www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Гражданский процесс
Учебник гражданского процесса. Е.В.Васьковский. - Москва, 1917 г. // Allpravo.Ru, 2005 г.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
§ 39. Ведомство смешанных присутствий

Для разбора исков о вознаграждении за убытки, причиненные частным лицам неправильными действиями чинов администрации, образуются в составе общих судебных учреждений смешанные присутствия из судей и представителей различных ведомств.

Необходимость изъятия этих дел из ведения обыкновенных судов и передачи их в такие смешанные коллегии мотивируется составителями судебных уставов тем, что судьи, деятельность которых состоит в применении точных и определенных норм права к отдельным случаям жизни, "не в состоянии взвесить все отношения и мотивы, по коим действует администрация", руководствующаяся соображениями целесообразности, и не могут самостоятельно определить, правильно или неправильно поступил в том или ином случае чиновник администрации, вследствие чего нужно усилить состав суда чинами администрации, "чтобы обсуждение распоряжения административного лица могло происходить и с полным беспристрастием при уравнительном участии элементов судебного и административного, и с полным знанием свойства сделанного административным лицом распоряжения (объясн. к 1322 ст. Уст. гражд. суд.).

Пределы ведомства смешанных присутствий очерчиваются следующими условиями (ст. 1316 и 1330).

1. Предметом иска должно быть вознаграждение за убытки.

2. Ответчиками могут быть только должностные лица административного ведомства, к числу которых относятся и служащие по выборам в общественных и сословных учреждениях: городских, земских и дворянских (ст. 13301), но не сельских (ст. 13306).

3. Действия должностного лица, подавшие повод к иску, не должны принадлежать к числу преступлений по службе, влекущих за собою уголовное преследование, а должны быть просто "неправильными" (ст. 1316 Уст. гр. суд.; ст. 1070 Уст. уг. суд.).

4. Неправильность действий должностного лица, давших повод к предъявлению иска, не должна быть установлена его начальством. Если же она уже установлена, то вторичное исследование ее в смешанном присутствии представляется излишним и потерпевшее убытки лицо может отыскивать их в гражданском суде по общим правилам (о. с. 08 N 26, 03 N 26).

Сопоставление изложенных в параграфах 35 и 39 правил подведомственности исков к должностным лицам о вознаграждении за причиненные их действиями убытки приводит к следующим положениям: 1) если убытки причинены преступными, уголовно наказуемыми действиями должностных лиц, то иск может быть предъявлен, по желанию потерпевшего, либо в уголовном, либо в гражданском суде по общим правилам подведомственности; 2) если действия должностного лица не подлежат уголовному преследованию, а являются просто неправильными, то различаются три случая: а) убытки, по специальному предписанию закона, подлежат возмещению из особо назначенных сумм, - тогда они возмещаются в административном порядке; б) начальство должностного лица уже признало действия его, причинившие убыток, неправильными, - тогда потерпевший убытки может предъявить иск в гражданском суде по общим правилам подведомственности; в) неправильность действия должностного лица еще не установлена начальством, - тогда иск потерпевшего подлежит ведомству смешанного присутствия.

5. Истцами могут быть частные лица, не связанные с ответчиками служебными отношениями.

Иски правительственных или общественных учреждений к подчиненным им должностным лицам (90 N 84), а также иски подчиненных к начальникам, действия которых признаны неправильными высшим начальством (о. с. 08 г. N 26), предъявляются по общим правилам.

6. Для предъявления этих исков установлены краткие сроки: трехмесячный, считая со времени объявления истцу распоряжения должностного лица, признаваемого им неправильным, и шестимесячный - со времени приведения этого распоряжения в действие, если оно было исполнено без предварительного объявления (ст. 1318).

При наличности изложенных условий иски об убытках рассматриваются: 1) в особых смешанных присутствиях окружных судов - против должностных лиц до 9 класса включительно; 2) в особых присутствиях палат - против должностных лиц, занимающих должности от 8 до 5 класса включительно, а также против уездных предводителей дворянства, городских голов, председателей и членов городских и земских управ и 3) в соединенном присутствии гражданского кассационного департамента с первым департаментом Сената - против должностных лиц выше 5 класса и губернских предводителей дворянства (ст. 1317, 1320-1322, 13301-4).

Присутствия окружного суда образуются, под председательством председателя суда, из вице-губернатора, двух членов суда и двух членов из чинов местных управлений. От местных управлений приглашаются в состав сего присутствия: или 1) начальник отделения казенной палаты и состоящие в управлении государственными имуществами в губернии чиновник особых поручений или лесной ревизор, по усмотрению управляющего, или же 2) старший из этих лиц, по службе, и ближайший начальник того управления, к которому принадлежит ответчик (ст. 1320). Если ответчик служит по выборам, то в присутствие приглашаются, вместо чинов казенного управления, сословные представители (ст. 13303). Присутствия палаты составляются соответствующим образом (ст. 1321, 13303-5).

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100