www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Гражданский процесс
Учебник гражданского процесса. Е.В.Васьковский. - Москва, 1917 г. // Allpravo.Ru, 2005 г.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
§ 68. Последствия подачи искового прошения

I. Исковые прошения поступают на распоряжение председательствующего в том отделении суда, куда они переданы председателем суда (ст. 265), или к ведомству которого отнесены, по наказу, дела данного рода. Председательствующий проверяет, соблюдены ли в прошении установленные законом требования. Результат этой проверки может быть двоякого рода: исковое прошение оказывается либо удовлетворяющим всем законным формальностям, либо не удовлетворяющим. В первом случае председательствующий дает ему законный ход, т. е., во-1-х, назначает одного из членов суда докладчиком, во-2-х, передает бумагу в канцелярию для хранения (ст. 271) и, в-3-х, делает распоряжение о вызове ответчика и препровождении ответчику копии искового прошения с копиями приложений (ст. 275, 277).

Во втором случае председательствующий, смотря по важности формального упущения в прошении, делает распоряжение либо о возвращении прошения истцу, либо об остановлении его без движения.

А. Возвращение прошения имеет место в следующих случаях:

во-1-х, при столь существенных нарушениях установленной законом формы, что поданная истцом бумага не может быть даже признана исковым прошением, именно, если из нее не видно, кто истец и кто ответчик, или неизвестно, чего просит истец (ст. 266, п. 1, 3), или если она написана так неразборчиво, что ничего нельзя понять (о. с. 95 N 23);

во-2-х, при несоблюдении правила об указании цены иска (ст. 266, п. 4); и,

в-3-х, когда подавшее прошение лицо действует от чужого имени, но не представило полномочия на это (ст. 266, п. 2).

В перечисленных случаях прошение со всеми приложениями возвращается истцу при объявлении, в котором указывается причина непринятия прошения (ст. 267). Если истец находится налицо, то прошение отдается ему непосредственно; в противном случае оно посылается ему через судебного пристава, или судебного рассыльного, или по почте (ст. 267).

Возвращенное прошение считается неподанным и не прерывает течения исковой давности (94 N 20). Но истец сохраняет право вторично предъявить тот же самый иск (ст. 270).

Распоряжение председателя о возвращении прошения может быть обжаловано в палату (ст. 268).

Б. Оставление прошения без движения - более мягкая мера. Прошение считается принятым, иск предъявленным, давность прерванной, но дальнейшее движение процесса приостанавливается до исправления истцом сделанных упущений. Председатель суда распоряжается о посылке истцу объявления с указанием причины, по которой прошение не получило законного хода, и назначает ему семидневный срок с добавлением поверстного для исправления допущенной при подаче искового прошения погрешности (ст. 270). При неуказании истцом своего адреса объявление вывешивается в приемной суда. Если истец сделает эти исправления в срок, прошению дается законный ход; если не сделает, оно возвращается истцу, и наступают все последствия, связанные с возвращением прошения (ст. 270).

Оставление без движения применяется председательствующим к исковым прошениям, страдающим формальными недостатками, не ведущими за собой, по закону, возвращения прошения (ст. 269).

Исключение составляют те случаи, когда прошение написано не по-русски, или когда подпись истца на иностранном языке не переведена, или перевод ее не засвидетельствован. Председательствующий, не имея права ни возвратить, ни оставить без движения такое прошение, ибо эти случаи не показаны в числе причин возвращения или оставления без движения (ст. 266 и 269), обязан дать прошению ход и доложить его в заседании суда, от которого уже зависит принять соответствующие меры, а именно, оставить без рассмотрения прошение, написанное не по-русски, и распорядиться о переводе подписи истца или проверке ее перевода (о. с. 94 N 17).

II. Но может случиться, что председательствующий по ошибке, недосмотру или неправильному пониманию закона даст ход исковому прошению, несмотря на то, что оно страдает каким-либо формальным недостатком. В таких случаях промах председательствующего должен быть исправлен судом по собственной инициативе или по указанию ответчика (ст. 579). Суд может принять одну из следующих мер: 1) приостановить производство до исправления истцом обнаружившегося в прошении недостатка, 2) оставить иск без рассмотрения и 3) прекратить производство.

Приостановка производства аналогична оставлению прошения без движения, а потому должна быть применяема в тех случаях, когда исковое прошение страдает такими формальными погрешностями, которые должны были, по закону, повлечь за собою оставление прошения без движения (11 N 54).

Оставление иска без рассмотрения аналогично возвращению искового прошения. Поэтому суд должен был бы применять его при наличности таких погрешностей при предъявлении иска, которые служат поводами к возвращению искового прошения.

Но Сенат признал, что судам следует ограничиваться принятием более мягкой меры - приостанавливать производство, назначая истцу срок для исправления промаха (напр., для определения цены иска), на том справедливом основании, что "невозможно допустить, чтобы формальный недостаток искового прошения, своевременно не исправленный судом, мог иметь последствием бесповоротную потерю истцом своего права гражданского, которое, в случае истечения во время производства дела исковой давности, не может уже получить судебной защиты путем предъявления иска" (85 N 36; 12 N 81). Однако при таких упущениях, которые лишают поданную истцом бумагу характера искового прошения (если, напр., в ней не указан ответчик или нет просительного пункта), суд должен оставить прошение без рассмотрения.

Прекращение производства - мера, равносильная оставлению без рассмотрения и отличающаяся от него тем, что применяется судом во время производства, когда исковое прошение рассмотрено и обсуждается по содержанию, так что оставить его без рассмотрения уже поздно (ср. ст. 79).

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100