www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Тесты On-line
Юридические словари
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Гражданский процесс
Учебник гражданского процесса. Е.В.Васьковский. - Москва, 1917 г. // Allpravo.Ru, 2005 г.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
§ 58. Движение процессуального отношения

Процессуальное отношение, возникнув в момент предъявления иска, не остается неподвижным, а развивается, развертывается и переходит из стадии в стадию, пока не будет прекращено окончательным постановлением суда. Поступательное движение процесса выражается в том, что у суда и тяжущихся возникают процессуальные права и что эти права осуществляются, заменяются другими и прекращаются, при этом иногда также нарушаются и защищаются.

1. Возникновение процессуальных прав как у суда, так и у сторон происходит постепенно. Они не существуют все одновременно с самого начала процесса, а появляются одни за другими, последовательно сменяя друг друга. Каждое из них обусловливается наступлением известных фактических обстоятельств, известных фактических составов, которые можно назвать, по аналогии с юридическими фактами материального гражданского права, процессуальными фактами. Эти факты могут заключаться, во-первых, в действиях субъектов процесса. Так, с подачей искового прошения у суда возникает право и обязанность приступить к производству.

Во-вторых, такое же правопроизводящее влияние могут иметь действия посторонних участвующих в процессе лиц: неявка свидетеля, напр., ведет к возникновению у суда права и обязанности оштрафовать его и вызвать вновь (ст. 383).

Наконец, процессуальными фактами являются не зависящие ни от чьей воли события. Таковы, напр., смерть или сумасшествие тяжущегося, ведущие к приостановке производства (ст. 681).

2. Прекращение процессуальных прав является, во-1-х, результатом их осуществления, если они не допускают, по своему содержанию, возможности многократного осуществления, а погашаются уже однократным осуществлением. Так, право обжалования судебного решения во вторую инстанцию прекращается с подачей апелляции, а право требовать обеспечения иска может быть осуществляемо неограниченное число раз (ст. 592).

Другим способом прекращения процессуальных прав является истечение срока, ибо существование их наперед ограничено известным периодом времени, указанным в законе или установленным судом. Как только этот период истек, тотчас неосуществленное право погашается (ст. 825).

3. Нарушение прав выражается в неисполнении обязанными лицами своих обязанностей, соответствующих этим правам. Сообразно взаимному положению субъектов процесса тяжущиеся могут нарушать только те права суда, в которых проявляется его власть по руководству ходом процесса и поддержанию внешнего порядка в заседаниях, а права тяжущихся допускают нарушение судом, так как их правам соответствуют обязанности суда. Но непосредственное нарушение сторонами своих прав невозможно вследствие того, что они не имеют обязанностей по отношению друг к другу.

4. Защита процессуальных прав производится принятием принудительных мер, если нарушению подверглось право суда, и обжалованием действий суда, если ими нарушены права тяжущегося.

5. Осуществление процессуальных прав выражается в совершении их обладателями соответствующих содержанию прав действий.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100