www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Гражданский процесс
Учебник гражданского процесса. Е.В.Васьковский. - Москва, 1917 г. // Allpravo.Ru, 2005 г.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
§ 47. Договорная подсудность

I. Как было указано выше (§ 34 II), подсудность гражданских дел, за исключением только тех случаев, когда она определена в законе безусловно обязательным образом, может быть изменяема по соглашению сторон.

Соглашение о подсудности называется пророгацией (prorogatio), или пророгационным договором. Оно обставлено следующими ограничениями.

Во-1-х, тяжущиеся не вправе обратиться прямо в суд высшей инстанции, минуя первую и выбрав для разрешения дела какую-либо судебную палату или гражданский департамент Сената (ст. 12; 70 N 507).

Во-2-х, соглашением сторон могут быть изменяемы только общая и специальная подсудность, но не исключительная, которая безусловно обязательна, так как установлена не столько в интересах сторон, сколько в видах лучшего отправления правосудия. Устав прямо оговаривает это по отношению к подсудности по месту нахождения недвижимости (ст. 228); но такое же безусловно обязательное значение следует признать и за прочими основаниями исключительной подсудности.

II. Предметом соглашения может быть подсудность одного определенного дела (ст. 228) или целой группы дел, которые могут возникнуть в будущем из совершаемого сторонами договора (ст. 227).

III. Для соглашения сторон относительно подсудности не установлено обязательной формы. Поэтому оно может быть облекаемо в любую форму (ст. 227) и выражено в одностороннем письменном заявлении ответчика о согласии на разбор дела тем судом, в котором предъявлен иск, или в устном заявлении ответчика о том же в заседании суда.

IV. Соглашение о подсудности представляет собою договор, а потому требует, для своей действительности, наличности всех тех условий, которые необходимы для действительности каждого вообще гражданско-правового договора.

V. Обязательная сила соглашения о подсудности выражается в том, что если истец предъявит иск в каком-либо другом суде, то ответчик вправе заявить отвод о неподсудности, и, наоборот, когда иск предъявлен в избранном по соглашению суде, то ответчик лишается права отвода, хотя бы дело, по общим правилам подсудности, подлежало ведению другого суда.

VI. К такому же последствию - изменению законной подсудности - может вести и незаявление ответчиком своевременно отвода о неподсудности: если иск предъявлен с нарушением правил подсудности и ответчик не возразил против этого немедленно, то производство дела будет продолжаться так же, как если бы оно было подсудно данному суду (ст. 571, п. 1).

Этот случай часто считают особым видом пророгации, именно молчаливым, безмолвным соглашением сторон. Но в действительности образ действий истца и ответчика может быть результатом не сознательного желания подчинить данное дело юрисдикции определенного суда, а просто ошибки или небрежности, если, напр., истец обратился с иском в известный суд, ошибочно думая, что ответчик живет в округе этого суда, а ответчик пропустил срок на заявление отвода по небрежности. Следовательно, иск делается подсудным данному суду не потому, что состоялось молчаливое соглашение между сторонами, а потому, что ответчик не воспользовался предоставленным ему правом отвода.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100