www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Тесты On-line
Юридические словари
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Гражданский процесс
Учебник гражданского процесса. Е.В.Васьковский. - Москва, 1917 г. // Allpravo.Ru, 2005 г.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
§ 37. Ведомство коммерческих судов

I. Ведомство каждого коммерческого суда распространяется на тот город, где он находится, и на уезд этого города (ст. 47 Уст. суд. торгов.). Коммерческие суды существуют в столицах, Одессе и Варшаве.

В остальных местностях дела, подведомственные коммерческим судам, разрешаются общими судами, которые в таких случаях действуют на основании правил Устава гражданского судопроизводства (ст. 28 Уст. гражд. суд.), применяя, однако, материальное торговое право (80 N 63).

Ограничение ведомства коммерческих судов определенным округом имеет, по закону, то значение, что дело может подлежать компетенции коммерческого суда только при наличности одного из трех условий, именно: 1) если ответчик живет или, по крайней мере, временно пребывает в округе данного суда, или 2) если в том же округе находится предмет процесса (товары, суда и т. д.), или 3) если при заключении договора контрагенты согласились, чтобы их споры разрешались в округе данного коммерческого суда (ст. 47, 154-156 Уст. суд. торг.).

II. Ведомству коммерческих судов подлежат три категории дел, именно: 1) торговые дела, 2) вексельные дела и 3) дела о торговой несостоятельности.

1. Т о р г о в ы м и д е л а м и называются всякого рода "споры по торговым оборотам" (ст. 40, п. 1), т. е. иски, вытекающие из торговых отношений и сделок торгового оборота. Определение круга этих отношений составляет задачу науки торгового права. Здесь следует только заметить, что сделки могут быть односторонне-торговыми и двусторонне-торговыми. Именно, сделки между производителями и посредниками или между потребителями и посредниками являются торговыми для посредников и неторговыми для их контрагентов. Так, продажа помещиком хлеба и других продуктов своего хозяйства скупщику, приобретающему их для дальнейшей продажи, имеет торговый характер для скупщика, но не имеет его для помещика. Торговыми сделками для обеих сторон являются лишь те, которые заключаются между посредниками, ибо только в этом случае оба контрагента преследуют посредническую цель. Таковы сделки между профессиональными торговцами, приобретающими товары друг у друга не для личного потребления, а с целью перепродажи.

Иски из двусторонних торговых сделок подлежат ведомству коммерческих судов безусловно; иски же из односторонне-торговых сделок, по установившемуся в нашей судебной практике взгляду, могут быть предъявляемы в коммерческих судах только в том случае, когда имеют торговый характер по отношению к ответчику.

По этому вопросу существует разногласие между бывшим 4-м, ныне судебным департаментом Сената и гражданским кассационным. Первый придерживается того мнения, что для подведомственности дела коммерческому суду достаточно, чтобы оно вытекало из сделок, имеющих торговый характер по отношению к одному ответчику (95 N 1068, 96 N 167 и др.). Второй, напротив, считает подлежащими ведомству коммерческих судов только двусторонне-торговые сделки (02 N 89, 08 N 96). Результатом такого противоречия в практике двух департаментов Сената является возможность предъявления неторговцами исков из сделок, торговых для ответчика, как в коммерческом, так и в окружном суде.

Но не все иски, возникающие из отношений торгового оборота, подведомственны коммерческим судам. Четыре изъятия установлены законом.

Первое обусловлено ценою исков: дела на сумму менее ста пятидесяти рублей не подведомственны коммерческим судам (ст. 43, п. 2).

Второе изъятие касается торговли в специально для этого отведенных местах (в лавках, на рынках и ярмарках). Именно, споры по покупке и продаже товаров в этих местах за наличный расчет подлежат ведению обыкновенных судов - окружных, мировых, городских и т. д., в зависимости от цены иска и других обстоятельств (ст. 43, п. 1).

Точно так же неподведомственны коммерческим судам споры ремесленников между собою и с заказчиками относительно платы за личный труд, при том условии, если не было ни поставки материала со стороны ремесленника, ни окредитования (ст. 43, п. 1).

Наконец, четвертое изъятие сделано для некоторых железнодорожных дел, именно для исков, вытекающих из перевозки пассажиров, багажа и грузов: эти иски не подлежат ведению коммерческих судов (прил. к 125 ст. Уст. жел. дор.).

II. Вторую категорию дел, подведомственных коммерческим судам, составляют вексельные дела на сумму свыше 500 рублей (ст. 40, п. 3), т. е. иски, основанные на векселях. Наоборот, иски, хотя и касающиеся векселей, но не основанные на них, каковы, напр., иски по расписке о рассрочке платежа по векселю, подлежат ведению гражданских судов (79 N 17).

III. Наконец, коммерческим судам подведомственны дела о несостоятельности торговой, т. е. неоплатности долгов, явившейся результатом торговых операций лица, взявшего промысловое свидетельство (ст. 386).

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100