www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Гражданский процесс
Учебник гражданского процесса. Е.В.Васьковский. - Москва, 1917 г. // Allpravo.Ru, 2005 г.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
§ 35. Пределы власти гражданских судов

Гражданские суды учреждены для проверки правомерности требований, вытекающих из юридических отношений граждан между собою, т. е. из отношений между отдельными частными лицами, как самостоятельными, равноправными, координированными субъектами. Такие требования называются гражданско-правовыми. Им противоположны требования публично-правовые, возникающие, во-1-х, из отношений между частными лицами, с одной стороны, и органами государственной власти - с другой, т. е. между субъектами неравноправными, субординированными, находящимися в подчинении один другому, и, во-2-х, из отношений органов власти между собою. Публично-правовые требования подлежат рассмотрению административных учреждений.

Публично-правовые требования, принадлежащие органам государственной власти по отношению к частным лицам, осуществляются принудительными мерами администрации, без предварительной проверки их судом. В этом смысле они признаются законом "бесспорными" (14 N 43) и осуществляются в особом порядке административного производства, определенном в Положении о взысканиях по бесспорным делам казны (ч. 2 XVI т. Св. зак., изд. 1910 г.). К таким требованиям принадлежат, напр., относящиеся к уплате государственных налогов, податей и других сборов (ст. 1 указ. Полож.). Публично-правовые требования частных лиц к государственной власти (напр., о возвращении неправильно взысканных сборов), в случае невыполнения их надлежащими ее органами добровольно, осуществляются посредством подачи жалоб по начальству. См. объясн. к 244 ст. Уст. гражд. суд.

Таким образом, по общему правилу, власть гражданских судов распространяется на все гражданско-правовые требования, но и только на них. Таков именно и смысл 1 ст. Уст. гражд. суд.: "всякий спор о праве гражданском подлежит разрешению судебных установлений".

Под словом "спор" понимается в этом случае "иск". Это доказывается сопоставлением 1 ст. с теми статьями устава, с которыми она соприкасается по своему содержанию (29, 31, 202, 215, 216, 222, 227, 228, 1287 и др.).

Однако из этого общего положения законодательства устанавливают ряд изъятий, отчасти расширяя пределы власти гражданских судов, отчасти суживая их, отчасти предоставляя заинтересованным лицам выбор между гражданскими судами и уголовными или между гражданскими судами и административными учреждениями.

I. Область гражданского процесса расширяется включением в компетенцию гражданских судов некоторых публично-правовых требований имущественного характера между частными лицами и органами государственной власти.

1. К числу этих требований принадлежат, прежде всего, те, которые возникают из таких отношений, где органы государственной власти выступают не в качестве носителей государственного суверенитета, а в качестве представителей казны, как юридического лица, участвующего в гражданском обороте на правах обыкновенного частного лица.

"Если казенное установление является представителем или защитником имуществ, принадлежащих казне, спор признается подведомственным судебным установлениям; если же, напротив того, оно действует, как власть, в пределах функций, ему предоставленных по управлению государственными делами, спор является подведомственным установлениям административным" (о. с. 14 N 12; гражд 92 N 43 и др.).

2. Органы общественного самоуправления (городские управления, земские учреждения, дворянские общества и пр.) приравнены по своему значению к казне: когда они действуют в качестве носителей принудительной власти, то их требования к частным лицам осуществляются в административном порядке (прим. к ст. 1 Полож. о взыск. по бесспорн. дел. казны); когда же они выступают в роли представителей общественных союзов, как юридических лиц частноправового характера, их дела с частными лицами подлежат рассмотрению судебных учреждений (о. с. 10 N 32, 14 N 22 и др.).

3. Те соображения, которыми обусловлено подчинение власти гражданских судов дел между казною и частными лицами, не имеют силы в применении к спорам между различными органами казны. Поэтому имущественно-правовые споры между казенными управлениями подлежат разрешению не в судебном, а в административном порядке, т. е. по соглашению между главными начальниками этих управлений, а если соглашения между ними не последует, то разрешаются высшим административным местом - первым департаментом Сената (ст. 1297). Только для некоторых ведомств сделано изъятие из этого общего положения, именно для удельного и духовных. Они являются обладателями самостоятельных имуществ, не входящих в общий состав казенных, а потому правило 1297 ст. на них не распространено, так что подлежат власти гражданских судов: 1) имущественно-правовые споры между удельным и духовными ведомствами с казенными управлениями; 2) такие же споры духовных ведомств различных исповеданий между собою, и 3) споры духовных ведомств с удельным (ст. 1298).

Точно так же не могут быть разрешаемы административными учреждениями споры об имуществе между казенными управлениями, с одной стороны, и городскими либо земскими учреждениями - с другой (14 N 22), равным образом и споры между городскими и земскими учреждениями, потому что их имущества не принадлежат к составу казенных.

4. Затем, подлежат ведению гражданских судов требования возмещения убытков, причиненных не преступными, не наказуемыми в уголовном порядке, а просто неправильными действиями должностных лиц (ст. 1316, 13301, 1331).

Когда такие убытки покрываются, в силу закона, из особо назначенных для того сумм и когда за неправильное действие виновный может быть подвергнут дисциплинарному наказанию, без предания уголовному суду (ст. 1068 Уст. угол. суд.), то взыскание убытков производится в административном порядке. При этом должностное лицо, подвергнутое такому взысканию, может просить о предании себя уголовному суду, и если представить надлежащее обеспечение в размере взыскиваемой суммы, то производство взыскания приостанавливается (ст. 1069 уст. угол. суд.).

5. Наконец, в гражданских судах предъявляются органами администрации (губернаторами и др.) требования о признании недействительными сделок, совершенных вопреки законам, ограничивающим некоторые категории лиц (поляков, евреев, иностранных подданных по закону 2 февр. 1915 г. и др.) в праве владения недвижимостями и принятия их в залог (ст. 12 прил. к прим. 2 ст. 698 т. Х ч. I; ст. 2 прил. к 3 прим. той же ст. и пр.).

II. С другой стороны, область гражданской юрисдикции сужена изъятием некоторых требований частных лиц к казне из ведения гражданских судов, а именно:

1. Требования о возмещении судебных издержек по производству уголовных дел, заявляемые свидетелями, экспертами и другими участвовавшими в делах лицами, разрешаются теми же уголовными судами, которые рассматривали данные дела (ст. 192 и сл., 976 и сл. Уст. угол. суд.).

2. Споры, возникающие между казенными управлениями и частными лицами во время исполнения договоров подряда и поставки, подлежат разрешению в административном порядке (ст. 1301).

3. Требования частных лиц по поводу оценки, определения размера вознаграждения, времени и порядка его выдачи, при экспроприации имущества на общеполезные цели, обсуждаются административной властью (ст. 586 и сл. т. Х ч. I; 15 N 41).

По закону 15 июля 1916 г. изъяты из компетенции судебных учреждений: 1) требования мастеровых, рабочих и служащих в правительственных учреждениях, в казенных и действующих на правах казны предприятиях, а также семейств этих лиц о вознаграждении за утрату трудоспособности вследствие телесных повреждений от неприятельских действий при исполнении ими своих обязанностей или поводу исполнения этих обязанностей; 2) требования семейств перечисленных в предыдущем пункте лиц, пропавших без вести или находящихся в плену, о выдаче пенсии и 3) такие же требования, какие указаны в предыдущих двух пунктах, рабочих, мастеровых и служащих на железных дорогах общего пользования и их семейств, безразлично являются ли эти дороги казенными или частными, функционируют ли или же только строятся.

III. Наконец, в некоторых случаях закон предоставляет гражданам выбор между гражданскими судами и административными учреждениями или между гражданскими и уголовными судами.

1. Споры подрядчиков с казенными управлениями после прекращения подряда и поставки могут быть либо представляемы подрядчиками на разрешение в административном порядке, либо заявляемы суду (ст. 1302, 1309; 93 N 22; зак. 22 апр. 1915 г.).

2. Споры между казенными управлениями и частными лицами по договорам об отдаче в аренду казенных оброчных статей, как во время исполнения договора, так и после выдачи окончательного расчета подлежат рассмотрению, по желанию арендатора, либо в административном порядке, либо в судебном (ст. 1307).

3. Иски о вознаграждении за убытки, причиненные уголовно наказуемыми деяниями, могут быть предъявляемы в уголовном суде, во время производства уголовного дела (ст. 5 Уст. гражд. суд.), до открытия судебного заседания (ст. 7 Уст. угол. суд.). Но потерпевшие имеют право предъявлять такие иски в течение давностного срока и отдельно, в гражданском суде, который приступает к производству только после того, как уголовное дело будет окончено, или в том случае, когда оно приостановлено ввиду душевной болезни обвиняемого либо по нерозыску его, или же когда оно прекращено по указанным в законе причинам (ст. 5, 6 Уст. гражд. суд., ст. 7, 16-18 Уст. угол. суд).

4. Лица, привлеченные к уголовной ответственности и оправданные судом, имеют право предъявить в уголовном суде, разбиравшем дело, или же в гражданском суде, по общим правилам подведомственности, иск о вознаграждении за убытки, причиненные неосновательным возбуждением уголовного преследования, к тем частным лицам, которые возбудили это преследование (ст. 32, 121, 780-782 Уст. угол. суд.).

5. При взаимном земском страховании, в случае несогласия страхователя с утвержденным страховым оценщиком расчетом страхового вознаграждения, страхователь может обратиться с жалобой в страховое управление, а если его жалоба не будет удовлетворена, то ему предоставляется альтернативное право: либо пожаловаться министру внутренних дел, либо предъявить иск (ст. 410 Пол. о взаимн. страх.; о. с. 15 N 4).

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100