www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Гражданский процесс
Учебник гражданского процесса. Е.В.Васьковский. - Москва, 1917 г. // Allpravo.Ru, 2005 г.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
§ 49. Пререкания о подсудности

Пререканием о подсудности называется разногласие между несколькими учреждениями относительно своей компетентности к разрешению данного иска. Это разногласие проявляется в двоякой форме: либо каждое из нескольких учреждений признает данный иск подлежащим своей компетенции, либо, наоборот, ни одно из них не желает рассматривать его, считая себя некомпетентным. В первом случае пререкание называется положительным, во втором случае - отрицательным.

Пререкания возникают, во-1-х, между судами и административными учреждениями, во-2-х, между разнородными судами, напр., окружными и мировыми, окружными и коммерческими, и, в-3-х, между однородными судами, напр., окружными. В первом случае имеется пререкание о пределах власти, во втором - о пределах ведомства и в третьем - о пределах подсудности.

Для означения всех трех случаев в законе употребляется один и тот же термин: пререкание о подсудности.

1. Пререкание о пределах власти. Ограждая самостоятельность судебной власти, закон предоставляет самим судам разрешать вопрос о том, подлежит ли возникшее дело их компетенции или нет (ст. 237). Административные учреждения и должностные лица не имеют права принимать к своему рассмотрению такое дело, которое находится в производстве суда (ст. 238), а если считают его относящимся к своей компетенции, то должны сделать об этом мотивированное заявление подлежащему окружному суду через его прокурора (ст. 240). Ввиду возникшего таким образом пререкания суд обязан приостановить производство дела до разрешения пререкания палатой, но может принять меры к обеспечению иска, если, конечно, об этом будет просить истец (ст. 241).

Палата разрешает пререкание в особом присутствии, состоящем из председателя, двух членов палаты и трех представителей административного ведомства, именно губернатора, управляющего государственными имуществами и управляющего казенною палатой или старшим из двух последних по службе и местным начальником того управления или ведомства, компетенции которого касается пререкание (ст. 242). В Одессе губернатора заменяет градоначальник, а управляющего казенной палатой - начальник одесского таможенного округа (прим. к 242 ст.). Решения этого присутствия не подлежат обжалованию по существу (ст. 243), но могут быть обжалуемы в случае нарушения палатой форм производства, напр., допущением в состав присутствия лишних членов администрации или судебного ведомства (о. с. 04 N 36, 12 N 12).

Если пререкание впервые возникло во время производства дела в палате, то оно разрешается палатой в обыкновенном судебном заседании, а если палата признает дело подведомственным себе, то административное учреждение может перенести вопрос о пререкании в общее собрание первого и кассационных департаментов Сената (ст. 243; о. с. 97 N 25), причем, если пререкание возникло между гражданским и духовным судом православного исповедания, Сенат обязан выслушать заключение обер-прокурора Синода (ст. 244).

Вопрос о пререкании между судебным и административным учреждениями может быть возбужден и другим способом: посредством жалобы одной из тяжущихся сторон на принятие судом к своему рассмотрению дела, подлежащего компетенции административных органов, или, наоборот, на отказ суда принять к своему производству дело по тому соображению, что оно входит в пределы компетенции административного учреждения. Такие жалобы приносятся в судебную палату и разрешаются в указанном выше порядке (ст. 239, 241).

2. Пререкания относительно пределов ведомства между судебными учреждениям и (между окружными судами и коммерческими, между окружными и мировыми судами и т. д.) возбуждаются по жалобе одной из тяжущихся сторон и разрешаются судебной палатой, в округе которой находятся эти суды (ст. 42, 230, 236), а если они находятся в разных округах, то тою палатой, в округе которой началось дело (ст. 231).

Копия жалобы сообщается противной стороне и дело рассматривается в общем собрании палаты (ст. 234) по правилам, установленным для частного порядка производства (ст. 233). На постановление палаты может быть подана в двухнедельный срок жалоба в кассационный департамент Сената (ст. 235).

Пререкания между судебными палатами и мировыми съездами разрешаются соединенным присутствием 1-го и кассационных департаментов Сената (о. с. 03 N 1).

Иные правила установлены для разрешения пререканий о пределах ведомства между окружными судами и судебно-административными учреждениями. Они возбуждаются только губернским присутствием на основании представлений уездных съездов и разрешаются особым присутствием судебной палаты в составе старшего председателя палаты, губернатора и двух членов палаты. Если же пререкание возникло между палатой и губернским присутствием, то оно подлежит ведению соединенного присутствия первого и кассационных департаментов Сената (ст. 2362).

3. Пререкания о подсудности между окружными судами разрешаются судебной палатой по жалобам частных лиц точно так же, как и пререкания о пределах ведомства (ст. 230 и сл.).

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100