www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Гражданский процесс
Учебник гражданского процесса. Е.В.Васьковский. - Москва, 1917 г. // Allpravo.Ru, 2005 г.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
§ 64. Процессуальные сроки

I. Процессуальные права - срочны.

Цель ограничения процессуальных прав сроками - упорядочение и ускорение производства. Если бы дозволить каждому тяжущемуся совершать процессуальные действия, когда ему заблагорассудится, то периоды нагромождения процессуальных действий сменялись бы периодами полного бездействия тяжущихся, особенно той стороны, которой желательно оттянуть разрешение дела, и в результате получилась бы хаотичность и медленность производства. Такому результату содействовало бы и освобождение судов от обязанности совершать свои действия в определенные сроки. Ввиду этого закон регулирует движение процесса во времени, назначая сроки как для тяжущихся, так и для судов.

Значение сроков не всегда одинаково. По отношению к суду они имеют чисто инструкционное значение. Несоблюдение их судом не лишает его права совершать просроченные процессуальные действия позже. Так, напр., допрос свидетелей, осмотр имущества, разбор дела, если они не состоялись в назначенный день по вине суда, могут быть отложены на другой день. Но пропуск срока судом без уважительной причины представляет собою нарушение служебной обязанности и дает тяжущимся право принести жалобу на медленность производства (ст. 785) или в порядке надзора на нерадение судей, а если последствием небрежности суда было причинение убытков тяжущемуся, то он может их взыскивать с виновных судей (ст. 1331). Напротив, пропуск срока со стороны тяжущегося ведет обыкновенно, хотя и не всегда, к утрате права совершить просроченное процессуальное действие позже.

Ввиду особого значения соблюдения сроков для тяжущихся, закон устанавливает для них правила исчисления и определяет последствия пропуска и способы предотвращения невыгодных последствий их пропуска.

II. Виды. По способу назначения сроки для осуществления сторонами их процессуальных прав разделяются на законные, судебные и договорные.

Законные сроки определены наперед в самом законе. Таковы, напр., сроки на подачу всякого рода жалоб, кроме жалоб на медленность, которые могут быть подаваемы в течение всего производства дела (ст. 785).

Судебные сроки назначаются судом (ст. 816) или, в некоторых случаях, действующими вместо него председателем, напр., когда он назначает заседания, и отдельные членами суда, когда они производят восприятие и поверку доказательств (ст. 501, 535). Продолжительность судебного срока иногда предопределена в законе (напр., в ст. 341), но чаще зависит от усмотрения назначающего его органа судебной власти, который, однако, обязан сообразоваться с возможностью для тяжущегося совершить в течение этого времени требуемое процессуальное действие (ст. 817).

Договорные сроки определяются по взаимному соглашению между тяжущимися сторонами; но это возможно только в тех немногих случаях, когда прямо допускается законом и, кроме того, соглашение тяжущихся ведет к процессуальным последствиям только при том условии, если санкционируется судом. Так, стороны могут условиться относительно срока для принятия одной из них присяги (ст. 487, п. 3), но пока их соглашение не подтверждено соответствующим определением суда о назначении присяги (ст. 491), до тех пор оно не оказывает никакого влияния на процесс.

По своей юридической силе сроки разделяются на две категории, на решительные, называемые также абсолютными, необходимыми, роковыми (fatalia), и пророгационные, или отлагательные. Разница между ними проявляется в трех отношениях. За соблюдением первых следит сам суд; соблюдения вторых может требовать противная сторона. Первые ни в каком случае не могут быть удлиняемы, т. е. не допускают отсрочки (разрешается только возобновление их), вторые - допускают отсрочку; пропуск первых ведет к потере права на совершение процессуальных действий, пропуск вторых не ведет к этому, если совершение тяжущимся просроченного действия не нарушает интересов противной стороны или нормального течения процесса.

Решительными являются сроки, установленные для подачи жалоб апелляционных, частных и кассационных, а также для отзывов на заочные решения (объясн. к 833 ст.) и для некоторых других действий, особо указанных в законе (11 N 4, 39). Остальные сроки - пророгационные.

III. Исчисление. Слово "срок" означает два понятия: во-1-х, момент времени, термин (dies in quo, terminus), напр., когда тяжущиеся вызываются в суд на 17 января в 10 часов утра, и, во-2-х, промежуток, период времени (dies intra quem, dilatio), напр., месячный, недельный срок (73 N 299).

Исчисление терминов производится гораздо проще, чем исчисление периодов. Термин истекает в тот день и в тот час (75 N 143), на который назначен (ст. 827), и считается пропущенным, если тяжущийся не явился или настолько опоздал, что процессуальное действие, для участия в котором он вызван, уже совершено, напр., его дело заслушано, и суд приступил к постановлению решения (ст. 721).

Более сложным является исчисление периодов времени. Они могут быть определяемы тремя способами: абсолютно, назначением конечного дня, до истечения которого процессуальное действие должно быть совершено (напр., до 2 февраля), относительно, указанием промежутка, назначаемого с этой целью, (напр., "в трехдневный срок"), и поверстно, соразмерно расстоянию между местом пребывания тяжущегося и местом нахождения суда. Поверенный срок добавляется только в тех случаях, когда тяжущегося нет в месте нахождения суда и когда он не был обязан указать свой судебный адрес в этом месте (79 N 399). Поверстный срок исчисляется таким образом: на каждые 50 верст по обыкновенным дорогам и на каждые 300 верст по железным полагаются одни сутки (ст. 300).

Началом срока должен был бы служить, собственно говоря, момент наступления того обстоятельства (действия или события), от которого исчисляется срок. Но так как определить этот момент с точностью обыкновенно очень трудно, а иногда и просто невозможно, то принято исчислять сроки не от момента к моменту, а ото дня ко дню, так что в какой бы час начального дня ни наступило обстоятельство, вслед за которым начинает течь срок, во всяком случае, концом его считается 12 часов ночи последнего дня, а если данное процессуальное действие должно быть совершено в суде, то конец присутственного времени (3 часа дня), или, когда заседание суда продолжается позже, конец заседания (ст. 825). При исчислении сроков днями первый день совершенно не полагается в счет срока, течение которого начинается со следующего дня (ст. 824), так что, напр., трехдневный срок от среды 25 мая истекает в 12 часов ночи субботы 28 мая.

Раз начавшись, течение срока идет непрерывно (tempus continuum). Ни праздничные дни, ни дни, в которые почему-либо совершение процессуальных действий невозможно, не вычитаются из срока (77 N 237; 68 N 114). Точно так же течение срока не приостанавливается по тем причинам, которые ведут к приостановке течения давности, каковы несовершеннолетие, взятие под опеку вследствие душевной болезни и т. п. Таким образом, правила о перерыве и приостановке сроков давности не распространяются на процессуальные сроки (05 N 10), которые перестают течь только в том случае, когда приостанавливается все вообще производство по делу (ст. 829).

Закон 23 сент. 1915 г. (Собр. указ., N 271) приостановил течение сроков для совершения процессуальных действий в судебных учреждениях, эвакуированных в другие местности.

Концом срока является при абсолютном сроке - назначенный день (напр., 17 февраля), при относительном - день, соответствующий по названию и числу тому, в течение которого наступило обстоятельство, являющееся начальным моментом (ст. 820, 821). Напр., если решение суда объявлено тяжущемуся в субботу 8 мая, то 7-дневный срок на обжалование решения истечет в субботу 15 мая, двухнедельный - в субботу 22 мая, месячный - 8 июня.

Конец срока может прийтись в неприсутственный день, когда судебные учреждения закрыты. В таком случае он истекает в следующий день, а если и этот день неприсутственный, то в ближайший присутственный день (ст. 822, 823). Неприсутственными днями являются как общие праздники, соблюдаемые всеми правительственными учреждениями и перечисленные в законе (Уст. благоч. и безоп., суд. 1916 г., ст. 20), так и местные, устанавливаемые в определенном законами порядке для отдельных местностей (там же, ст. 20).

При пересылке процессуальных бумаг в суды по почте срок не считается пропущенным, если до 12 часов ночи последнего дня срока бумага получена в почтовом учреждении того города, где находится суд (ст. 828; 97 N 9).

IV. Сокращение и удлинение. Процессуальные сроки могут быть сокращаемы и удлиняемы. Сокращение допустимо по отношению к судебным срокам. Назначив срок, суд вправе отменить или изменить свое определение ввиду изменившихся обстоятельств (ст. 891) как по просьбе одной или обеих сторон, так и по собственному усмотрению.

Точно так же возможно и продление срока, называемое в уставе отсрочкой.

Под нею понимается продление еще не истекшего срока. После того, как срок истек, может быть речь только о восстановлении его, а не о продлении. Однако закон, отступая от этого логического вывода из понятия отсрочки, допускает ее, когда причиной пропуска срока была неправильность в извещении о сроке (ст. 833, п. 2): тогда суд, по неточному выражению устава, дает отсрочку; в действительности здесь происходит восстановление срока.

Отсрочка может быть просима и даваема как один раз, так и несколько раз. Но условия допустимости ее в обоих случаях не вполне одинаковы. Первоначальная отсрочка дается, во-1-х, по просьбе обеих сторон (ст. 832 a fortiori), и, во-2-х, по просьбе одной из них, если причина пропуска срока признана судом уважительной (ст. 832, о. с. 11 N 19). Вторичная отсрочка дается тоже как по взаимному соглашению тяжущихся, так и по односторонней просьбе одного из них, но во втором случае только при невозможности исполнить требуемое процессуальное действие по причине каких-либо непреодолимых препятствий (ст. 832), каковы, напр., прекращение деятельности судебных учреждений вследствие нашествия неприятеля, задержание тяжущегося в пути вследствие крушения поезда или в карантине и т. п. К этим препятствиям закон не разрешает причислять болезнь тяжущегося (ст. 834), "чтобы не давать повода употреблять во зло подобное снисхождение закона" (объясн. к 834 ст.).

V. Восстановление срока представляет собою назначение нового срока взамен пропущенного или, говоря точнее, восстановление прекратившегося права на совершение процессуального действия.

Просьба тяжущегося о восстановлении срока подлежит удовлетворению только в том случае, если срок пропущен не по его вине, а по вине кого-либо из должностных лиц или по непредвиденным обстоятельствам, которых тяжущийся не мог устранить (ст. 778, 835). Несправедливо было бы карать тяжущегося утратой процессуального права, если он пропустил срок вследствие того, напр., что решение суда не было изготовлено в окончательной форме вовремя (89 N 34).

Просьбы о восстановлении срока подаются в тот суд, где должно было быть совершено процессуальное действие, в двухнедельный срок, с причислением поверстного, со времени объявления постановленного судом определения о пропуске срока (ст. 837), т. е., говоря точнее, со времени изготовления определения в окончательной форме (ст. 714; 95 N 47), а если такого определения суд вовсе не постановил, то - с того времени, "как миновало не зависевшее от тяжущегося препятствие, от воздействия которого произошел пропуск срока" (01 N 68). К этому сроку причисляется поверстный (ст. 837), за исключением только просьб о восстановлении права апелляции (ст. 779, 11 N 33).

Если суд удовлетворит просьбу о восстановлении срока, то назначает новый срок (ст. 838), который должен соразмеряться с возможностью совершить то действие, для которого он испрашивается (ст. 817), но ни в каком случае не превышать первоначального, пропущенного срока (ст. 838, 781).

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100