www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Гражданский процесс
Учебник гражданского процесса. Е.В.Васьковский. - Москва, 1917 г. // Allpravo.Ru, 2005 г.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
§ 52. Процессуальная дееспособность

Процессуальная дееспособность аналогична гражданской дееспособности и состоит в возможности самостоятельно осуществлять свою правоспособность как личными своими действиями, так и через посредство уполномоченных на это лиц. Говоря иначе, процессуальная дееспособность представляет собою признанную законом за данным лицом способность осуществлять принадлежащие ему процессуальные права.

Разница между дееспособными и недееспособными в процессуальном отношении лицами состоит не в том, что первые могут лично совершать юридические действия, а вторые действуют через представителей. Дееспособные лица тоже могут иметь представителей (поверенных). Суть не в этом, а в том, что дееспособные лица могут действовать как лично, так и уполномочивать на это других лиц, а недееспособным не предоставлено ни то, ни другое: они всегда заменяются законными представителями, избрание которых не зависит от их воли.

Не всякое правоспособное лицо дееспособно: новорожденный младенец или безумный, запертый в доме для умалишенных, могут иметь права, но не в состоянии лично осуществлять их. Точно так же и процессуальная правоспособность не всегда сопровождается процессуальной дееспособностью.

Необходимо различать два разряда лиц, ограниченных в процессуальной дееспособности: одни не имеют ее совершенно, так что никогда и ни при каких условиях не могут самостоятельно вести своих судебных дел, другие же не имеют права вести только некоторые из своих судебных дел или совершать некоторые, особенно важные процессуальные действия. Первые лишены процессуальной дееспособности, вторые - ограничены в ней.

I. Лишены процессуальной дееспособности, во-1-х, физические лица, состоящие под опекой (ст. 19), т. е., значит: несовершеннолетние, не достигшие 17 лет, душевнобольные, состоящие под опекой и глухонемые и немые, не достигшие 21 года или хотя и достигшие, но состоящие под опекой.

Во-2-х, не обладают процессуальной дееспособностью юридические лица. От их имени судебные дела ведутся их представительными органами, которые, в свою очередь, лишены права личного ходатайства на суде, а могут только избирать для ведения дел особых поверенных.

Так, всякого рода частные общества, товарищества и компании допускаются к участию в делах "не иначе, как в лице особого поверенного" (ст. 27); казенные управления, являющиеся органами казны (07 N 6 и 9), "ищут и отвечают на суде не иначе, как в лице особых уполномоченных" (ст. 1285); то же самое правило должно быть распространено по аналогии на городские и земские учреждения, а также на прочие юридические лица (прим. к 1282 ст., 81 N 189, 05 N 79, 83 N 41, 74 N 836, 85 N 90 и др.). Но процессуальные бумаги могут быть подписываемы представительными органами юридических лиц (15 N 52). Особые правила установлены для полных товариществ (торговых и неторговых) и для торговых домов, имеющих торговую фирму. От имени первых могут вести дела те из товарищей, которым предоставлено учредительским договором право распоряжения делами товарищества, а от имени вторых - лица, хотя и не состоящие товарищами, но получившие, в силу учредительского договора, такое право распоряжения делами торгового дома (ст. 26).

II. Ограничены в процессуальной дееспособности: 1) несовершеннолетние, достигшие 17 лет, 2) глухонемые и немые, состоящие под попечительством; 3) лица, взятые под опеку за расточительность, 4) лица, объявленные несостоятельными должниками, и 5) лица, над имуществом которых учреждена администрация.

Изъятие сделано законом 12 марта 1914 г. для исков, возникающих из раздельного жительства супругов, которые могут быть предъявляемы супругами или их поверенными, хотя бы супруги не достигли совершеннолетия или состояли под опекой за расточительность, либо под попечительством по причине глухонемоты или немоты (ст. 13454).

Ст. 19 Уст. гражд. суд. говорит вообще о несовершеннолетних, без различия возраста, и поручает ведение их судебных дел опекунам, не упоминая о попечителях, тогда как несовершеннолетние, по достижении 17 лет, имеют уже не опекунов, а попечителей. Молчание закона Сенат сначала толковал в том смысле, что с достижением 17 лет несовершеннолетние остаются процессуально недееспособными, а затем признал, что они приобретают полную процессуальную дееспособность, так что могут вести свои судебные дела самостоятельно, без участия попечителей (79 N 118). Но более правильным представляется толкование 19 ст. в соответствии с постановлениями гражданских законов, согласно которым несовершеннолетние по достижении 17 л. приобретают право самостоятельно управлять своим имуществом (ст. 220), а следовательно, совершать необходимые в целях управления сделки и вести возникающие отсюда судебные дела. В остальных отношениях они остаются ограниченными в дееспособности и обязаны действовать не иначе, как с согласия своих попечителей, а потому и вести свои процессы должны при участии попечителей. (Ср. ст. 46 и 575 Уст. о пром. труде).

2. Глухонемые и немые, состоящие под попечительством, находятся в таком же юридическом положении, как и имеющие попечителей несовершеннолетние, т. е. могут вступать в сделки и вести свои судебные дела только при участии и с согласия попечителей (ст. 381 т. Х ч. 1; 99 N 116).

3. Лица, над имуществом которых учреждена опека вследствие признания их расточителями, сохраняют полную процессуальную дееспособность в отношении к делам, касающимся их личных прав (наприм., семейных, брачных). Процессы же об имуществе они могут вести только с ведома своих опекунов и не вправе без положительно выраженного теми согласия избирать поверенного, оканчивать дела примирением, делать на суде какие-либо уступки, предъявлять спор о подлоге акта и вступать в ответ по такому спору (ст. 20).

Признанный расточителем обязан о каждом возникшем деле доводить до сведения опекунского учреждения. По получении такого уведомления опекун, заведующий имуществом расточителя, имеет право принять участие в процессе, начатом расточителем, наряду с самим расточителем, подобно тому, как тяжущийся может вести процесс совместно со своим поверенным (90 N 66, 03 N 126). Мало того, если для охранения имущественных интересов необходимо предъявление иска, а сам расточитель этого не сделал, или если иск, касающийся имущества расточителя, предъявлен кем-либо не к расточителю, а к опекуну, то опекун не только вправе, но и обязан взяться за ведение дела (90 N 66), так как в противном случае на него падет ответственность за убытки, которые будут причинены имуществу расточителя по причине "нерадения" опекуна (ст. 290 т. Х ч. 1).

4. Лица, впавшие в несостоятельность, по объявлении их несостоятельными должниками посредством публикации (79 N 366), ограничиваются в процессуальной дееспособности (ст. 21).

Но так как ограничение процессуальной дееспособности несостоятельного должника установлено законом исключительно в интересах его кредиторов с целью обеспечить им возможность покрыть свои долговые требования из имущества должника (03 N 22), то должник сохраняет право самостоятельно вести те свои судебные дела, которые не грозят ущербом для кредиторов, а именно: 1) дела относительно своих личных прав, как-то: семейных, брачных и др. (99 N 5), 2) те дела по имуществу, от ведения которых отказалось конкурсное правление (ст. 21), и 3) дела относительно имуществ, не входящих, по закону, в конкурсную массу.

5. В таком же положении, как несостоятельные должники, находятся лица, над имуществом которых учреждена администрация (ст. 22; 09 N 11).

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100