www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Гражданский процесс
Учебник гражданского процесса. Е.В.Васьковский. - Москва, 1917 г. // Allpravo.Ru, 2005 г.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
§ 14. Система гражданских судов

I. Существующая ныне в России система гражданских судов отличается чрезвычайной сложностью. Она образовалась из ряда разновременных наслоений.

Гражданские суды распадаются на две главные категории: на суды обыкновенные, или нормальные, которым подведомственны все вообще граждане и все гражданские дела, поскольку в законе не установлено изъятий, и на особенные, или специальные, к ведомству которых отнесены только определенные разряды лиц или определенные группы дел.

О б ы к н о в е н н ы е с у д ы подразделяются на 1) мировые суды, которым подлежат дела малоценные и требующие быстрого разрешения, 2) судебно-административные учреждения, заменяющие мировые суды в некоторых местностях, и 3) общие суды, ведомство которых распространяется на все остальные дела, не подведомственные ни мировым, ни судебно-административным учреждениям, ни особенным судам.

О с о б е н н ы м и судами являются духовные, коммерческие, волостные и однородные с волостными низшие суды (гминные, станичные, инородческие и др.).

Мировые суды, судебно-административные учреждения, волостные и заменяющие их суды носят название местных судов ввиду того, что они являются ближайшими судебными инстанциями для обывателей каждой отдельной местности. В настоящее время у нас имеется 8 типов местных судов, причем некоторые из этих типов имеют по нескольку форм (напр., есть четыре вида волостных судов).

II. Общие суды имеют три степени, или инстанции: первую образуют окружные суды, вторую судебные палаты, а третью гражданский кассационный департамент Сената. М и р о в ы е с у д ы организованы по такому же плану. Первую инстанцию составляют единоличные мировые судьи, вторую съезды мировых судей, а третью тот же гражданский кассационный департамент Сената.

Благодаря единству высшей инстанции, общие и мировые суды образуют одну цельную систему обыкновенных судов, имеющую следующий вид:

Гражд. касс. деп. Сената

Судебные палаты ----- Окружные суды

Мировые съезды ------ Мировые судьи

III. По такому же плану организованы судебные учреждения в Царстве Польском, с тою разницей, что низшая юрисдикция разделена между мировыми судьями (в городах) и гминными судами (в уездах), состоящими из гминных судей и заседателей (лавников).

IV. При распространении действия судебных уставов 1864 г. на Закавказье, Архангельскую губернию и Азиатскую Россию первоначальная система судоустройства была изменена в том отношении, что второй инстанцией сделаны для мировых судей окружные суды, а третьей - судебные палаты (по отношению к Архангельской губ. остался третьей инстанцией Сенат), так что получилась в этих местностях двойственная система судебных учреждений:

Сенат ----- Судебные палаты ----- Окружные суды

Судебные палаты ----- Окружные суды ----- Мировые судьи

V. В 1889 г. институт мировых судей был упразднен во внутренних губерниях Европейской России, и вместо него введены судебно-административные учреждения, существующие в настоящее время в 37 губ.[1] Дела, предоставленные ведению мировых судей, распределены между земскими начальниками и городскими судьями, с одной стороны, и уездными членами окружных судов - с другой. Второй инстанцией для земских начальников и городских судей сделаны уездные съезды, образуемые из них же с участием почтенных мировых судей, которые сохранены повсюду, а для уездных членов окружных судов - окружные суды. Третьей инстанцией являются для первых губернские присутствия, а для вторых - гражданский кассационный департамент Сената. Кроме того, по усмотрению министра юстиции, дела из губернских присутствий могут быть переносимы в четвертую инстанцию - в соединенное присутствие первого и гражданского кассационного департаментов Сената.

Схема судебных учреждений по закону 1889 г.:

Гражд. касс. деп. Сената ----- Окружные суды ----- Уездные члены окружных судов

Соединен. присут. Сената ----- Губернские присутствия ----- Уездные съезды ------ Земские начальники и городские судьи

VI. Закон 1912 г., введенный пока в 10 губерниях[2], восстановил мировые суды в первоначальной форме, так что созданная судебными уставами 1864 г. система обыкновенных судов существует в настоящее время в 10 губерниях, столицах и нескольких крупных городах[3].

VII. Коммерческие суды, существующие в столицах и Одессе, имеют только одну высшую инстанцию: судебный департамент Сената. Варшавский же коммерческий суд приравнен к окружным и подчинен Варшавской судебной палате и гражданскому кассационному департаменту Сената.

VIII. Духовные суды для лиц различных вероисповеданий различны. Для православных духовными судами являются духовные консистории, архиереи и Синод; для католиков - епископы, архиепископы и римский папа; для лютеран - местные консистории и генеральная консистория.

IX. Волостные суды, учрежденные для разбора гражданских дел между лицами, принадлежащими к сельскому населению, организованы неодинаково. В местностях, где введены земские начальники, второй инстанцией для волостных судов служат уездные съезды, а третьей - губернские присутствия. Закон 1912 года о реформе местной юстиции в 10 губерниях заменил уездные съезды верхними сельскими судами, образуемыми из председателей волостных судов под председательством мирового судьи, а третьей инстанцией сделал мировые съезды. В прочих местностях волостные суды подчинены учреждениям, заведующим крестьянскими делами (уездным съездам мировых посредников, губернским по крестьянским делам присутствиям и т. д.).

В прибалт. губ. волостные суды подчинены верхним крестьянским судам, в качестве второй инстанции, и мировым съездам - в качестве третьей.

Гминные суды заменяют собою волостные в Царстве Польском. Второй инстанцией служат для них мировые съезды, а третьей - Сенат.

Станичные суды существуют в казачьих станицах.

Инородческие суды различных типов сохранились у кавказских горцев, кочевых и бродячих инородцев Сибири, самоедов Архангельской губ. и других инородцев Азиатской России.

Х. Часть гражданской юрисдикции предоставлена некоторым административным чиновникам в Азиатской России, именно крестьянским, пограничным и инородческим начальникам.

XI. Самостоятельная система судов существует в Финляндии: ратуши (первая инстанция), гофраты (вторая) и судебный департамент финляндского сената (третья).



[1] Астрах. без г. Астрахани, Бессар. без г. Кишинева и без Измаил. уезда, Вилен. без г. Вильно, Витеб., Владим., Волог., Ворон., Вятск., Грод., Казанск., без г. Казани, Калуж., Ковен., Костром., Минск., Могил., Моск. без г. Москвы, Нижегород. без Нижн.-Новгорода, Новгородск., Олонец., Оренбург., Орлов., Пензен., Перм., Псков., Рязан., Самар., Петрогр. без г. Петрограда и уезда, Сарат. без г. Саратова, Симбир., Смолен., Ставроп., Тамбов., Тверск., Тул., Уфим. и Ярославской (Пол. об устан., завед. крест. дел., ст. I, п. I; Зак. 26 июня 1913 г. об устан. полож. о введ. в действие зак. о преобраз. местн. суда, ст. II).

[2] Волын., Екатериносл., Киев., Курск., Подол., Полтав., Таврич., Харьк., Херс. и Черниг. (прим. 1 к ст. I Учр. суд. уст.).

[3] Нижнем Новгороде, Казани, Саратове, Кишиневе, Вильно, Астрахани и Петроградском уезде (ст. 2 Прав. уст. суд. ч.).

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100