судопроизводства, т. II (1875 г.). Миловидов, Законная сила судебн. решений, 1875 г.

К § 7. Боровиковский, Отчет судьи, т. I. Барсов, Соотязат. начало, «Журн. Мин. Юст.», 1897 г., №6. Шершеневич, Курс торгового права, т. IV, 1912 г.

<< Назад    Содержание   




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100