www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Гражданский процесс
Учебник гражданского процесса. Е.В.Васьковский. - Москва, 1917 г. // Allpravo.Ru, 2005 г.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
§ 45. Общая подсудность

I. Главным основанием общей подсудности является место постоянного жительства ответчика (actor sequitur forum rei). По этому основанию могут быть предъявляемы все иски, кроме только тех, для которых установлена исключительная подсудность (ст. 203).

Предпочтение отдается интересам ответчика ввиду следующих обстоятельств. Во-первых, ответчику удобнее защищаться от притязаний истца в месте своего постоянного жительства, где ему легче собрать доказательства и найти свидетелей в свою пользу. Во-вторых, первоначальные издержки по ведению дела, как-то: уплата судебной пошлины и других сборов, а равным образом и расходы, связанные с производством дела в суде другого округа, должны падать на истца, так как от него зависит предъявление иска и он должен нести последствия неосновательности или недоказанности своего иска. Наконец, в-третьих, если бы дать истцам возможность предъявлять иски не по месту жительства ответчиков, то это повело бы к тому, что предъявлялись бы нередко совершенно неосновательные иски с целью причинить ответчикам беспокойство и вовлечь их в излишние расходы, которые им потом не удалось бы возместить с истцов.

Местом постоянного жительства является судебный округ, где ответчик "имеет оседлость или домашнее обзаведение" (ст. 204), т. е. где у него постоянная квартира и его личное хозяйство.

Так как лица, лишенные дееспособности и состоящие под опекой, не могут вести своих судебных дел, и так как их процессуальное место занимают опекуны, то иски к ним должны быть предъявляемы в лице их опекунов, по месту постоянного жительства последних.

II. У ответчика может быть, если он ведет обширные торговые или промышленные предприятия, несколько центров хозяйственной деятельности и, следовательно, несколько мест постоянного жительства. В таком случае от истца зависит предъявить иск по одному из этих мест (ст. 205).

III. Юридические лица не могут обладать местом постоянного жительства в смысле оседлости и домашнего обзаведения. Поэтому по отношению к ним общим основанием подсудности должна служить какая-либо аналогичная постоянному жительству связь юридического лица с тем или иным судебным округом. Такая связь создается местом нахождения органа управления юридического лица: иски против юридических лиц должны быть предъявляемы по месту нахождения их правления или фирмы (ст. 220), присутственного места или должностного лица, которое является представителем казенного управления (ст. 1288), и т. д.

IV. Предъявление иска по месту постоянного жительства ответчика не всегда возможно, прежде всего, потому, что ответчик может не иметь постоянного жительства в пределах России, напр., если он постоянно живет за границей и только временами приезжает в Россию, или если вообще он по характеру своей профессии нигде не имеет домашнего обзаведения, что бывает, напр., с коммивояжерами и артистами. Затем, место жительства ответчика, хотя и имеющееся у него, может быть неизвестно истцу. Для этих случаев введены вспомогательные основания общей подсудности, именно следующие.

1. Место временного пребывания ответчика . Истец имеет право предъявить иск в том суде, в округе которого ответчик временно пребывает (ст. 206). Но чтобы истец не злоупотреблял этим правом, заставляя ответчика вести дело вне места его постоянного жительства, иск, предъявленный по месту временного пребывания ответчика, рассматривается судом только в том случае, когда ответчик не имеет или не может удостоверить места постоянного жительства в пределах России (ст. 207), либо, когда дело представляется суду не терпящим отлагательства (ст. 580), либо когда дело подсудно тому же суду по месту исполнения договора (ст. 208). Вне этих случаев предъявление иска по месту временного пребывания ответчика влечет за собой, по отводу ответчика, возвращение искового прошения истцу. Но производство не считается прекращенным и прерывает течение исковой давности, если истец в течение трех месяцев подаст исковое прошение в суд по месту постоянного жительства ответчика (ст. 583).

От временного пребывания ответчика в каком-либо месте следует отличать "кратковременную остановку по случаю проезда", которая не может служить основанием подсудности (ст. 206).

Временное пребывание отличается от кратковременной остановки не большею продолжительностью, а наличностью какой-либо особой цели, ради которой ответчик отлучился из места своего постоянного жительства и пребывает в данном месте (напр., для выполнения какого-либо торгового предприятия, покупки имения, лечения и т. д.). Долго ли находился ответчик в данном месте, - не важно, так как и остановка по случаю проезда может затянуться вследствие непредвиденных причин (болезни, наводнения).

2. Место нахождения недвижимого имущества ответчика служит вспомогательным основанием общей подсудности в тех случаях, когда истец не в состоянии воспользоваться главным основанием, именно, когда место жительства ответчика ему неизвестно (ст. 210, 13453).

3. Место последнего жительства ответчика, место заключения и место исполнения договора могут, по выбору истца, определять подсудность иска, если он не может быть предъявлен ни по главным основаниям общей подсудности, ни по месту нахождения недвижимого имущества ответчика (ст. 210, 13453).

4. Место открытия наследства, т. е. последнее место постоянного жительства ответчика, являющееся основанием исключительной подсудности для споров между наследниками о праве наследования, служит вспомогательным основанием общей подсудности для посторонних лиц, имеющих какие-либо юридические требования к ответчику, но не успевших осуществить их при его жизни (ст. 215).

Это основание подсудности имеет временный характер: оно применяется до тех пор, пока у истца "нет в виду" определенного ответчика в лице наследников, утвержденных судом в правах наследства или, по крайней мере, фактически принявших наследство (ст. 215). Другими словами, последнее место жительства наследодателя является основанием подсудности на время бесхозяйности наследственного имущества.

5. Место жительства истца. Оно служит вспомогательным основанием подсудности, наряду с местом нахождения недвижимости и последним местом постоянного жительства ответчика, для исков, возникающих из раздельного жительства супругов (ст. 13453).

6. Место записи в метрическую книгу является вспомогательным основанием подсудности для исков о расторжении раскольничьих браков по безвестному отсутствию одного из супругов (ст. 13563, п. 4).

7. Последнее место нахождения юридического лица имеет такое же значение для определения подсудности к юридическому лицу, прекратившему уже существование, как последнее место жительства физического лица для исков к лицу умершего (ст. 222). Местом же нахождения юридического лица считается, согласно 220 ст., место нахождения представительного его органа.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100