www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Тесты On-line
Юридические словари
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Гражданский процесс
Учебник гражданского процесса. Е.В.Васьковский. - Москва, 1917 г. // Allpravo.Ru, 2005 г.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
§ 34. Компетенция судов

I. Применение юридических норм к частным случаям жизни производится целым рядом судебных, судебно-административных и административных учреждений и должностных лиц. Во избежание столкновений между ними каждому из них отведен определенный круг деятельности, в границах которого ему предоставлено право и вместе с тем вменено в обязанность совершать определенные действия. Этот круг деятельности называется компетенцией.

Пределы компетенции судов устанавливаются законом в следующих направлениях.

Во-1-х, закон разграничивает область ведения судебных и административных учреждений. Право судебных учреждений разбирать известную категорию дел называется судебной юрисдикцией (jurisdictio, Gerichtsbarkeit), или властью суда.

Во-2-х, в сфере судебной юрисдикции различаются юрисдикция гражданская и уголовная, смотря по тому, разбирают ли суды споры между гражданами по поводу их взаимных правоотношений или же осуществляют карательную власть государства.

В-3-х, ведомство каждого отдельного гражданского суда определяется с трех сторон:

А) Закон указывает, какие именно категории гражданских дел подлежат ведению данного рода судов. Так, наприм., дела о расторжении браков (кроме раскольничьих) отнесены нашим законом к ведению духовных судов; иски ценою на сумму свыше тысячи рублей - к компетенции окружных судов, и т. п. В этом состоит объективная, предметная компетенция судов (competentia ratione materiae, objective, sachliche Zustаndigkeit), подведомственность или родовая подсудность, подсудность по роду дел.

Б) Закон определяет, какие именно из процессуальных действий имеет право совершать данный суд, т. е. указывает его функции. Это - функциональная компетенция. Напр., судебным палатам предоставлено перевершение дел, решенных окружными судами; Сенату - отмена решений палат и т. д.

В) Наконец, компетенция каждого отдельного суда определяется в отношении пространства, ограничиваясь известными частями государственной территории. Так, власть мирового судьи распространяется на его участок; власть окружного суда - на округ и т. д. Такое пространственное разграничение компетенции судебных учреждений именуется личной, или субъективной компетенцией (competentia ratione personae), или подсудностью (forum, Gerichtstand), а также личной подсудностью, в отличие от родовой.

Таким образом, компетенция гражданских судов обнимает собою: 1) судебную юрисдикцию (в отличие от административной), 2) гражданскую юрисдикцию (в отличие от уголовной), 3) объективную компетенцию (по роду дел), 4) функциональную компетенцию (по кругу функций) и 5) пространственную компетенцию (по округам).

При определении ведомства каждого суда необходимо сообразоваться с границами, установленными для него законом во всех перечисленных направлениях. Для того, напр., чтобы данное дело подлежало ведению московского окружного суда, необходимы следующие условия. Это дело должно: 1) вообще подлежать власти судебных учреждений (а не административных), 2) относиться к компетенции не уголовных, а гражданских судов и 3) притом, судов той категории, к которой принадлежит данный суд (т. е. окружных), 4) возникнуть в округе именно московского, а не какого-либо иного окружного суда и 5) требовать в данном случае исполнения именно тех действий, на которые окружные суды уполномочены законом.

Из этих видов компетенции одна, именно функциональная, не имеет самостоятельного значения, так как она отчасти обусловливается разделением судов по инстанциям, отчасти же связана с распределением судов по различным категориям.

Так, напр., функциональная компетенция мирового съезда определяется, во-первых, тем, что он - суд второй инстанции и, во-вторых, тем, что он - мировой, а не какой-либо иной суд. В качестве суда второй инстанции он перевершает решения мировых судей, чего не могут делать суды первой инстанции (окружной, коммерческие и другие); в качестве же мирового суда он рассматривает иски о восстановлении нарушенного владения, чего не вправе делать другие суды второй инстанции (судебные палаты, судебный департамент Сената). Вследствие этого функциональная компетенция выяснится при изложении порядка производства в судах различных категорий (см. особенную часть).

В настоящем месте подлежат, следовательно, рассмотрению три вида компетенции, имеющие самостоятельное значение: 1) гражданская юрисдикция, 2) объективная компетенция и 3) пространственная компетенция. Во избежание недоразумений в последующем изложении будет применяться однообразная терминология: именно, гражданская юрисдикция, в отличие от уголовной и административной, будет именоваться "властью гражданского суда"; для обозначения объективной компетенции будет употребляться термин "ведомство", а для пространственной - "подсудность".

В наших законах и литературе нет прочно установившейся терминологии: различные виды компетенции обозначаются одними и теми же терминами, именно, чаще всего "ведомством" и "подсудностью", а иногда и другими ("ведением", "властью").

II. Пространственная компетенция судов резко отличается от их компетенции во всех других направлениях. В то время как пределы власти судов, в отличие от прочих правительственных учреждений, являются осуществлением публично-правового принципа разделения властей и установлены, следовательно, в публичном интересе; в то время как разграничение категорий дел, предоставленных ведению разнородных судов, и установление функций каждого суда тоже обусловливаются соображениями публично-правового характера относительно наилучшей организации судебной власти, - приурочение деятельности однородных судов к определенным частям территории имеет в виду преимущественно удобство тяжущихся и сделано в их частном интересе.

Отсюда вытекают следующие важные последствия.

1. Пределы ведомства судов во всех отношениях, кроме пространственного, являются безусловными и не могут быть изменяемы тяжущимися по соглашению между собой.

Тяжущиеся, напр., не могут условиться, чтобы их бракоразводный процесс разрешался коммерческим судом, а иск о миллионном наследстве - мировым судьей. Напротив, пространственная компетенция может быть изменяема по желанию сторон, которые вправе, напр., войти между собою в соглашение о том, чтобы их споры о взыскании по исполнению договора страхования, подсудные петроградскому окружному суду, разбирались московским (ст. 227).

2. За соблюдением границ компетенции во всех отношениях, кроме пространственного, обязаны следить сами суды, не принимая к своему рассмотрению дел, им неподведомственных (1 п. 584 ст.).

3. На нарушение судом всякой компетенции, кроме пространственной, могут указывать обе стороны в течение всего производства; нарушение же судом пространственной компетенции дает одному только ответчику право заявить отвод о неподсудности дела - и то в самом начале процесса (ст. 574, 575, 793, п. 3).

Из этих трех общих положений существуют, однако, изъятия.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100