www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Гражданский процесс
Учебник гражданского процесса. Е.В.Васьковский. - Москва, 1917 г. // Allpravo.Ru, 2005 г.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
§ 67. Подача искового прошения

I. В силу принципа диспозитивности суды приступают к производству гражданских дел не иначе, как по инициативе заинтересованных в них лиц (ст. 4). Кто желает принудить другое лицо к совершению какого-либо действия в свою пользу, или же выяснить, либо изменить свое юридическое отношение к этому лицу, тот должен заявить свое требование, или, иначе, предъявить иск подлежащему судебному учреждению. Это должно быть сделано в письменном акте, именуемом исковым прошением (ст. 256). Для него не установлено обязательной формы (образец, помещенный в приложении к 256 ст., имеет только примерное значение), тем не менее, оно должно удовлетворять некоторым требованиям, перечисленным в законе. Цель этих требований - обеспечить точное определение субъектов и объекта процесса. В исковом прошении необходимо указать: суд, в который оно подается, имена, фамилии и адреса сторон, существенные элементы и цену иска, а если иск предъявляется от чужого имени, то основание, по которому это делается (ст. 257, 262). Прошение должно быть написано по-русски и подписано истцом, а если сам он не в состоянии подписать по какой-либо причине, то другим лицом с соответствующей оговоркой в прошении (ст. 260, 261). Подпись может быть сделана и на ином языке, но в таком случае она должна сопровождаться засвидетельствованным переводом на русский язык (ст. 261). При исковом прошении должны быть приложены судебные пошлины, деньги на вызов ответчика и на повестку для вызова истца, доверенность, если иск предъявляется от чужого имени, документы, подтверждающие правильность искового требования, копии прошения и всех документов по числу ответчиков, за подписью истца (ст. 263). Прошение и копии оплачиваются гербовым сбором (ст. 269, п. 2).

Кроме всего перечисленного, устав требует еще указания законов, на которых основываются исковые требования (ст. 257, п. 5). Но соблюдение этого требования не обязательно, так как суд сам обязан их знать (ст. 9, 10) и применять даже без ссылки сторон (08 N 108).

Из указанных требований нуждаются в разъяснении два: определение объекта процесса и означение цены иска.

II. Определение объекта процесса. Истец должен указать в прошении существенные элементы своего искового требования, а именно: 1) его содержание, т. е. "то, чего он просит" (ст. 266, п. 3), 2) предмет, т. е. "то, о чем он просит постановить решение" (ст. 257, п. 6), и 3) основание, т. е. "обстоятельства, из которых иск проистекает" (ст. 257, п. 4). Эти элементы должны быть определены настолько точно и ясно, чтобы индивидуальность иска не возбуждала сомнений. Иначе ни противная сторона, ни суд не будут в состоянии решить, имеют ли они дело с новым иском или же с повторением старого, уже разрешенного судом раньше окончательно (ст. 895), или хотя еще не разрешенного, но находящегося в производстве того же или другого суда и потому не подлежащего вторичному рассмотрению (ст. 571, п. 2). Но истцу нет надобности излагать все фактические обстоятельства дела, создавшие почву для иска, потому что он может сделать это устно в заседании суда (ст. 330). Необходимо указать только те обстоятельства, которые достаточно определяют индивидуальность иска. Так, в иске о возврате имущества истец должен указать, основывает ли он свое требование на праве собственности, или на фактическом владении, или на договоре найма, или на каком-либо ином договоре; но нет необходимости излагать, когда и по какой сделке и от кого приобретено было истцом право собственности, где и в какой форме заключен договор и т. д.

Подробное изложение всех обстоятельств дела (так называемая субстанциализация иска) требуется в тех процессуальных системах, которые основаны на принципе письменности, и имеет целью предотвратить затягивание производства истцами. При господстве же устности в процессе достаточна индивидуализация иска.

III. Означение цены иска . Оно необходимо как для определения подведомственности дела, которая во многих случаях зависит от цены иска, так и для исчисления судебных пошлин и издержек. Оценка иска зависит от истца, который может, по своему усмотрению, определять величину интереса, предоставляемого для него исковым требованием (13 N 36), за исключением тех случаев, когда для исчисления цены иска закон установил специальные правила. Такие правила преподаны в 273 статье, согласно которой цена иска должна быть определяема: 1) в исках о взыскании денег - суммою капитала с причислением требуемых по день предъявления иска процентов; 2) в исках о праве собственности на недвижимое имение - по указанию истца, а если оно было оспорено ответчиком в первом, устном или письменном, возражении, то по определению суда на основании представленных сторонами доказательств; 3) в исках нескольких лиц или к нескольким лицам - совокупной ценой всех исковых требований; 4) в исках о срочном праве на получение платежей - суммою требуемых платежей; 5) в исках о бессрочном или пожизненном праве на получение платежей - суммою платежей за 10 лет; 6) в исках о продлении или прекращении арендного договора - суммою платежей за один год; 7) в исках о содержании, требуемом одним супругом от другого для себя и для детей, при раздельном жительстве супругов, тоже размером годовой суммы платежей, а если требуется вознаграждение за расходы до предъявления иска, то с прибавлением суммы этого вознаграждения (ст. 13456); 8) в исках об определении размера вознаграждения владельца имущества, подлежащего, по требованию управления железной дороги, уничтожению или перенесению, разницей между предлагаемой управлением и требуемой владельцем суммами (ст. 273).

Истцу разрешается не определять цены иска только в двух случаях (ст. 257, п. 3): во-1-х, когда иск не подлежит оценке, т. е. вообще не допускает, по самому существу своему, оценки на деньги (напр., иск о возвращении ребенка, о признании законности рождения), и, во-2-х, когда иск не может быть оценен в момент возбуждения процесса, напр., иск о возмещении убытков, размер которых выяснится только после экспертизы (06 N 49).

В тех случаях, когда подведомственность дела зависит от цены иска, должна быть принимаема во внимание первоначальная цена, показанная в исковом прошении; последовавшее во время производства уменьшение ее истцом не изменяет подведомственности дела. Из этого общего положения Сенатом установлено изъятие для того случая, когда истец уменьшает цену иска, превышающую мировую подсудность до пределов этой подсудности, прежде чем судья разрешил дело: в таком случае дело, первоначально не подлежавшее рассмотрению мирового судьи, становится подведомственным ему и должно быть им разрешено (04 N 38).

IV. Прошение подается лично дежурному члену суда или посылается по почте. Подача прошения может быть поручена другому лицу, о чем должна быть сделана в прошении доверительная оговорка перед подписью: "подачу настоящего прошения доверяю такому-то" (ст. 259).

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100