www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Гражданский процесс
Учебник гражданского процесса. Е.В.Васьковский. - Москва, 1917 г. // Allpravo.Ru, 2005 г.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
§ 60. Процессуальные действия

I. Как суд, так и тяжущиеся совершают, в силу принадлежащих им процессуальных прав, различные действия: тяжущиеся, напр., подают бумаги, заявляют устно ходатайства, сообщают факты, приводят доказательства; суд читает состязательные бумаги, допрашивает свидетелей, делает постановления и т. д. Все такие действия субъектов процесса заслуживают названия процессуальных. Следовательно, под процессуальными действиями в точном смысле слова нужно понимать действия субъектов процесса, совершаемые ими с целью осуществления своих процессуальных прав.

Как видно из этого определения, процессуальные действия характеризуются двумя признаками.

Во-1-х, они совершаются субъектами процесса, т. е. судом и сторонами, а также, разумеется само собою, заменяющими их или приравниваемыми к ним лицами, каковы: председатель суда, отдельные члены суда и единоличные судьи, исполняющие поручения суда, представители сторон, прокуроры, заменяющие отсутствующую сторону, третьи лица - пособники.

Напротив, к числу процессуальных действий в собственном смысле слова не принадлежат действия других участвующих в производстве лиц (свидетелей, экспертов, священников, приводящих к присяге, переводчиков и проч.). Их действия могут быть называемы процессуальными только в обширном, не техническом смысле.

Во-2-х, процессуальные действия являются способами осуществления процессуальных прав.

Как суд, так и стороны могут совершать в процессе не все действия, какие покажутся им пригодными для достижения цели процесса - разрешения дела, а только те, на которые уполномочены законом, т. е. которые соответствуют их процессуальным правам.

Суд, напр., не смеет произвести обыск в квартире ответчика, подвергнуть свидетелей пытке, распорядиться о приводе в суд поверенного стороны. Точно так же не вправе тяжущиеся условиться, чтобы дело было разрешено судом по жребию или на основании исхода кулачного поединка между ними.

II. Между процессуальными действиями суда и сторон имеется разница в трех отношениях.

1. Совершение или несовершение процессуальных действий сторонами зависит исключительно от их доброй воли. Другими словами, процессуальные действия сторон - факультативны. Это их свойство является результатом отсутствия у тяжущихся процессуальных обязанностей. Напротив, процессуальные действия суда обязательны в том смысле, что суд не только может, но, при наличности указанных в законе условий, должен совершать их, потому что его права являются вместе с тем и обязанностями.

2. Другая разница между процессуальными действиями суда и сторон состоит в том, что первые ведут к юридическим последствиям непосредственно, а вторые - только через посредство первых.

Дело в том, что цель процесса - проверка и установление правомерности требований сторон судом. Следовательно, главным действующим лицом является суд: стороны же только возбуждают его деятельность и доставляют материал для нее. Вследствие этого на первом плане стоят в процессе действия суда; в них заключается существо процесса; ими непосредственно вызываются процессуальные последствия; они служат ближайшей причиной этих последствий. Действия же сторон имеют значение поводов, вызывающих действия суда и влияющих на них; они производят процессуальные последствия через посредство действий суда; они служат отдаленною причиной, причиною причины.

Так, напр., стороны, желая приостановить производство дела, подают об этом прошение суду, который, проверив формальную сторону прошения (наличность подписи сторон, полномочие поверенного, если сторона не подписала прошения лично, и т. п.), постановляет определение о приостановлении производства, и в результате такого определения производство приостанавливается.

3. Однако в другом отношении действия суда являются несамостоятельными, по крайней мере, в большинстве случаев. В силу принципов диспозитивности, состязательности и почина сторон суд не может ни приступить к производству, ни совершать последующих процессуальных действий без ходатайства и содействия сторон. С этой точки зрения можно сказать, что действия сторон обусловливают деятельность суда и являются необходимыми поводами для нее.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100