www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Тесты On-line
Юридические словари
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Гражданский процесс
Учебник гражданского процесса. Е.В.Васьковский. - Москва, 1917 г. // Allpravo.Ru, 2005 г.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
§ 51. Процессуальная правоспособность

Процессуальная правоспособность соответствует гражданской правоспособности: подобно тому, как последняя представляет собой способность быть субъектом юридических отношений, носителем гражданских прав и обязанностей, так и процессуальная правоспособность заключается в возможности быть субъектом процесса, стороной, обладать процессуальными правами.

Процессуальная правоспособность - одно из проявлений гражданской правоспособности, именно отражение ее в процессе.

В самом деле, раз за кем-либо признана способность вступать в юридические отношения и обладать правами, то ему должна быть предоставлена и возможность обращаться к суду в случае надобности защитить свои права от нарушения: иначе его права не имели бы никакой цены, никакого реального значения, а самое существование их было бы поставлено в зависимость от доброй воли других лиц, которые могли бы безнаказанно нарушать их. Поэтому процессуальная правоспособность должна сопутствовать гражданской; каждое правоспособное лицо должно иметь право быть субъектом процесса. Вместе с тем, так как гражданская правоспособность не у всех лиц одинакова, то и процессуальная не может быть одинаковой: она не может идти дальше гражданской правоспособности. Допустить противное значило бы разрешить гражданам начинать процессы о таких правах, какими они не могут обладать, и которых суд не может за ними признать, т. е., следовательно, напрасно обременять суды совершенно бесплодной работой.

Отсюда следует, что каждый может быть стороной в процессе в пределах своей гражданской правоспособности (ст. 17 и 18).

Исключение сделано законом только для иностранцев, пользующихся правом внеземельности, т. е. входящих в состав иностранных посольств и облеченных дипломатическим званием (95 N 15): к ним не могут быть предъявляемы иски о взыскании денег. С такими требованиями кредиторы должны обращаться в Министерство иностранных дел, которое принимает дипломатические меры к удовлетворению их (ст. 224).

Сенат нашел, что подданные воюющих с Россией государств не имеют права предъявлять исков в защиту своих прав и что в случае предъявления исков к ним должны быть назначаемы опекуны для ответа (о. с. 15 N 1). Это значит, что, по мнению Сената, они лишены активной процессуальной правоспособности и, сохраняя пассивную правоспособность, не обладают процессуальной дееспособностью.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100